записки.

jack_green April 13, 2011
516
0
0
0

Записка 1. Несправедливость. Несправедливо когда уходят молодыми. В октябре 2010 я узнал, что моя подруга умерла. Студентка, ей еще жить бы и жить. Ан нет, не было воли Божьей. Сходив на похороны...

Записка 1. Несправедливость.

Несправедливо когда уходят молодыми. В октябре 2010 я узнал, что моя подруга умерла. Студентка, ей еще жить бы и жить. Ан нет, не было воли Божьей. Сходив на похороны невольно поймал себя на мысли, что уже принимаю смерть легче.

Буквально неделю назад узнал что друг,учившийся на курс младше, умер от рака крови. Тоже молодым.

Можно было бы вопрошать, воплями разбудить всех соседей... Трудно терять друзей. Но не сделаешь этого.

Понимаешь, что все умрут. Неважно когда и как. Главное достойно. Перед самим собой.

Я конечно не гуманист. Да и вообще, если честно, не отношу к себя людям, которые получив удар по правой щеке, поставят левую. Но, все же, несправедливость многому учит.

Например, можно конечно возмущаться, вздыхать, и говорить что вот у него тут проблема в выборе машины, или там еще какие-то мелкие проблемы, а кому есть нечего. 

А можно просто не замечать этого и заняться своим делом. Просто делая свое дело, человек не будет видеть многих проблем. Кто-то скажет, что это уход от реальности. Может быть, но все же есть одна мудрость. Такое вот жизненное наблюдение, которое гласит, что если ты не можешь принять решение по проблеме, то надо ее оставить. И все. Решение придет позже. Ибо спеша ты уже не сможешь трезво оценивать обстановку. При вопросах жизни и смерти, нужно просто успокоится. Опять-таки это зависит от того как человек всегда решал трудные вопросы. При спокойном рассмотрении даже горящий дом, может будет для вас лужайкой.

Все исходит от мелочей. Несправедливость тоже мелочь. Но уже в другой системе координат. Твоей личной. Исходя от этого можно многое поменять в своей жизни... Как? Решайте сами.

Записка 2. Прощение.

Умение прощать всегда было добродетелью, которую во многих религиях мира ставили на первом месте. Умение не мстить, а просто отпустить человека давало многое. Я сам прощал несколько раз. Трудно разомкнуть кулаки, когда хочется человека отправить в небытие. Хотя можно многое понять о человеке, как он обидел Вас.

У меня к примеру был истеричный человек. Который кидался словами. И не более. Стоит ли терять на такого время? Нет. Мудрый человек говорил, мести заслуживает тот, кто нанес тебе смертельную обиду. Нецензурная брань и бравада, не есть смертельная обида.

Другой случай, это уже смерть близкого человека. Со стороны трудно рассуждать, но я сам столкнулся с этим. Убийца моего друга был прощен отцом моего друга. Далее я не смог действовать. Парадокс? Возможно. Но все же... Это был его отец...

Тема прощения настолько велика, да и впрочем как и другие темы о человеческих качествах, можно обсуждать веками. Что и делали философы и мыслители.

Хотя если честно, о любой мысли человек доходит сам. Можно прочитать книгу и понять ее смысл, но не применять. Так и прощение. Можно знать. Можно видеть. И не делать этого. А это убивает.

Записка 3. Кукловод.

Мой друг кукловод. У него нет кукол. Просто он кукловод. Людей кукол. Когда-то и мне и ему, плевали в спину, смеялись. Крутили пальцем у виска. Мосты были сожжены.

Сейчас он там за 2000 км. Я тут. Живем, идем дальше по пути. Мечтаем о поездке в Обань. Да, этот маршрут всегда есть у нас. Запасной вариант.

Суббота, вечер. Звонок: Салам брат, как ты? - Пойдет. - Слушай не давай мой номер. - Без вопросов. - Если там начнут спрашивать, типа знали его... - Понял. Брачо. Не парься. - Не кури dunhill. - Сам знаю.

И че делать дальше, о кукловоде могу сказать немного. Он простой, следит за собой. Слушает правильную музыку. Ценит чтиво и кино. Взрывает парики, я же завариваю чай и курю dunhill. Следит за вами. Вы не более чем кукла. Оборачиваться и смотреть подозрительно не стоит.

В каждом живет кукловод. Просто его надо воспитать. А да, еще нужно по пути научиться быть одному. Он кукловод, я странник. И это нас устраивает полностью.

Кукловод любит. Чисто от сердца. Чего не могу я. Его Девочка живет далеко. Но это их не парит. Знаете, глядя на них понимаешь, что есть любовь. Хотя я это отрицаю.

Кукловоду не нужны ваши души. Или мысли. Просто идите мимо.

Заваривая чай, я всегда знаю... Там за 2000 км, кто-то взрывает парики...

Оцените пост

0