• 399680
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про законы и формулу "сначала экономика - потом политика"

Законы у нас в стране соблюдаются плохо – это ни для кого не секрет. Чтобы знать это необязательно даже жить в стране – в рейтингах международных организаций страна по показателям соблюдения законности еле-еле перебивается с двойки на тройку. При этом нельзя сказать, поддаваясь на обывательский инстинкт широких обобщений, что любой раздел законодательства в Казахстане заведомо плох и порочен. Это, конечно же, не так. Хотя, учитывая качество депутатского корпуса или уровень демократичности процесса законотворчества, наверное, так и должно было бы быть.

Существуют законы совсем неприглядные – как правило, в сфере политической власти, выборов, средств массовой информации и так далее по «списку Тажина». Поменять их хотят не только в ОБСЕ, из года в год прилежно пишущей свои рекомендации, но и те, чью деятельность эти законы призваны ограничивать, защищая «гомогенизированный» монолит режима на глиняных ногах. Эти просьбы всерьез рассматриваются нечасто, и в лучшем случае это приводит к замене одиозности простой репрессивностью. Впрочем, карательные нормы этих законов наши власти применяют не тотально, но выборочно – полагая, что это поможет им сохранить лицо.

Существуют еще хорошие и нужные законы, которые содержат правильные положения, но за их реализацией государство не следит. То сотрудников не хватает, как при борьбе с нарушителями авторских прав. То закон не соответствует реальному положению дел в инфраструктуре и фактически неисполним, как правила дорожного движения. То объем работы такой, что опускаются руки, как при ограничении курения. То размер откупных настолько соблазнителен, что руки протягиваются и потом прячутся в карман – да, это препятствие часто оказывается самым непреодолимым.

Есть еще одна категория дефектных законов, которые вроде бы хорошие и правильные, но почему-то состряпаны в общих фразах, оставляя изобилие лазеек для тех, кто вдруг решит попробовать их обойти и, в то же время, не нарушить. Спрос, ясное дело, с разработчиков, экспертов правительства и депутатов, но о наказаниях за халатное законотворчество никто пока не слышал. Потом ошибки признают, но поправки будут пылиться на полке месяцы и годы, хотя изменения Конституции наш парламент принимает за спринтерские 18 минут. К слову, это относится даже к законам, лично инициированным президентом – например, такая грустная история у закона об игорном бизнесе, который саботируется показательно, иллюстрируя падение авторитета государственной власти в обществе.

Как же так получается, что законы, направленные на развитие государства и общества, на практике чаще всего сводятся к освоению бюджетных средств? Почему законы в области политики, как правило, усиливают не всю политическую систему – с оппозицией, СМИ и гражданским обществом – а одной только действующей власти, усугубляя ее дисбаланс и отчуждение от народа? «Не все сразу» - вполне справедливый лозунг для любой страны, но когда государство заходит еще дальше, разграничивая прогресс - «сначала экономика, потом политика» - то возникает сразу две проблемы.

Во-первых, недисциплинированный, бесконтрольный бюрократический аппарат, который регулируется в большей степени балансом родственных связей, а не законами, формирует систему, при которой экономическое развитие никогда не сможет конвертироваться в рост человеческого капитала, не допустит адекватного распределения социальных благ, не даст равных возможностей гражданам. Что еще хуже, восприятие государственной службы как личного актива, с линейкой приоритетов служения «боссу - себе – обществу» (последнее опционально), навязывает себя обществу, которое начинает находить плюсы в коррупции и в кумовстве. Это – инстинкт самосохранения системы и проблема номер два – «время для политики» не наступает никогда, а если наступает, то приводит к катастрофе. И то, и другое нам хорошо знакомо из советской истории, и унаследовано оттуда же.

30 июня 2009, 12:36
1113

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Sedric
0
0
Государственная власть у нас (и не только у нас) во многом инстинктивна, бессознательна. Наша государственность - это не быстрый, сильный и здоровый организм, а состарившийся Левиафан, который смиренно тухнет в какой-то плесневелой бухте, хотя все еще эффектно пускает пузыри и водяные струи. Парадоксально, но какая-нибудь Швейцария, которой вот уже 800 лет, по запасу жизненных сил дает нам, якобы молодому и сильному государству, сто очков вперед.
В краткосрочной перспективе организм этот вполне самодостаточен и вполне может обойтись одной экономикой, не заботясь о политике и вообще не выглядывая из окна.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 27577
  • 9
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8124
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5859
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5598
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3837
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3079
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2146
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 1969
  • 10