место в рейтинге
  • 114749
  • 2258
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

навеяно постами о патриотизме

почитал блоги о патриотизме/национализме и комменты к ним, и решил отписаться по этой теме.

эта тема весьма неоднозначна в Казахстане, поскольку все таки мы весьма мультинациональны.

Поэтому отдавать кому либо преимущественное право, не задевая других очень сложно. Тем не менее, я не будучи ура патриотом, считаю, что другие этносы должны без излишных волнений признать простую истину - это родина казахов и только они могут быть основой народа Казахстан.Я написал так, потому что я считаю, что не может быть главного этноса, но должен быть основной, который должен взять на себя основную ответсвенность за развитие страны и развитие хороших и дружественных отношений между эносами народа РК.На персональном уровне, не может быть хороших казахов, или например плохих корейцев. Репутацию человека определяют его дела. Если казах оказался сволочью и бараном, то он позор своего этноса. То же касается и других.

Конечно, кого то может задеть некая вторичность его этноса, но признание этого, станет первым шагом к упрощению взаимоотношений. На мой взгляд пока что просиходят конфликты именно на фоне определения свое положения и несогласие с принятием чьей то первичности. Ведь говоря, что казахи, т.е. я в том числе должны стать основой народа, означает что мы должны принять и весь груз ответсвенности перед будущим нашей страны.Если не будет взаимопонимания и дружеских отношений между нами, у этой страны будущего нет. Конечно же, это ни в коем случае не означает, что другие должны сидеть и смотреть на как казахи будут впрягаться :) Но казахи должны первыми проявлять инициативу и действовать.

Старшее поколение казахов, многое говорило о произволе по отношению к казахам во времена СССР, пожилые русские много рассказывают, о том что было принесено ими в Казахстан. Много шовинистов и с той и другой стороны, которые с пеной у рта поносят друг друга. Однако, это история которая была, и которую не изменить. В итоге, Казахстан превратился в большой котел, в котором перемешиваются люди. У нас в стране, огромное число метисов, ибо любовь штука интернациональная. И это хорошо, метисы обычно красивы и умны :), поскольку берут положительное от обоих родителей. К тому же, у большинства из нас общий менталитет. Дай бог скоро начнем говорить на одном языке и споры вокруг этого вопроса иссякнут.

теперь о национализме и патриотизме.

К сожалению, у нас часто путают понятия национализм и шовинизм.

что такое национализм? во что, говорит Википедия:

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. . Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью. В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму.

Шовини́зм (фр. chauvinisme) — агрессивная идеология и политика, проповедь национального превосходства.

Т.е. получается  у нас проблема с шовинистами, которые не стремятся развивать и двигать страну вперед, а вместо этого бьют пяткой в грудь, заявляя права на первенство своего этноса.Такие глупцы, на мой взгляд как камень на шее нашего общества- только тянут вниз. И именно поэтому с ними нужно бороться. Понятное дело, что этническая разобщенность будет присутсвовать всегда. Но без совместных усилий всех этносов, которые и образуют народ Казахстана и являются в той или иной степени строителями его будущего, у нас ничего не получится. На этом фоне, казахи должны стать стержнем, вокруг которого захотят собраться остальные. при этом, упор должен встать на слове захотят. Этого тяжело добиться  в наше смутное время, но это дорогого стоит, и к этому нужно стремится.

насчет патриотизма можно говорить и писать очень много.. но я бы хотел затронуть тему его воспитания. мне кажется, что сейчас очень многие воспитывают патриотизм относительно своего этноса, но не страны. И это очень печально.

Для в этом плане очень показательным показалось аниме "Наруто". Да, да, я в свои 32 года его смотрю :)

Но в чем суть - на протяжении всего сериала, пропагандируется любовь к своей родине - деревне скрытого листа, пропагандируется верность друзьям, долгу. Там не делается разницы между людьми, которые живут в деревне. Ребят учать быть готовыми отдать жизнь за деревню, без разницы кто там живет. Когда они взрослеют, их учат оберегать детей деревни, поскольку в них будущее. Разве не это истиный патриотизм? Разве это не самый лучший вариант воспитания патриотизма в детях? Мангаку, который придумал все это, стоит поставить памятник при жизни - он наверное последний из могикан, кто тащит эту идею в массы. почему этого нет у нас? мне кажется, те 40 лимов, которые ушли на кочевника, лучше бы отдали на создание мультсериала на подобии наруто. поменяй деревню скрытого листа на Казахстан, замени ниндзя на героев нашего прошлого и может придумать героев настоящего, не суть важно. но ведь этим создадимположительный идолов у детей..

Как хороший пример, вспомните "неуловимых мстителей", или Матросова, героев, кто не боялся отдать жизнь за страну. А сейчас таких героев нет, идолами стали нигеры в блестках.

вот такие вот мысли..

Руслан Ыдырысов ydyrys
Адекватный чел, с кучей идей в голове
12 марта 2011, 13:18
2852

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мне кажется, вполне правильно рассуждаешь=) держи +
Понравилось. Согласен. А герои должны появиться)
автор, все же стоит уточнить. Что для других этносов Казахстан тоже Родина. Они родились здесь и выросли здесь, здесь все , что они любят. И говорить, что они здесь "2-ой номер" или даже , что им "здесь не место", мягко говоря неправильно. Они заслужили это право называть это место Родиной с рождения.
также стоит уяснить, что он никуда не денутся, и ничего с этим не поделаешь.
а теперь взглянем с их стороны. что им делать? что их удерживает от того, чтобы уйти? Как нам решить эту проблему?
я считаю, что нужно строить новую нацию, "казахстанскую". Ведь мы сами казахи конгломерат многих племен, объединившихся и слившихся в 1 народ . Почему сейчас нельзя поступить также? Мешает национализм. Причем из определений, которые вы им дали, вытекает, что националист вполне может быть шовинистом. Ничто не мешает любить свою нацию и ненавидеть другие.
Для нас в первую очередь должно быть важно гражданство ,а не национальность. Только тогда, когда мы все будем казахстанцами, а не казахами или русскими в нашей стране не будет конфликтов, и ее нельзя будет развалить изнутри.
ydyrys
0
5
Думаю, что на право называть Казахстан Родиной, никто не покушается. И на язык и т.д. В остальном, все не более чем голые факты. Казахи, титульный народ страны. По количеству, они превалируют. Это значит, что политика и все остальное а любом случае будет в первую очередь определятся казахами. Соответственно на казахах теперь лежит основная ответственность за то, чтобы страна развивалась и другие этносы чувствовали себя в стране комфортно, как граждане РК.
Казахи, титульный народ страны. По количеству, они превалируют. Это значит, что политика и все остальное а любом случае будет в первую очередь определятся казахами.

а почему вы рассматриваете казахов, как группу людей, с одинаковым и главное единым взглядом на обустройство страны? я считаю, что это не так. и что нет прямой зависимости между политическими взглядами и национальностью. Да и хочу, чтобы ее не было никогда. Чтобы национальность в нашей стране в отношениях между людьми не играла абсолютно никакой роли.

Соответственно на казахах теперь лежит основная ответственность за то, чтобы страна развивалась и другие этносы чувствовали себя в стране комфортно, как граждане РК.

А на других этносах такой ответственности в развитии не лежит? Больше трети страны неказахи ,если на то пошло. Значит казахи 2/3 население должны вносить основной вклад в развитие страны,и поддерживать комфорт остальной 1/3. Тогда , если исходить из такой позиции нельзя ли назвать эту 1/3 "нахлебниками", не может ли возникнуть , вполне логичная мысль об избавлении от этих "нахлебников". Вот к примеру в России по отношению к малым народам, та же Чечня, такие мысли возникают у людей. А может они и не "нахлебники"? Может стоит уравнять их и нас, и не делиться на "титульных", "нетитульных" для лучшего развития страны?
Кто принесет больше пользы Казахстану казах или русский?
Ваш ответ хотелось бы услышать. По мне так , тот кто более всего любит свою Родину, свой край и наиболее квалифицирован. 2-е от национальности ну никак не зависит. А вот первое к сожалению да, но это поправимо. Так может попытаться это исправить, чтобы не было различий и конфликтов?

у вас сдублировался комментарий. Лишний я удалил.
вы вольны думать как хотите. Я оперирую той ситуацией, которую мы имеем. Если казахи, как этнос не будут принимать решения и нести за них ответственность, за них рано или поздно это будут делать в Москве или Пекине. Если это ваше видение нашего будущего, простите, но нам не по пути.
Участие других этносов в обустройтсве страны крайне желательно, но для этого казахи должны создать условия и предпосыли. Наверное любому этносу будет сложно вести дела в условиях беззакония, коррупции и низкого профессионализма. Ситуация местами конечно улучшается, но я не назвал бы это трендом, который уже не остановить.
Я всегда утверждал, что люди всегда уезжают не по тому, что есть идиот, который их оскорбляет по национальному признаку, а потому что не видят возможностей для развития себя и потомков. И точно также, зубами вцепятся в глотку за страну, где их детям гарантированно нормальное будущее.
Поскольку казахов большинство, именно совокупность их действий и решений и определяет условия жизни других этносов в стране. А уж если мы как большинство, так и будем бездейственно стоять и смотреть на бардак в стране, то русские, немцы, украинцы и др. так и будут уезжать. А некоторые из казахов ведь имеют какие то претензии к другим этносам, в том числе настойчиво требуют изучения языка. Если мы хотим, чтобы все в Казахстане говорили на казахском, и никто не думал уезжать, то может пора начать улучшать страну более интенсивно? Казахский то развивается эволюционно, и уже на подходе поколения, которые используют его как основной. Но это никак не повлияет на решение остаться у активного слоя национальных меньшинств. А я как раз таки считаю, что раз кадры решают все, мы, казахи должны сделать так, чтобы людям было комфортнее остаться, а не уезжать, и активно ассимилироваться и интрегрироваться. И даже более того, в итоге люди должны стремиться попасть к нам, чтобы реализовать свой потенциал. Пока что это утопическая мечта, но люди и не такие глыбы в истории сдвигали. Им главное видеть цель и хотеть к ней идти.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20997
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3884
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2651
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2208
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1985
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2124
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2013
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1873
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1794
  • 47