Хиджабы. "Разрешить нельзя запретить" - МОН РК наконец-то поставило запятую.

PaxaT_ALIEV 2011 M03 14
1697
14
0
0

Новый пост в своем блоге опубликовал министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов. 12 марта на коллегии МОН в Астане в своем заключительном слове министр акцентировал внимание коллег на...

Новый пост в своем блоге опубликовал министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов. 12 марта на коллегии МОН в Астане в своем заключительном слове министр акцентировал внимание коллег на дальнейшем развитии системы образования в Казахстане. Бахытжан Турсынович отметил, что пора уже заняться переходом на 12-летнюю систему обучения. Ключевую роль в исполнении данной задачи предстоит сыграть Академии образования имени Ы. Алтынсарина. Далее, в перечне поручений министра, следует внедрение системы электронного обучения (e-learning) и вопросы состыковки МОНа с местными исполнительными органами. Не остался без внимания и вопрос чрезмерного количества ВУЗов в Казахстане. Господин министр был аккуратен в словах, и терминам "сокращение", "ликвидация" или "закрытие" предпочел словосочетание "структурная оптимизация". ВУЗы, которые не соответствуют современным требованиям, Бахытжан Жумагулов, как доктор технических наук, сравнил с физическими (химическими) телами, которые "выпадут в осадок". Также министр поставил вопрос создания исследовательских университетов, поручив коллегам быть приближеннее к реальности, и напомнил, что "по остепененности ППС в исследовательском университете - устанавливается планка 80%, когда даже в КазНУ имени аль-Фараби она не достигает 70%, в других ВУЗах еще меньше". В заключении своего выступления Бахытжан Турсынович задался вопросом воспитания молодежи. Напомнив педагогам, что "процесс нравственного, гражданского, патриотического воспитания пронизывает всю образовательную систему снизу доверху", министр дал ответ по наболевшему вопросу - о ношении хиджабов в организациях образования.

В отношении формы одежды, т.е. ношения хиджабов в организациях образования, позицию Главы государства вы знаете. Эту позицию поддерживает население. Думаю, каждый из вас прекрасно этот вопрос понимает, и вы, как всегда, сделаете правильный вывод. К этому могу сказать - в нашей стране отношение к религии уважительное. Но руководители светских организаций образования, и прежде всего ректоры, должны всегда помнить, что эти организации именно светские. И эту линию вы должны последовательно проводить в повседневной работе.

 

Таким образом, отныне руководство и служащие образовательных учреждений должны начать работу по искоренению ношения хиджаба.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Надо ставить идеологический заслон салафизму. Он чужд нашему народу.
rus.azattyq.org
0
проблема в том, что пока заслон не идеологический, а административный
0
Так нет же у нас идеологии сильной, только адмресурс. Короче по принципу на вопрос "что вы имеете в виду", отвечаем "что имею, то и введу".
0
а ребятки во власти испугались))) и причем конкретно,сейчас штампы наклеют истинно верующим
0
Вы думаете власти только сейчас увидели эту проблему? Проблема салафизма уже давно под пристальным вниманием силовых и других госорганов. При большом желании власти могут быстро и радикально решить эту проблему, если она начнет вылезать из под контроля. Это мы уже видели на примере "Хизб-ут-Тахрира".
Власть просто не торопится, а наблюдает и вырабатывает свою позицию. В принципе, Назарбаев уже сформулировал и озвучил позицию. Через 3-4 года усиленного претворения в жизнь, количество салафитов начнет стремиться к нулю. Я думаю скоро предъявят ультиматум телеканалу "Асыл Арна", чтобы они строго следовали в своих передачах положениям ханафитского мазхаба, а то у них иногда проскакивают салафитские идеи...
Показать комментарии