• 17760
  • 325
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выборы, а что дальше то?

Скидываю свою статью о вчерашней конференции, которая прошла в "Интерконтинентале".

также статью можете найти на dn.kz

Вчера в Алматы состоялся «круглый стол» на тему: «Поствыборный Казахстан. Что дальше?». Политологи, журналисты, представители общественных организаций, заглядывая в будущее, все больше увлекались красочными сравнениями и афоризмами. С каждым последующим спикером выступления становились ярче и разнообразнее - кто-то сравнил последние политические события страны с серией последних блокбастеров, кто - с льдиной на реке, кто-то выразил прискорбие, что живет в стране вечнозеленых помидоров. Но в какую обертку ни заворачивай, суть остается одна - жизнь после выборов радикально не изменится. По мнению экспертов, сегодня важно не то, кто победит в ходе голосования, а то, как долго победитель останется у власти.

В уютной обстановке велись разговоры о стратегической ошибке властей как о показателе отсутствия среднесрочной политики правящей партии. В общем, не дело это - советнику президента в сентябре отнекиваться от идеи референдума, а в декабре говорить о его готовности к волеизлиянию народа, считает, к примеру, Владимир Козлов, лидер незарегистрированной партии «Алга». Кстати, в прошлом году он сам заявлял о президентских амбициях, а в этом - передумал, не успел выучить казахский.

По прогнозам политологов, после выборов нас ожидают крупные кадровые перестановки и усиление авторитаризма. Плюс первое время ожидается увеличение внимания со стороны властей к социально-экономическим проблемам страны. «Перетасовка кадров носит скорее профилактический характер. Возможности развития «цветной революции» в Казахстане нет», - заключил политолог казахстанского Центра гуманитарно-политической конъюнктуры Талгат Мамиров. Что он понимает под фразой «цветная революция», политолог, даже после вопросов журналистов, отвечать не стал, зато заверил, что ее у нас точно не будет: «Казахстан находится в таком геополитическом месте, где появление смуты нежелательно для интересов США, Китая и России. Они будут прикладывать массу усилий, чтобы она не произошла». Тем не менее какая бы заинтересованность внешних сил ни была, очевидно, что кроме казахстанских властей заботиться о нашем народе никто не будет.

Также существует второй сценарий развития событий, весьма схожий с первым: замораживание политических реформ для переключения на социально-экономические и кадровые «зачистки». По словам Мамирова, люди, выдвинувшие идею референдума, «должны пострадать», так как с ее помощью они хотели закрепиться на своих местах. А теперь, когда задействовали иной вариант, им попадет.

В последнее время на таких собраниях часто сравнивают развитие Казахстана и стран, где недавно произошли революции. И вчера Петр Своик из ОСДП «Азат» в попытке выделить основные факторы революционной волны заметил, что Интернет если и являлся катализатором выступления народных масс в Египте, то причиной их все же не был, оставаясь инструментом. Также он отметил, что сегодня любая власть теряет контроль над Всемирной паутиной, и вряд ли ей удастся как-то закрепиться на этом поприще. «Здесь выход один - самим выйти в Сеть и начать работать с населением», - заключил Своик.

Далее общественный деятель рассказал о виртуальности власти: «парламент и суды не самостоятельны в своих решениях, СМИ работают на PR-деятельности государства, занимаясь зомбированием жителей - ВВП на душу населения, статистика». Вскоре, по словам Своика, власть начнет сама верить в эти цифры. «В итоге госмашина работает вхолостую, и в один момент нить между реальностью и виртуальностью обрывается - получаем революцию», - заключил он. 
На вопрос, кто же придет к власти после кадровых перестановок, никто не стал называть имен, просто заверили, что люди эти так или иначе нам давно известны, так как набора «новых» не было уже давно.

«Мне жаль, что я живу в стране вечнозеленых помидоров, мы никогда не покраснеем - в плане совести. Здесь меня волнует духовная сторона лжи и позора - властям некогда заниматься народом - надо провести Азиаду, саммит - надо имидж создавать. Мы сами заигрались в эту игру, мы сами втянуты в нее. Молодежь нужно просвещать, взять ответственность за себя», - высказался культуролог, известный режиссер Булат Атабаев. Пусть не столь эксцентрично, но идею воспитания молодежи поддержал также Серикболсын Абдильдин: «Когда правовых путей смены власти нет, тогда обязательно срабатывают другие, и об этом надо помнить. Нужно срочно создавать молодую бригаду, которая встанет у власти». Однако выборы пройдут через месяц, а на воспитание молодых мы потратим не один год.

«Скорее всего, это последние выборы, в которых будет участвовать действующий президент. Сейчас проводится операция подготовки преемника. То есть следующие выборы 2016 года его покажут», - выразил уверенность Талгат Мамиров. Откуда оно у него, он не сказал.

 

 

lyulchak
11 марта 2011, 16:03
1426

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Понравилось как написано. :) Вот только в программе написано Талгат Мамираимов...
Правильно говорит Талгат Мамираимов. Я тоже уверен, что после выборов Президент начнет полностью переформатировать политическую систему для "пост-Назарбаевского периода". Он как никто другой знает все сильные и слабые стороны той политической системы, которую он выстроил. Сейчас для него главное получить карт-бланш в виде высокой явки на выборы и поддержки его кандидатуры.
Будет скорее всего мощное перераспределение власти в сторону Парламента и в регионы (усиление роли маслихатов). основная цель - снизить влияние человеческого фактора в политической системе страны.
Ваш оптимизм Назарбаеву в уши... если человек за 20 лет ничего не сделал, что то верится с трудом что он вдруг станет прогрессивным :) Время покажет. Буду рада, если вы окажетесь правы!
Вы не видите или не хотите видеть того, что сделано? То, что мы выдержали удар МЭК (а по нам он был наверное самым сильным), уже говорит о многом. Многие проблемы, которые есть у нас, они имеют объективную основу.
Кризис как вторая мировая война, как будто взялся неоткуда. Если бы был грамотный менеджмент его можно было бы избежать.
По вашему Казахстан заварил мировой экономический кризис? Или наши менеджеры могли его избежать?
по моему задача менеджмента планомерное развитие, а не борьба с кризисами. Правительство вполне могло избежать кризиса, либо минимизировать его влияние на страну. К тому как мы построили систему долевого строительства кризис отношения не имеет.
разве МЭК - не хорошая причина закрутить гайки, а не наоборот?
Если вы сидите сейчас в теплом помещении, с компьютером и интернетом, значит Назарбаев все-таки не сидел сложа руки. Или я не прав?
Назарбаев тут не причём. Уголь Вам добыли шахтёры, которым отапливается помещение с ТЭЦ, который построен ещё в СССР, комьютер и интернет это уже продукт современного общества, а не заслуга НАНа.
Съездите в Киргизию. Вы действительно такой доверчивый или просто троль?
Да при чем тут Киргизия? Съездите в Россию тогда уж, где 3G безлимитный по нашим меркам халявный интернет. То что я сижу за компом - заслуги НАНа тут нет, это моя заслуга, взял кредит и купил комп. А вот то что он все же позволил мне выучиться бесплатно в универе, за это да - спасибо великому Назарбаеву! Кроме шуток, спасибо!
Кстати, насчет Киргизии у них интернет 100мбит на сек давно уже. Правда, из-за того, что много провайдеров и дешевая внутренняя сеть у них дорогой внешний трафик, так то.
Да у киргизов не идеально, не некоторое движение в сторону реальной конкуренции в политике есть, и это хорошо.
Мартовские(майские) события прошлого года показали, что в Киргизии неспокойно, но внутренний инет лучше нашего, у них везде дешевый айдинет.
А еще у них сжигают узбеков прямо в махаллях! www.youtube.com Демократия же! Кого хочу, того и поджигаю. Главное чтобы авторитарный президент не указывал мне, что делать. Но главнее всего, чтобы инет был дешевый и быстрый, а то ж я не смогу быстро видео про мои убийства увидеть в Ютубе!
При чем Киргизия? Да при том, что у них тоже есть прогресс, есть компьютеры, интернет... Но пользоваться им может далеко не всякий. Потому как работы нет, а зарплата мизерная. И не надо мне говорить, что "по телевизору показывали", я сам там часто бываю и вижу все, как есть.
У Киргизии малая территория (меньше надо оптоволокна, нежели в Казахстане) и большая зона покрытия сотовой связи (80-90% по причине малой территории).
У нас даже малую часть обеспечить не могут. Такие дела.
Какие дела? Поясняю: ДОРОГО ТЯНУТЬ ОПТОВОЛОКНО!!! Как обеспечить "малую часть", если по Казахстану на расстоянии 400-800 км друг от друга города раскиданы?
Такие дела сейчас у нас в кз. Хотяб в одном городе поставили это ептиволокно. Вы вот говорите дорого, тогда почему "бедные" кыргызы поставили его себе по всей стране? это около 1/3 нашей республики. Я вас нипонимаю....
аааа незаменимых не бывает....
В этом и должна быть цель поствыборной политической реформы! Сделать постназарбаевскую систему, в которой не будет незаменимых людей (даже Президента). Мы реально можем это сделать...
ну тогда почему бы с этих выборов и не начать =-) ?
Не, харизматичный лидер нам по-любому нужен!
даже какой бы "ОН" хороший не был бы все равно 20 лет это перебор=-) нужно что то новое вносить имхо....
Не ставьте телегу впереди лошади. Сначала выборы - потом реформы. Или вы реально верите, что такую реформу сможет провернуть люди масштаба Г. Каысмова, М. Елеусизова или Ж. Ахметбекова?
20 лет для реформ было более чем достаточно. Похоже уже давно пора пристрелить хромую лошадь.
Так откуда ему появится,
при несменяемости власти ?
Э-э-э... Может в теплице выращивать? :-)
не там родятся только овощи,
я проверял .
:)
А почему не смогут? Верю реально, что смогут и сделали бы это. А есть нормальное объяснение того почему они не смогут этого сделать? Просто интересно...
Вот никак не пойму .
Всю политическую жизнь НАН имел карт-бланш
и ничего не было сделано в части перераспределения власти,
а тут раз и озарение пришло .
Отчего это "хромая утка" ,вздумала полетать ?
onto
0
0
Назарбаев уже исчерпал всякий кредит доверия. ИМХО.
Просто его честолюбие не позволяет ему уйти по человечески, сам оказался в своей же золотой клетке.
Полностью в вами согласен!
Если его честолюбие не позволит уйти по человечески,
то может закончить как Ниязов .
А может лучше как Мубарак?
Тогда вопрос ,
историю в книжках переписывать будем ?
Да ктож читает эти книжки.
Согласен,
если бы читали ,
не было бы так грустно .
:)
Да не, книжки конечно это всегда на пользу:) Особенно электронные читалки. Деревья живы, выбор книжек большой и все такое.

Просто за эти годы наши историки сделали всё, чтобы отбить всякое желание им верить. Лично мне интересна история до 1945 года, всё остальное ложь и пропаганда. ;)
согласен) и понты))
Weron
0
0
Ну конечно, поэтому он и решил замутить внеочередные выборы :) Не задавались вопросом почему внеочередные все-таки? Вот то-то и оно. Я смотрел интервью с ним, человек очень жадный по жизни, и будет до последнего под себя все подгребать.
у кого нить есть идеи кто будет следующий???
Melody
0
0
есть. явно не из тех, кого мы знаем.
Я не верю конспирологию ( теория заговора ),
нам не пох кто будет ?
:)
не верьте. ваше право
У нас ваще когда-нибудь были ОЧЕРЕДНЫЕ выборы???
не. не так. у нас когда-нибудь были выборы?
Zhaka
0
0
а президент у нас был? не считая лидеров и ханов)
Всегда удивляли подобные собрания, своей бессмысленностью.
они нужны, чтобы показывать общественности мнения экспертов, отображающих правду или неправду нашей жизни- народ думающий сам делает вывод, что тоже плюс)
По крайней мере до 2016 года будем жить спокойно. И не надо так критично относится к нашей политической системе, живем лучше некоторых соседей, все есть. Зачем нам сейчас что-то менять? С действующим президентом есть уверенность в завтрашнем дне.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21797
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4305
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2984
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2656
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2518
  • 26
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2451
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2464
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2405
  • 20