• 123036
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Согласны ли вы с мнением, что «служба «Казгидромета» должна быть бесплатной»?

Вследствие внезапного изменения погоды, противоречивых прогнозов, часто происходят  чрезвычайные ситуации. Не говоря о материальных убытках, иногда из-за незнания предварительного прогноза погоды, в различных чрезвычайных случаях мы несем человеческие потери, как, например, пропажа рыбаков на льду, заблудившиеся между селами путники, или жители, выехавшие в путь в бураны, и вследствие занесенные снегом. Если задуматься, то все это происходит из-за неправильной работы службы «Казгидромета», и из-за того, что народу недоступен предварительный прогноз погоды. Оттого  что работа службы «Казгидромета» – платная, народу приходится пользоваться ложной информацией из интернета. Известно, что служба «Казгидромета» не может быть коммерчески прибыльным предприятием, так как сейчас в интернете полно сайтов, где можно узнать прогноз погоды.


Так может быть «Казгидромет» должен быть бесплатным учреждением, оглашающим результаты работы для всех?

Белгибай ШАХМЕТОВ, доктор медицинских наук, профессор:

Да

- «Казгидромет» должен быть полностью бесплатным. Такие службы должны быть бесплатными потому, что изменения погоды напрямую связаны с безопасностью жизни народа. Например, любая разновидность скорой помощи всегда была бесплатной. Следовательно, было бы правильным, если  служба «Казгидромета» была бесплатной и доступной, работая во благо народа.

Если бы служба «Казгидромета» была бесплатной, повысилась бы ее доступность. Бесплатную информацию любой готов выложить в интернете и в средствах массовой информации. А осведомленный народ, по принципу «береженного Бог бережет», сможет заблаговременно подготовиться к изменчивой погоде.

Ежегодно тысячи людей обмораживают руки-ноги или погибают от разных природных бедствий. Надо отметить, что недавно Антимонопольное агентство возбудило административное дело против службы «Казгидромета» за то, что они поставили высокую цену на предоставление своих услуг. Это результат того, что данное учреждение не подчиняется никаким требованиям рынка. А страдает от этих последствий простой народ. Сколько людей из-за неосведомленности о предстоящей погоде, потерялось между селами или обморозилось в буран. А в результате бегают работники службы Чрезвычайных ситуаций, и если произойдет что-то неожиданное, нехорошее, то мы виним их. А если задуматься, то ответственна служба «Казгидромета», которая должна следить за тем, чтобы никакие природные происшествия не были для нас неожиданными. Иногда невольно думаешь, что «Казгидромет» учреждение по добыче денег, ведь оно продает информацию, или оно все же предназначено для того, чтобы оберегать народ от климатических изменений. Эти понятия необходимо разделить. А так как это учреждение является государственным, их расходы должно удовлетворять государство.

Надо отметить, что служба «Казгидромета» очень важна для народа. Сегодня, люди, не имеющие доступа к этой важной информации, сталкиваются с распространенной ложной информацией. Те, кто постоянно получает ложную информацию, говорят, что «специализированное учреждение не умеет делать правильного прогноза. Когда они прогнозируют туман, на улице ясно, а когда говорят, что пойдет снег, идет дождь», и после такого народ к прогнозам «Казгидромета» относится с подозрением. А если бы данное учреждение работало бесплатно, а информацию делала доступной, то подобные слухи сразу бы рассеялись.

Камал БУРХАНОВ, депутат Мажилиса:

Нет

- То, что служба «Казгидромета» платная – это правильно. Потому что оправдывать расходы на предварительные прогнозы нелегко. Даже инструменты, делающие метеорологические прогнозы, стоят дорого. Вообще, в нашем мире нет ничего бесплатного. Особенно работы по предварительному исследованию, дело нелегкое. Многие учреждения нашей страны преклоняются перед службой «Казгидромета». Потому что для их деятельности необходима работа данной службы. В данной ситуации, что зазорного в том, что они покупают необходимые для себя данные?

Например, работники аэропорта обращаются в службу для предварительного прогноза, чтобы дать самолетам разрешение на взлет, а земледельцы для сбора урожая.

Думаю то, что они покупают необходимую для себя информацию у службы «Казгидромета», и то, что эта служба продает свой труд, правильно, ведь с коммерческой точки зрения это очень важно. А денежные средства, получаемые от них, должны пойти на рост и развитие метеорологической службы. Потому что данная сфера требует постоянного исследования. Даже если мы ничего не получим от ее развития, мы уж точно не проиграем. На сегодняшний день метеорологические прогнозы стали точными, и это говорит о совершенствовании, по сравнению с тем как они работали раньше. Главное, что эта информация может быть очень полезной для народа. Ведь наша ежедневная жизнь напрямую связана с погодой. Даже если «беда не предупреждает о своем приходе», была бы большая польза от того, если бы заранее были предприняты действия или народ вовремя предупреждали бы о возможных бедствиях.

А чтобы сделать службу «Казгидромета» наиболее доступной для народа, необходимо увеличить финансирование со стороны государства, а также увеличить количество исследовательских пунктов. Также необходимо приобрести современные технологии мировой метеорологии, для работы во благо народа. Не только сельскохозяйственные отрасли, службы аэропорта и ученые должны покупать прогнозы погоды, но было бы правильным, если бы и простые граждане получали вовремя информацию через СМИ.

Нейтральное мнение

Назарбек КОЖАМСЕИТОВ, экстрасенс:

- Сейчас служба «Казгидромета» оценивает свою работу слишком дорого. Даже самые простые сведения стоят дорого. И это неправильно. Поэтому, я думаю, что данная служба, будучи платной, должна быть хотя бы не такой дорогой. Потому что, что бы ни говорили, но делать предварительные прогнозы для «Казгидромета» дело затратное. В таком случае, учреждение, которое сделало запрос на предварительный прогноз, должно заранее оплатить его. Поэтому было бы правильным, если определенное предприятие покупало сведения, важные для них во время посева или осеннего сбора урожая, ведь получение этих сведений требует определенной работы, и они должны быть оплаченными.

Но они не должны быть дорогими. И было бы хорошо, если для простого народа эти прогнозы были бесплатными.

Автор: Куаныш АБИЛЬДАКЫЗЫ

«Алаш айнасы», №34 (486) 25 февраля 2011 года

 

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
10 марта 2011, 23:38
1314

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а питаться они воздухом будут? лол

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11903
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5059
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3468
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2579
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2368
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2530
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2168
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29