Вы видели как заметает сегодня на улице... зима не сдает свои позиции. Поэтому сегодня решила поставить этот рецепт - десерт из теплых стран (такой вы найдете и в Греции, и в ОАЭ, и в Турции... такой же знаменитый как пахлава)...
-
½ чашки миндальной муки (молотый в блендере миндаль)
-
⅔ чашки йогурта или нежирной сметаны
-
1 чашка сахара
-
100 г сливочного масла
-
2 яйца, слегка взбитых
-
несколько капель ванильного экстракта
-
1+½ чашки манной крупы
-
1 ч. л. пекарского порошка
-
3 ст. л. очищенных несоленых фисташек или кедровых орешков
Миндаль подержать на сковороде с толстыми стенками около 5 минут, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый оттенок. Снять с огня и остудить.
Йогурт взбить с сахаром, затем ввести яйца, сливочное масло и ваниль. Отдельно в миске соединить манную крупу с пекарским порошком, сделать углубление в середине и влить жидкие компоненты, затем всыпать миндаль. Выложить готовое тесто в форму, смазанную маслом, верх красиво выложить фисташками/орешками и выпекать при температуре 180С около 30 минут.
В это время можно заняться сиропом:
-
¾ чашки меда
-
50 г сливочного масла
-
⅓ чашки горячей воды
-
1 ч. л. сока лимона
-
2 ч. л. розовой воды (если у вас она есть, продается в индийских магазинчиках)
Мед и масло растопить в маленькой кастрюльке, соединить с горячей водой, лимонным соком и розовой водой. Охладить.
Горячий пирог полить сиропом, дать ему остыть, затем порезать на ромбики.