• 68609
  • 898
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хиджабы. "Разрешить нельзя запретить" - МОН РК наконец-то поставило запятую.

Новый пост в своем блоге опубликовал министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов. 12 марта на коллегии МОН в Астане в своем заключительном слове министр акцентировал внимание коллег на дальнейшем развитии системы образования в Казахстане. Бахытжан Турсынович отметил, что пора уже заняться переходом на 12-летнюю систему обучения. Ключевую роль в исполнении данной задачи предстоит сыграть Академии образования имени Ы. Алтынсарина. Далее, в перечне поручений министра, следует внедрение системы электронного обучения (e-learning) и вопросы состыковки МОНа с местными исполнительными органами. Не остался без внимания и вопрос чрезмерного количества ВУЗов в Казахстане. Господин министр был аккуратен в словах, и терминам "сокращение", "ликвидация" или "закрытие" предпочел словосочетание "структурная оптимизация". ВУЗы, которые не соответствуют современным требованиям, Бахытжан Жумагулов, как доктор технических наук, сравнил с физическими (химическими) телами, которые "выпадут в осадок". Также министр поставил вопрос создания исследовательских университетов, поручив коллегам быть приближеннее к реальности, и напомнил, что "по остепененности ППС в исследовательском университете - устанавливается планка 80%, когда даже в КазНУ имени аль-Фараби она не достигает 70%, в других ВУЗах еще меньше". В заключении своего выступления Бахытжан Турсынович задался вопросом воспитания молодежи. Напомнив педагогам, что "процесс нравственного, гражданского, патриотического воспитания пронизывает всю образовательную систему снизу доверху", министр дал ответ по наболевшему вопросу - о ношении хиджабов в организациях образования.

В отношении формы одежды, т.е. ношения хиджабов в организациях образования, позицию Главы государства вы знаете. Эту позицию поддерживает население. Думаю, каждый из вас прекрасно этот вопрос понимает, и вы, как всегда, сделаете правильный вывод. К этому могу сказать - в нашей стране отношение к религии уважительное. Но руководители светских организаций образования, и прежде всего ректоры, должны всегда помнить, что эти организации именно светские. И эту линию вы должны последовательно проводить в повседневной работе.

 

Таким образом, отныне руководство и служащие образовательных учреждений должны начать работу по искоренению ношения хиджаба.

PaxaT_ALIEV
14 марта 2011, 15:26
1671

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Надо ставить идеологический заслон салафизму. Он чужд нашему народу.
rus.azattyq.org
проблема в том, что пока заслон не идеологический, а административный
Так нет же у нас идеологии сильной, только адмресурс. Короче по принципу на вопрос "что вы имеете в виду", отвечаем "что имею, то и введу".
а ребятки во власти испугались))) и причем конкретно,сейчас штампы наклеют истинно верующим
Вы думаете власти только сейчас увидели эту проблему? Проблема салафизма уже давно под пристальным вниманием силовых и других госорганов. При большом желании власти могут быстро и радикально решить эту проблему, если она начнет вылезать из под контроля. Это мы уже видели на примере "Хизб-ут-Тахрира".
Власть просто не торопится, а наблюдает и вырабатывает свою позицию. В принципе, Назарбаев уже сформулировал и озвучил позицию. Через 3-4 года усиленного претворения в жизнь, количество салафитов начнет стремиться к нулю. Я думаю скоро предъявят ультиматум телеканалу "Асыл Арна", чтобы они строго следовали в своих передачах положениям ханафитского мазхаба, а то у них иногда проскакивают салафитские идеи...
При большом желании власти могут быстро и радикально решить эту проблему
---------------
выдавить в подполье, посадить, запретить - да, но как они выиграют сердца?
Хиджаб-враг Казахстанцев? musliminkz.16mb.com Почитайте!
Не думаю, что нужен переход на 12-летнее образование. Остальное поддерживаю.
Интересно, а какие временные сроки искоренения религиозной одежды в высших учебных заведениях?
помню коммент с украинского сайта тоже про 12-летнее образование:

"Утром встал, умылся, побрился, оделся, поцеловал жену и детей и пошел в.... школу"))
Я не понимаю чем же обществу мешает хиджаб?
ведь если хочешь учиться - учись!...а хиджаб причем?ведь «светскость» определяется не наличием противоречий с религиозными установками, а свободой от таковых.

объясните, пожалуйста,если я чего-то не понимаю)
t-sh
0
0
просто людям, получившим огрызок власти очень хочется проявить себя, а что-нибудь позапрещать - это самое вкусное, что может почесать самооценку :)
ой молодец)лучшего объяснения нет)))))в точку!)
Вот именно свободой! Свободой от религиозных правил. Если кто-то хочет носить хиджаб, носите в своё удовольствие дома, в свободное время и т.п. А то ещё просят выделять аудитории для намаза, стелить коврики, освобождать от занятий во время поста. Суть и заключается в том, что светское учебное заведение свободно от таких норм, оно обучает, воспитывает и развивает учащихся, а не потакает им.
Свят АЛЛАХ и Велик! Страшно даже подумать что многие из тех кто придерживается такого мнения считают себя мусульманами. Откуда столько ненависти к тем кто защищает свою честь и хранит свою целомудренность?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8017
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7173
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6374
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4144
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3577
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2890
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3101
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2545
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2230
  • 12