• 1817
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Гимн (казакша) или язва на ТВ пространстве Казахстана"

 

 

«В телевизионном пространстве Казахстана казахскоязычное вещания занимает всего 10 процентов!» Более 82 процентов вещания приходится на русскую аудиторию, остальные 8 процентов на языках нацменьшинств. В официальном комментарий министра связи и информации РК кроются не только простые статданные ведомства, а целый ряд проблем казахстанского ТВ пространства. Оставим кабельное ТВ на стороне, так как зритель сам должен выбирать, нравится ли ему тот или иной канал или отечественный. Не секрет, что любой городской казахстанец с предпочтением смотрит сначала зарубежный (фильмы и программы в основном российских каналов), а потом уже казахстанские новости.
Почему? В любой другой уважающей себя стране, уважающий себя гражданин обязательно смотрит свои программы и свои новости или же другие программы на своем родном языке. В том же Узбекистане, Таджикстане или Азербайджане нет такой информационной интервенции как у нас. У них четко прописаны законы, которые строго соблюдаются ТВ «хозяевами». У нас число республиканского ТВ более десяти: Қазақстан, Хабар, Ел арна, Каспионет, Таң, 31-канал, КТК, НТК, Хит ТВ, 7-канал, Астана, Асыл арна, СТВ. Также имеются два «гибрида-монстра»: ОРТ-Евразия и ТРК «Мир», кормящихся за наши с вами деньги, но промывают нам мозги российским политпродуктом. Самое интересное – двум каналам выделяются огромные средства, а российские хозяева то и дело иногда «подкидывают» им немного техники, не вливая ни тиынки. Несколько лет подряд ОРТ-Евразию возглавил небезызвестный бывший депутат парламента Сергей Киселев. По требованию закона еще в 2006 году открыли отдел дубляжа, где все фильмы да программы российского производства стали переводится на госязык. С.Киселев не предпринял никакого шага к производству собственных, казахстанских телепродуктов. А отдел дубляжа был отведен малограмотной женщине – Бейбиткуль Коныровой. Известно, что эта женщина начала свою карьеру с помощницы режиссера на «Хабаре», по кличке «грузчик». Доподлинно известно, что она закончила Семипалатинский пединститут факультет дошкольного воспитания, при том на заочном отделении. Поэтому весь перевод оказался сплошным ...отходом человеческой жизнедеятельности. Не будем останавливаться на примерах, зритель давно оценил качество переводов этого канала. Сотрудники отдела дубляжа ни разу жаловались С.Киселеву и И.Рудаковой насчет творимого произвола со стороны Б.Коныровой. Начальства канала ни разу не отреагировало на жалобы сотрудников, наоборот, увольняли «непокорных». Потому что женщина по имени Лариса (работает там же), начальник отдела кадров (имени забыли) и начальство только через Б.Коныровой приписывали не существующих переводчиков и актеров и списывали огромные деньги каждый месяц. Самое страшное, Б.Конырова стала эксплуатировать своих же подчиненных, путем шантажа, увольнения или не дать им материалы на перевод. Сейчас она состоит членом какого-то сетевого маркетинга, на рабочем месте проводит маркетинговое собрание, предлагает всем записываться в «сеть» под себя, покупать товары. Не желающих ждет «суровая кара» - отстранение от работы. Потому что все переводчики и актеры работают по «приветствии» Б.Коныровой. А Ербол Жуасбеков является сообщником "грузчика".
Недавно поменялось начальство канала. Как говорится, поживем увидим, какой сюрприз преподнесет новое руководство канала отделу дубляжа и производству собственных продуктов на казахском языке.
КТК готов на любые ухищрения, чтобы как-то обойти законные требования сохранить баланс 50х50. Недавно ужаснулся, прочитав ТВ программу КТК «Гимн (каз)». Двухминутный гимн, которого все теле-радиокомпании по закону обязаны транслировать при открытии и закрытии вещания отвели к казахскоязычному вещанию! Не знаю кому из руководства КТК пришло на ум такое сумасбродство! Знаем лишь, телеканалом КТК управляет вроде бы Арман Шораев... но, на самом деле весь менеджмент взял на себя бывший главный бухгалтер, ныне финансовый директор Гульмира Турарбаева. Кадровые вопросы (не бухгалтерии, а творческого коллектива) и судьбу творческого продукта (той или иной программы) определяет именно она. Прежде чем взять на работу кого-то из журналистов, обязательно, чтобы он прошел «тест» Г.Турарбаевой! Если «провалит», пусть пеняет на себя! Благодаря ее усердии закрылись такие прекрасные программы на казахском языке вещания, как «Алаңжұрт», «Ел-жұрт», «Өз сөзім», «Репортер» и.т.д. За место этих программ сетка заполнена опять же переводными фильмами или повтор старых программ на казахском языке. Такое впечатление, что она не любит журналистов именно казахского отделения. Потому что после командировочных отчетов именно у казахов выявляются уйма «нарушении», хотя он съездил с журналистом русского отделения вместе. А ко второму коллеге нет никаких претензии. Кстати, муж Г.Турарбаевой долгие годы работает на КТК, незыблем, несмотря на то, что за последние 5 лет увольнялись сотни человек. Ей наверное по душе доблестная работа мужа?
Продолжение следует... 

sozaqsha
11 марта 2011, 19:02
1817

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 қыр. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 қыр. 2017 / 13:44
  • 5245
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 қыр. 2017 / 9:35
  • 5155
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 қыр. 2017 / 12:28
  • 2936
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 қыр. 2017 / 12:44
  • 2848
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 қыр. 2017 / 9:34
  • 2207
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 қыр. 2017 / 6:20
  • 1885
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 қыр. 2017 / 15:45
  • 1759
  • 22
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1596
  • 47