Японская сказка "Старик, который превращал cухие деревья в цветущие" - часть 2.

Елена Он March 12, 2011
581
1
0
0

Начало здесь "Старик, который превращал сухие деревья в цветущие" - часть 2. Старик был очень доволен, когда увидел, что собака начала скрести и копать, тк он тут же решил, что там закопано золото...

Начало здесь

"Старик, который превращал сухие деревья в цветущие" - часть 2.

Старик был очень доволен, когда увидел, что собака начала скрести и копать, тк он тут же
решил, что там закопано золото, так же как и под деревом соседа.

Отбросив в сторону Широ, он начал копать сам, но там не было ничего.  Продолжая копать и копать, он почувствовал неприятный запах, и в завершение наткнулся на кучу отходов.

Нельзя представить отвращение старика.  И его злость вскоре вышла наружу.  Он видел удачу своего соседа, и надеясь на такую же удачу, он взял в долг собаку Широ;  и теперь, когда он уже думал, что был близок к цели, только ужасно пахнущая куча отходов была вознаграждением за его утреннее копание.  Вместо того чтобы винить свою жадность, он обвинил бедную собаку.  Cхватив лопату, он со всей силы ударил Широ и убил на месте.  Потом кинул тело Широ в яму, которую вырыл, надеясь найти клад с золотыми монетами, и закопал землей.  Когда он вернулся, то никому ничего не сказал, даже жене.

После нескольких дней ожидания, так как Широ не вернулся, хозяин начал беспокоиться.  Проходили день за днем, а хороший старик тщетно ждал.  Тогда он пошел к соседу и попросил вернуть собаку.  Без стыда и совести, злой сосед ответил, что убил Широ за плохое поведение.  Услышав эту горестную новость, хозяин Широ пролил много горьких слез, полных горя.  Очень велико было горе от этой ужасной вести, но он был чересчур хорошим и вежливым, чтобы упрекать своего плохого соседа.  Узнав, что Широ похоронен под деревом йеноки во дворе, он попросил старика отдать ему дерево в память о бедной собачке Широ.

Даже нехороший сосед не мог отказать в такой простой просьбе так, что он согласился отдать старику дерево, под которым был похоронен Широ.  Тогда хозяин Широ срубил дерево и отнес к себе домой.  Из ствола он сделал ступу, в которую жена насыпала риса, и он начал толочь, с намерением приготовить праздничный обед в память о Широ.

И тут, случилось странное! Жена сыпала рис, и как только он начал толочь, ступа начала расти, пока не увеличилась в пять раз, и пироги начали выпрыгивать на стол, как будто работала невидимая рука.

Когда старик с женой увидели это, то поняли, что это награда от Широ за их верную любовь к нему.  Они попробовали пироги, и оказалось, что они вкуснее, чем любая другая еда.  И с этого дня они никогда не заботились о еде, потому что ступа снабжала их пирогами.

Жадный сосед, услышав о новой удаче, преисполнился завистью, как и в прошлый раз, и, зайдя к старику, попросил дать на время ступу, претворяясь, что тоже горюет из-за смерти Широ и хочет устроить обед в память о нем.

Старик ни капельки не хотел давать ступу своему безжалостному соседу, но он был чересчур добр, чтобы отказать.  Так, завистливый человек унес ступу к себе домой и больше не вернул ее.

Несколько дней прошло, хозяин Широ тщетно ждал когда же сосед вернет ему ступу.  Поэтому он зашел к соседу, чтобы попросить, не будет ли он так добр, чтобы вернуть ступу, если она ему больше не нужна.  Он увидел его сидящим у костра, в котором горело что-то деревянное.  На земле валялись куски поломанной ступы.  В ответ на просьбу, сосед со злостью сказал:

«Ты пришел просить меня вернуть ступу?  Я поломал ее на кусочки, и сейчас сжигаю ее потому, что когда я пытался сделать пироги, только вонючая смесь выходила из нее».

Хороший старик сказал:

«Мне очень жаль.  Жаль, что ты не попросил пирогов у меня, если ты так хотел их.  Я бы дал тебе столько сколько б ты не пожелал бы.  А сейчас дай мне, пожалуйста, пепел от ступы, тк я хочу хранить его в память о моей собаке»

Сосед сразу согласился, и старик отнес домой корзину с пеплом.

Через некоторое время, старик случайно рассыпал пепел из ступы на деревья в своем саду.  И случилось чудо!

Продолжение следует

Оцените пост

0

Комментарии

0
Вонзил кинжал убийца нечестивый
В грудь Деларю.
Тот, шляпу сняв, сказал ему учтиво:
«Благодарю».
Тут в левый бок ему кинжал ужасный
Злодей вогнал,
А Деларю сказал: «Какой прекрасный
У вас кинжал!»
Тогда злодей, к нему зашедши справа,
Его пронзил,
А Деларю с улыбкою лукавой
Лишь погрозил.
Истыкал тут злодей ему, пронзая,
Все телеса,
А Деларю: «Прошу на чашку чая
К нам в три часа».
Злодей пал ниц и, слёз проливши много,
Дрожал как лист,
А Деларю: «Ах, встаньте, ради Бога!
Здесь пол нечист».
Но всё у ног его в сердечной муке
Злодей рыдал,
А Деларю сказал, расставя руки:
«Не ожидал!
Возможно ль? Как?! Рыдать с такою силой?—
По пустякам?!
Я вам аренду выхлопочу, милый,—
Аренду вам!
Через плечо дадут вам Станислава
Другим в пример.
Я дать совет царю имею право:
Я камергер!
Хотите дочь мою просватать, Дуню?
А я за то
Кредитными билетами отслюню
Вам тысяч сто.
А вот пока вам мой портрет на память,—
Приязни в знак.
Я не успел его ещё обрамить,—
Примите так!»
Тут едок стал и даже горче перца
Злодея вид.
Добра за зло испорченное сердце
Ах! не простит.
Высокий дух посредственность тревожит,
Тьме страшен свет.
Портрет еще простить убийца может,
Аренду ж — нет.
Зажглась в злодее зависти отрава
Так горячо,
Что, лишь надел мерзавец Станислава
Через плечо,—
Он окунул со злобою безбожной
Кинжал свой в яд
И, к Деларю подкравшись осторожно,—
Хвать друга в зад!
Тот на пол лёг, не в силах в страшных болях
На кресло сесть.
Меж тем злодей, отняв на антресолях
У Дуни честь,—
Бежал в Тамбов, где был, как губернатор,
Весьма любим.
Потом в Москве, как ревностный сенатор,
Был всеми чтим.
Потом он членом сделался совета
В короткий срок…
Какой пример для нас являет это,
Какой урок!
Показать комментарии