• 53454
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Безработные “болашаковцы“

Выпускникам президентской программы “Болашак” трудно найти работу. Получив дипломы престижных мировых вузов, они рассматривают любые предложения на рынке труда. Интересные и выгодные предложения по специальности оказываются редкостью

Поддержка со стороны государства в лице Центра международных программ вроде бы есть, но ее недостаточно. Ведь партнерами центра являются госорганы и национальные компании. А “болашаковцы” выбирают не только госслужбу, но и частный сектор, общественную сферу и т.д. 
По данным Центра международных программ, с 1994 года было трудоустроено более 1300 человек, тогда как общее количество участников “Болашака” достигло 1900 человек. При этом министр образования и науки Жансеит Туймебаев говорит о радужных перспективах участников программы: “У вас есть все основания быть конкурентоспособными и востребованными. Вы являетесь проводниками идей, знаний, инновационных технологий в сфере государственной власти, общества и бизнеса”. К тому же, по словам чиновника, необходимо готовить и направлять кадры в аулы: “Вопрос будет прорабатываться совместно с акимами областей”. 
Но согласны ли сами выпускники с дипломами престижных зарубежных вузов работать в селах? Магистр архитектуры одного из британских вузов Асель Дуйсебаева согласна, если ей предоставят жилье, будут платить достойную зарплату. Девушка сейчас находится в поисках работы. Отсылает резюме, участвует в ярмарках вакансий. Но многие другие молодые специалисты ехать в аулы пока не собираются даже при наличии всех условий. Они ищут работу в Астане и Алматы. 
В свою очередь Центр международных программ подписал с начала 2009 года 5 меморандумов. Участники соглашений - госучреждения и нацкомпании - обязуются принимать на работу “болашаковцев”, причем без опыта работы. К примеру, чтобы занять должность заместителя начальника управления в государственном секторе, необходим опыт работы, равный 3 годам. Выпускник “Болашака” может быть принят без такого условия.
По мнению управляющего директора АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Жомарта Абиесова, необходимо создать карту кадров. Она бы определяла спрос на те или иные профессии. Сегодня самыми востребованными являются специалисты в области энергетики, нефтяной промышленности, высоких технологий, транспорта. “В ближайшие пять лет стране нужны 500 энергетиков”, - заключил Ж. Абиесов.
Ситуация с трудоустройством выпускников программы “Болашак” непростая. Специалист должен проявлять самостоятельность в поиске работы, проходить стажировки. Не всегда работодатель готов принять “болашаковца” только лишь потому, что он окончил зарубежный вуз с отличием. Выпускнику программы приходится снова выдерживать испытание, чтобы доказать - он действительно лучший. 

asset_adr
11 марта 2011, 14:23
1071

Загрузка...
Loading...

Комментарии

облдание знаниями и корочка, ещё не гарантия, что они смогут куда-то устроиться, от человека зависит, на учебе просто, выучил, зачёт, нет, провалил, а на работе по другому, тут уже волки сидят, много различных факторов, не можешь подстроиться твои проблемы, значит не так уж хороши болашаковцы
Enlil
0
0
как говорится - практика ценнее теории. мало ныне иметь диплом какой бы то ни было. главное УМЕНИЕ ПРИМЕНЯТЬ ЗНАНИЯ НА ДЕЛЕ. вот оно шо!)
да и как следует из последующего поста этого автора, болашаковцам ещё и мешают высокие запросы, такие наивные
Enlil
0
0
даа) есть такая тема
так все таки нужны нам кадры обученные за границей или нет? Вот в чем вопрос! Если б деньги, идущие на иностранное образование, вкладывать в отечественное образование, но увы! Поздно мы спохватились, друзья!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38674
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10493
  • 172
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2426
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2008
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1705
  • 1