Совковый фетиш, трафарет отношений

Aliya 2009 M06 24
1358
0
0
0

...Моему дяде в восьмом классе в характеристике классрук написал, что он "замкнут, застенчив, в коллективе чувствует себя неуверенно... в общественной жизни школы участия не принимает...". Но кому...

...Моему дяде в восьмом классе в характеристике классрук написал, что он "замкнут, застенчив, в коллективе чувствует себя неуверенно... в общественной жизни школы участия не принимает...". Но кому что, а моему дяде было наплевать на такие "анти-пионерские" характеристики, он знал суть предметов, знал, чего хочет в жизни, закончил школу с пресловутыми четверками-пятерками, и сейчас работает успешно, по специальности, на протяжении многих лет.

А еще в школе, кроме галстуков и табелей, он встретил свою жену. В прошлом собкор "Пионерской правды" в Алма-Ате, собкор "Дружных ребят", потом журналист многих изданий, сотрудник НПО, сейчас литературный редактор "глянца". Их не остановила разность в национальностях, традициях. Потому что они были одного сорта - советского. Они даже отпраздновали свадьбу... в квартире. Не из-за того, что не было денег на ресторан. А потому что ходить в рестораны было чем-то неискренним. Всей семьей резали салаты, пекли пирожные, танцевали на широченной лестничной площадке, фиксировали черно-белый архив... На следующий год - в год "Олимпиады 80" у них уже родилась дочка. А на днях у них было 30-летие со дня свадьбы...

Семьей мы собирали редкие атрибуты их советской жизни - красный флажок на древке, конверт с монгольской маркой (отуда дяд слал письма), всякие уставы пионерские, значки, табели, катушечные пленки и пр.пожелтевшие раритеты. Мы с мужем сделали видео-воспоминания.

И в эти же июньские дни Парфенов презентовал свою вторую книгу-альбом «Намедни. Наша эра. 1971-1980». Он так и говорит про себя, что он - советский человек. "В точку" - подумали мы с сестрой и купили два тома в "Меломане" (за 5 и 7 тысяч тенге).

И это действительно, ретроспектива. Это не тексты тв-проекта "Намедни. 1961 - 1991". Это другие тексты, фото собранные в том числе его френдами по Интернету. Альбомный формат слухов, анекдотов, новинок кинопроакта, изменений цен на товары. Год свадьбы моего дяди и тети - 1979 - запомнился Парфенову и не только событиями:
Победа Тэтчер на выборах, фильмы про Шерлока Холмса и “Место встречи изменить нельзя”, пишущая машинка “Ятрань”, театры-студии, Элтон Джон и Джо Дассен, Пугачева - “Женщина, которая поет”, Боярский - “Три мушкетера”, исламская революция в Иране, разбился “Пахтакор”, “Пинк Флойд” - диск “Стена”, ввод войск в Афганистан...

К примеру, Парфенов пишет и показывает имена и вещи. Особенно понравилось про "стенку" , которую стремились купить все и все туда запихать:)))

Если мы перефотали фотки дяди и тети со старых альбомов, сделали из них даже видео, храним теперь в формате DVD, то Парфенов переводить свою снигу в электронный формат не спешит.

"Просто не представляю, как это можно сделать, не нарушив всей «монтажности» книги, этого формата. Согласитесь, одно дело разглядывать фото на развороте целиком, и совсем другое «ползать» по нему курсором мыши, потому что весь снимок в натуральный размер просто не помещается на экране монитора".

Тележурналистика в твердом переплете, полистать аха... Хм. И все же 30 лет... Интересно, мы с мужем  "спустя лет так эдак" тоже будем делать "музей" воспоминаний из тамагочи, тетриса, значков Deseign с выставки, ондомании, вхс-ных кассет, кассетных плейеров..? :))) Хотя советский вкус сырка "Дружба" и "сагызки" еще отчетливо помнится и многое другое.

Оцените пост

0