• 396525
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про законы и формулу "сначала экономика - потом политика"

Законы у нас в стране соблюдаются плохо – это ни для кого не секрет. Чтобы знать это необязательно даже жить в стране – в рейтингах международных организаций страна по показателям соблюдения законности еле-еле перебивается с двойки на тройку. При этом нельзя сказать, поддаваясь на обывательский инстинкт широких обобщений, что любой раздел законодательства в Казахстане заведомо плох и порочен. Это, конечно же, не так. Хотя, учитывая качество депутатского корпуса или уровень демократичности процесса законотворчества, наверное, так и должно было бы быть.

Существуют законы совсем неприглядные – как правило, в сфере политической власти, выборов, средств массовой информации и так далее по «списку Тажина». Поменять их хотят не только в ОБСЕ, из года в год прилежно пишущей свои рекомендации, но и те, чью деятельность эти законы призваны ограничивать, защищая «гомогенизированный» монолит режима на глиняных ногах. Эти просьбы всерьез рассматриваются нечасто, и в лучшем случае это приводит к замене одиозности простой репрессивностью. Впрочем, карательные нормы этих законов наши власти применяют не тотально, но выборочно – полагая, что это поможет им сохранить лицо.

Существуют еще хорошие и нужные законы, которые содержат правильные положения, но за их реализацией государство не следит. То сотрудников не хватает, как при борьбе с нарушителями авторских прав. То закон не соответствует реальному положению дел в инфраструктуре и фактически неисполним, как правила дорожного движения. То объем работы такой, что опускаются руки, как при ограничении курения. То размер откупных настолько соблазнителен, что руки протягиваются и потом прячутся в карман – да, это препятствие часто оказывается самым непреодолимым.

Есть еще одна категория дефектных законов, которые вроде бы хорошие и правильные, но почему-то состряпаны в общих фразах, оставляя изобилие лазеек для тех, кто вдруг решит попробовать их обойти и, в то же время, не нарушить. Спрос, ясное дело, с разработчиков, экспертов правительства и депутатов, но о наказаниях за халатное законотворчество никто пока не слышал. Потом ошибки признают, но поправки будут пылиться на полке месяцы и годы, хотя изменения Конституции наш парламент принимает за спринтерские 18 минут. К слову, это относится даже к законам, лично инициированным президентом – например, такая грустная история у закона об игорном бизнесе, который саботируется показательно, иллюстрируя падение авторитета государственной власти в обществе.

Как же так получается, что законы, направленные на развитие государства и общества, на практике чаще всего сводятся к освоению бюджетных средств? Почему законы в области политики, как правило, усиливают не всю политическую систему – с оппозицией, СМИ и гражданским обществом – а одной только действующей власти, усугубляя ее дисбаланс и отчуждение от народа? «Не все сразу» - вполне справедливый лозунг для любой страны, но когда государство заходит еще дальше, разграничивая прогресс - «сначала экономика, потом политика» - то возникает сразу две проблемы.

Во-первых, недисциплинированный, бесконтрольный бюрократический аппарат, который регулируется в большей степени балансом родственных связей, а не законами, формирует систему, при которой экономическое развитие никогда не сможет конвертироваться в рост человеческого капитала, не допустит адекватного распределения социальных благ, не даст равных возможностей гражданам. Что еще хуже, восприятие государственной службы как личного актива, с линейкой приоритетов служения «боссу - себе – обществу» (последнее опционально), навязывает себя обществу, которое начинает находить плюсы в коррупции и в кумовстве. Это – инстинкт самосохранения системы и проблема номер два – «время для политики» не наступает никогда, а если наступает, то приводит к катастрофе. И то, и другое нам хорошо знакомо из советской истории, и унаследовано оттуда же.

30 июня 2009, 12:36
1103

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Sedric
0
0
Государственная власть у нас (и не только у нас) во многом инстинктивна, бессознательна. Наша государственность - это не быстрый, сильный и здоровый организм, а состарившийся Левиафан, который смиренно тухнет в какой-то плесневелой бухте, хотя все еще эффектно пускает пузыри и водяные струи. Парадоксально, но какая-нибудь Швейцария, которой вот уже 800 лет, по запасу жизненных сил дает нам, якобы молодому и сильному государству, сто очков вперед.
В краткосрочной перспективе организм этот вполне самодостаточен и вполне может обойтись одной экономикой, не заботясь о политике и вообще не выглядывая из окна.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18482
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3683
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3479
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3114
  • 18
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2552
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2360
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2208
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2148
  • 14
Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Во вторник во время полета я сидела себе в наушниках, никого не трогала.. и тут на меня напал кашель. Возможно, простуда начинается, подумала я. Но кашель лишь усиливался и не прекращался.
Amiko
20 апр. 2017 / 16:04
  • 2136
  • 13