• 138523
  • 680
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Совковый фетиш, трафарет отношений

...Моему дяде в восьмом классе в характеристике классрук написал, что он "замкнут, застенчив, в коллективе чувствует себя неуверенно... в общественной жизни школы участия не принимает...". Но кому что, а моему дяде было наплевать на такие "анти-пионерские" характеристики, он знал суть предметов, знал, чего хочет в жизни, закончил школу с пресловутыми четверками-пятерками, и сейчас работает успешно, по специальности, на протяжении многих лет.

А еще в школе, кроме галстуков и табелей, он встретил свою жену. В прошлом собкор "Пионерской правды" в Алма-Ате, собкор "Дружных ребят", потом журналист многих изданий, сотрудник НПО, сейчас литературный редактор "глянца". Их не остановила разность в национальностях, традициях. Потому что они были одного сорта - советского. Они даже отпраздновали свадьбу... в квартире. Не из-за того, что не было денег на ресторан. А потому что ходить в рестораны было чем-то неискренним. Всей семьей резали салаты, пекли пирожные, танцевали на широченной лестничной площадке, фиксировали черно-белый архив... На следующий год - в год "Олимпиады 80" у них уже родилась дочка. А на днях у них было 30-летие со дня свадьбы...

Семьей мы собирали редкие атрибуты их советской жизни - красный флажок на древке, конверт с монгольской маркой (отуда дяд слал письма), всякие уставы пионерские, значки, табели, катушечные пленки и пр.пожелтевшие раритеты. Мы с мужем сделали видео-воспоминания.

И в эти же июньские дни Парфенов презентовал свою вторую книгу-альбом «Намедни. Наша эра. 1971-1980». Он так и говорит про себя, что он - советский человек. "В точку" - подумали мы с сестрой и купили два тома в "Меломане" (за 5 и 7 тысяч тенге).

И это действительно, ретроспектива. Это не тексты тв-проекта "Намедни. 1961 - 1991". Это другие тексты, фото собранные в том числе его френдами по Интернету. Альбомный формат слухов, анекдотов, новинок кинопроакта, изменений цен на товары. Год свадьбы моего дяди и тети - 1979 - запомнился Парфенову и не только событиями:
Победа Тэтчер на выборах, фильмы про Шерлока Холмса и “Место встречи изменить нельзя”, пишущая машинка “Ятрань”, театры-студии, Элтон Джон и Джо Дассен, Пугачева - “Женщина, которая поет”, Боярский - “Три мушкетера”, исламская революция в Иране, разбился “Пахтакор”, “Пинк Флойд” - диск “Стена”, ввод войск в Афганистан...

К примеру, Парфенов пишет и показывает имена и вещи. Особенно понравилось про "стенку" , которую стремились купить все и все туда запихать:)))

Если мы перефотали фотки дяди и тети со старых альбомов, сделали из них даже видео, храним теперь в формате DVD, то Парфенов переводить свою снигу в электронный формат не спешит.

"Просто не представляю, как это можно сделать, не нарушив всей «монтажности» книги, этого формата. Согласитесь, одно дело разглядывать фото на развороте целиком, и совсем другое «ползать» по нему курсором мыши, потому что весь снимок в натуральный размер просто не помещается на экране монитора".

Тележурналистика в твердом переплете, полистать аха... Хм. И все же 30 лет... Интересно, мы с мужем  "спустя лет так эдак" тоже будем делать "музей" воспоминаний из тамагочи, тетриса, значков Deseign с выставки, ондомании, вхс-ных кассет, кассетных плейеров..? :))) Хотя советский вкус сырка "Дружба" и "сагызки" еще отчетливо помнится и многое другое.

Aliya
25 июня 2009, 0:26
1284

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41406
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6848
  • 36
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5321
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4990
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3871
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3380
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2760
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2942
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2362
  • 23