Work & Travel. Советник путешественника. Часть 1. Предподготовка

catta March 10, 2011
4837
41
0
0

Итак, прошел уже почти год, с тех пор, как я решилась на это - мой последний шанс попасть в Америку по программе Work & Travel (в этом году я заканчиваю магистратуру и уже не могу поехать). Этот...

Итак, прошел уже почти год, с тех пор, как я решилась на это - мой последний шанс попасть в Америку по программе Work & Travel (в этом году я заканчиваю магистратуру и уже не могу поехать).

Этот пост для тех, кто собирается туда ехать. Ну а теперь, все по порядку и сначала.

Почти год назад, я и моя подруга решили поехать в Америку, решение пришло быстро на ум, поскольку всем хочется там побывать, но не каждому можется. Мы собрали все необходимые документы и оплатили взнос (мы ездили через ИнтерЭксчейндж) в течении 2-х дней, поскольку сроки поджимали и вышло бы не намного, но дороже.

Следующим этапом стала виза. Если вы не знаете, то это очень серьезно для тех, кто еще ни разу не получал визы в США, поскольку консул говорит с тобой по английски, и ты настолько нервничаешь, что не можешь иногда и слова в ответ сказать, а иногда консул говорит с тобой вертясь на стуле, и ты, стоя перед окошком на уровне его сидячего лица, не можешь понять что он сказал, когда его голова была развернута на 180 градусов при вращении на стуле )))

Сотрудники компании готовят студентов к этому шагу очень серьезно. Слушайте и ЗАПИСЫВАЙТЕ внимательно все детали и мелочи, куда и как пойти, как садиться на кресла, как подходить к окошку, и т. д. Ни в коем случае не опаздывайте, имейте при себе все, что необходимо, не одевайтесь слишком ярко, но и слишком серо тоже не стоит, если одели костюм, постарайтесь не впасть в ступор, когда вас спросит консул: "А вы так всегда ходите или только сюда так пришли?". Там не нужно показничества, у консула нет задачи не пустить вас в штаты, мне кажется, это в их же интересах, поскольку вы едете туда делать такую работу, которую сами Американцы предпочитают не делать.

Консул вас не укусит, но будьте готовы к тому, что может спросить всякое, типа: "Какого цвета ваши носки?". Главное - держать себя в руках и не волноваться, те люди, кто сдавал на визу вместе со мной - все прошли. Не забудьте сказать консулу спасибо и хорошего дня, так уж у них принято.

Теперь по поводу сотрудников компании, через которую вы едете. Первое - прочитайте свой договор, очень внимательно, остановитесь на пункте про обязанности этой компании. Эта компания должна вам оказывать всяческую помощь в содействии к получению визы и отправки вас в штаты. Да, у них сложная работа, но им за это платят, есть студенты, которые плохо говорят на каком либо языке (рус\каз\анг), и сотрудникам приходится выслушивать их (иногда и часами), давать им советы и напутствия.

Так к чему все это - если вы приходите, скажем в 5 часов вечера в офис, и вам говорят, что сегодня у вас ничего не примут (документы, фотки, квитанции). А вы - работающий студент очного отделения или вы не сможете принести эти документы завтра, послезавтра или в течение недели, спокойно говорите, что принять документы - это их обязанность по договору, и они не могут вам отказать (если конечно такой пункт есть в договоре, поэтому его надо внимательно изучить). Лично я так и сделала, у меня все быстро приняли и дата моего собеседования в консульстве была максимально приближена.

Мед страховка...... Ох эта страховка!!!!! Моей подруге она понадобилась, и как оказалось, это - гамно, а не страховка. В Казахстане никто никого не страхует в таких случаях, все равно все страховки у нас как минимум европейские или российские. На этой злосчастной страховке не было номера страхового полиса и моя подруга почти все лето выполняла роль посредника между поликлиникой и страховой компанией (покупала лекарство, отправляла посылку страховой компании в Европу - все за свои деньги, это все из-за того, что не было номера!!). За 17 швов на руке ей пришлось заплатить, ну точнее вытрясти из страховой компании 4000 зеленых! Так что лучше не нарываться на такие случаи. Забудьте про страховку, и ведите себя аккуратно.

Документы. Вам наверняка скажут, что надо отсканировать все документы и отправить к себе на почту, так вот, это реально надо, при себе желательно иметь отдельную папку со всеми документами, напечатанными в 2-х экземплярах (2-х вполне достаточно), и беречь эту папку, как зеницу ока!!!

Про билет. Не стали экспериментировать с билетом, подобрали даты и купили его через нашу компанию, оказалось намного дешевле и мозгопарства было мало. Летели КЛМ-ом, сервис понравился))

 

Уже всего и не припомнишь, напишу вскоре вторую часть, если есть вопросы, задавайте, обязательно отвечу.

Оцените пост

0

Комментарии

0
а если знание английского не на таком хорошем уровне?)) консул отправит домой?))
0
Как хорошо нужно знать английский для программы? (или основной упор на спикинг и коммуникабельность?)
После прилёта, ты на чужой земле, куда идти? Где тебя заселят? Я слышал, заселяют в американских семьях, правда?
Какая цена билета в один пункт? (рейс выбирают самый дешёвый?)
0
не обязательно, им главное показать, что ты простой человек, без заморочек, если не знаешь или не понял вопрос, можете вежливо попросить повторить(он же тоже человек, понимает). Вы туда едете учить английский и смотреть страну, а не блистать своим совершенным английским.
Девочки и парни, с которыми мы там работали (они из России были), девушки вообще ничего не знали, а парни немного.
Но когда одна из них потерялась в городе, то смогла прохожему объяснить и ей помогли.
Американцы вообще в ладоши хлопают, если вы даже чуть чуть знаете, они кроме англ ничего не знают.
Главное - не бояться, но и наглым не быть.
0
пасиба)) жду следующий пост)
0
я забыла название своей работы на собеседование и так разволновалась, что ели из себя вообще какие-то связанные предложения могла вытащить. консул меня долго слушал, потом улыбнулся и по русски сказал: не волнуйся ты так, всё хорошо.

со мной на собеседовании были люди, которые и двух слов связать не могли. поэтому, думаю, не всё так страшно)
Показать комментарии