навеяно постами о патриотизме

Руслан Ыдырысов 2011 M03 12
2924
8
2
0

почитал блоги о патриотизме/национализме и комменты к ним, и решил отписаться по этой теме. эта тема весьма неоднозначна в Казахстане, поскольку все таки мы весьма мультинациональны. Поэтому отдавать...

почитал блоги о патриотизме/национализме и комменты к ним, и решил отписаться по этой теме.

эта тема весьма неоднозначна в Казахстане, поскольку все таки мы весьма мультинациональны.

Поэтому отдавать кому либо преимущественное право, не задевая других очень сложно. Тем не менее, я не будучи ура патриотом, считаю, что другие этносы должны без излишных волнений признать простую истину - это родина казахов и только они могут быть основой народа Казахстан.Я написал так, потому что я считаю, что не может быть главного этноса, но должен быть основной, который должен взять на себя основную ответсвенность за развитие страны и развитие хороших и дружественных отношений между эносами народа РК.На персональном уровне, не может быть хороших казахов, или например плохих корейцев. Репутацию человека определяют его дела. Если казах оказался сволочью и бараном, то он позор своего этноса. То же касается и других.

Конечно, кого то может задеть некая вторичность его этноса, но признание этого, станет первым шагом к упрощению взаимоотношений. На мой взгляд пока что просиходят конфликты именно на фоне определения свое положения и несогласие с принятием чьей то первичности. Ведь говоря, что казахи, т.е. я в том числе должны стать основой народа, означает что мы должны принять и весь груз ответсвенности перед будущим нашей страны.Если не будет взаимопонимания и дружеских отношений между нами, у этой страны будущего нет. Конечно же, это ни в коем случае не означает, что другие должны сидеть и смотреть на как казахи будут впрягаться :) Но казахи должны первыми проявлять инициативу и действовать.

Старшее поколение казахов, многое говорило о произволе по отношению к казахам во времена СССР, пожилые русские много рассказывают, о том что было принесено ими в Казахстан. Много шовинистов и с той и другой стороны, которые с пеной у рта поносят друг друга. Однако, это история которая была, и которую не изменить. В итоге, Казахстан превратился в большой котел, в котором перемешиваются люди. У нас в стране, огромное число метисов, ибо любовь штука интернациональная. И это хорошо, метисы обычно красивы и умны :), поскольку берут положительное от обоих родителей. К тому же, у большинства из нас общий менталитет. Дай бог скоро начнем говорить на одном языке и споры вокруг этого вопроса иссякнут.

теперь о национализме и патриотизме.

К сожалению, у нас часто путают понятия национализм и шовинизм.

что такое национализм? во что, говорит Википедия:

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. . Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью. В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму.

Шовини́зм (фр. chauvinisme) — агрессивная идеология и политика, проповедь национального превосходства.

Т.е. получается  у нас проблема с шовинистами, которые не стремятся развивать и двигать страну вперед, а вместо этого бьют пяткой в грудь, заявляя права на первенство своего этноса.Такие глупцы, на мой взгляд как камень на шее нашего общества- только тянут вниз. И именно поэтому с ними нужно бороться. Понятное дело, что этническая разобщенность будет присутсвовать всегда. Но без совместных усилий всех этносов, которые и образуют народ Казахстана и являются в той или иной степени строителями его будущего, у нас ничего не получится. На этом фоне, казахи должны стать стержнем, вокруг которого захотят собраться остальные. при этом, упор должен встать на слове захотят. Этого тяжело добиться  в наше смутное время, но это дорогого стоит, и к этому нужно стремится.

насчет патриотизма можно говорить и писать очень много.. но я бы хотел затронуть тему его воспитания. мне кажется, что сейчас очень многие воспитывают патриотизм относительно своего этноса, но не страны. И это очень печально.

Для в этом плане очень показательным показалось аниме "Наруто". Да, да, я в свои 32 года его смотрю :)

Но в чем суть - на протяжении всего сериала, пропагандируется любовь к своей родине - деревне скрытого листа, пропагандируется верность друзьям, долгу. Там не делается разницы между людьми, которые живут в деревне. Ребят учать быть готовыми отдать жизнь за деревню, без разницы кто там живет. Когда они взрослеют, их учат оберегать детей деревни, поскольку в них будущее. Разве не это истиный патриотизм? Разве это не самый лучший вариант воспитания патриотизма в детях? Мангаку, который придумал все это, стоит поставить памятник при жизни - он наверное последний из могикан, кто тащит эту идею в массы. почему этого нет у нас? мне кажется, те 40 лимов, которые ушли на кочевника, лучше бы отдали на создание мультсериала на подобии наруто. поменяй деревню скрытого листа на Казахстан, замени ниндзя на героев нашего прошлого и может придумать героев настоящего, не суть важно. но ведь этим создадимположительный идолов у детей..

Как хороший пример, вспомните "неуловимых мстителей", или Матросова, героев, кто не боялся отдать жизнь за страну. А сейчас таких героев нет, идолами стали нигеры в блестках.

вот такие вот мысли..

Оцените пост

-6

Комментарии

0
мне кажется, вполне правильно рассуждаешь=) держи +
0
Понравилось. Согласен. А герои должны появиться)
0
автор, все же стоит уточнить. Что для других этносов Казахстан тоже Родина. Они родились здесь и выросли здесь, здесь все , что они любят. И говорить, что они здесь "2-ой номер" или даже , что им "здесь не место", мягко говоря неправильно. Они заслужили это право называть это место Родиной с рождения.
также стоит уяснить, что он никуда не денутся, и ничего с этим не поделаешь.
а теперь взглянем с их стороны. что им делать? что их удерживает от того, чтобы уйти? Как нам решить эту проблему?
я считаю, что нужно строить новую нацию, "казахстанскую". Ведь мы сами казахи конгломерат многих племен, объединившихся и слившихся в 1 народ . Почему сейчас нельзя поступить также? Мешает национализм. Причем из определений, которые вы им дали, вытекает, что националист вполне может быть шовинистом. Ничто не мешает любить свою нацию и ненавидеть другие.
Для нас в первую очередь должно быть важно гражданство ,а не национальность. Только тогда, когда мы все будем казахстанцами, а не казахами или русскими в нашей стране не будет конфликтов, и ее нельзя будет развалить изнутри.
-5
Думаю, что на право называть Казахстан Родиной, никто не покушается. И на язык и т.д. В остальном, все не более чем голые факты. Казахи, титульный народ страны. По количеству, они превалируют. Это значит, что политика и все остальное а любом случае будет в первую очередь определятся казахами. Соответственно на казахах теперь лежит основная ответственность за то, чтобы страна развивалась и другие этносы чувствовали себя в стране комфортно, как граждане РК.
Показать комментарии
Дальше