Вид на жительство в Болгарии

A-i-n-u-r-k-a 2011 M03 13
4393
1
0
0

Обещала рассказать подробнее об оформлении ВНЖ в Болгарии Насколько я знаю, первым шагом для получения вида на жительство в Болгарии является полученная в посольстве РБ виза долгосрочного...

Обещала рассказать подробнее об оформлении ВНЖ в Болгарии

Насколько я знаю, первым шагом для получения вида на жительство в Болгарии является полученная в посольстве РБ виза долгосрочного пребывания (тип „D”). Выдается иностранцу, желающему установиться продолжительно или постоянно в стране на одном из оснований, указанных в ст. 24 и ст. 25 Закона об иностранцах в Республике Болгария.

Виза на долгосрочное пребывание дает иностранцу право на однократный въезд в страну и пребывание в стране до 90 дней. Это ограничение на пребывание действует до получения "лична карта на чужденец" (удостоверение личности иностранца), выдаваемое Департаментом „Миграция” Министерства внутренних дел. (Документы на оформление такого разрешения необходимо подать сразу после прибытия в Болгарию.)

Разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранцы, которые:

• будут работать по трудовому договору на основании разрешения, выданного органами  Министерства  труда и социальной политики.

• осуществляют торговую деятельность в стране согласно законному порядку,  если в результате этой деятельности открыто не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан, кроме случаев, когда в международном договоре, ратифицированном, обнародованном и вошедшем в силу в Республике Болгария, договорено другое положение.

• являются иностранными специалистами, пребывающими в стране в силу  международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной.

• имеют основание получить разрешение на постоянное пребывание или заключили брак с болгарским гражданином или имеющем ПМЖ в Болгарии иностранцем;

• являются представителями иностранных торговых дружеств, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате.

• являются финансово обеспеченными родителями иностранца, имеющего ПМЖ  в стране или болгарского гражданина.

• поступили на продолжительное лечение в лечебное заведение и располагают финансовыми средствами на лечение и проживание.

• являются корреспондентами иностранных СМИ и аккредитованы в Республике Болгария.

• получают пенсию и располагают достаточными средствами для проживания в стране.

• совершают деятельность согласно Закону поощрения инвестиций.

• являются родителями иностранца или сожительствуют с иностранцем на брачной основе, у которого имеется разрешение на продолжительное пребывание на основании ст. 28, п. 6.

• намереваются заниматься деятельностью на свободной практике после получения разрешения органов Министерства труда и социальной политики в соответствии со ст.  24а.

• намереваются совершать деятельность с нехозяйственной целью после получения разрешения из Министерства правосудия при условиях и порядке, установленными Указом Министра правосудия, согласованным с Министром иностранных дел.

Документы на долгосрочную визу подаются лично и в двух экземплярах!

1 февраля 2011 года были приняты поправки в законе об иностранцах РБ. Одна из них - студенты, обучающиеся в ВУЗах страны не могут больше подавать на ВНЖ. А жаль - раньше это был очень популярный способ остаться в Болгарии.

Рекомендую сайт "О Болгарии по-русски" - можно найти ответ на любой интересующий вопрос  от отдыха и покупки недвижимости до оформления гражданства. www.aboutbulgaria.biz

 

Оцените пост

0