• 3979
  • 41
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МЫСЛИ ВСЛУХ

Одной из самых обсуждаемых тем недели стал возможный перевод государственного языка с принятого ныне шрифта на латинский. Конечно, у каждого из наших коллег имеются какие-то свои соображения по этому поводу. Казахстанцы в возрасте хорошо за 60 прекрасно помнят, что в 30-х годах газеты и книги в советской

республике печатались именно на латинице, так что сама по себе эта новость вовсе и не так уж нова.

Сам вопрос необходимости изучения и овладения госязыком в требуемом объеме и на соответствующем уровне уже не обсуждается: проживая в любом государстве, вы должны, обязаны знать его основной закон и принятый в нем язык или языки.

Бурные споры вызвали лишь некоторые стороны этой проблемы. И первая – как это будет воплощаться в жизнь? Штурмом и кампанейщиной или продуманно и  поэтапно? Далее,  как это будет выглядеть на практике?  То есть, как каждый желающий сможет учиться (или переучиваться)  в соответствии  с новыми требованиями и условиями?

Сегодня, прямо сейчас изучать казахский язык в группах и с педагогами, причем бесплатно – это доступно лишь учащимся в учебных заведениях и госслужащим. Энтузиастка-домохозяйка или работник частной фирмы вольны учить язык и практиковаться лишь частным же образом. Проверено, обращение по указанным телефонам и кабинетам дает отсылку именно к указанным приоритетным категориям желающих выучить язык.

Те из нас, чьи дети и внуки прилежно учат языки с самого начала, с первых классов, могут привести массу примеров из собственного опыта, когда ребенок из-за неотработанности и несовершенства методики преподавания просто зубрит стихи, ответы на вопросы и даже правила, записанные им под диктовку учителя. Потому что нужное ему правило в учебнике отсутствует. И не покидает головушки родителей мысль о том, почему же изучаемый параллельно иностранный язык (что же, только из-за годами, даже веками выработанных методик преподавания?) начинает  быстрее укладываться в сознании. И дитя бойко «шпрехает» и «спикает», а за старательно выученные на самонужнейшем языке правила и стихи получает пятерки … Но не говорит… Не может…

Мысли вслух такие. Прежде чем совершать такой резкий «поворот все вдруг», продуманы ли и изучены все важные стороны и аспекты перехода и перевода, обоснованы ли выдвинутые тезисы, подкреплены ли методиками и подтверждены ли экспериментально на больших аудиториях?

Ломать – не строить. Отменить имеющееся и начать абсолютно новое – просто. На бумаге. А в жизни? Как это будет?

Alibek Mahambetov Call_me
ХОроший умный красивый
11 марта 2011, 20:45
616

Loading...

Комментарии

Judas
0
0
>А в жизни? Как это будет?
Народная мудрость гласит "Не попробуешь, не узнаешь", а потом в продолжение "Хотели как лучше, получилось как всегда". Примерно так.
rrv
0
0
Иуда прав, черт побери)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33089
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15402
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16759
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12241
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11985
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8372
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7719
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2594
  • 70