Этот большой мир

Oyuna 2011-3-10 05:26
778
7
0
0

Интересно, чем можно удивить городского ребенка, который привык к прелестям городской жизни, которого родители вывозят периодически за границу? Мне кажется, что тот восторг, который переполняет...

Интересно, чем можно удивить городского ребенка, который привык к прелестям городской жизни, которого родители вывозят периодически за границу? Мне кажется, что тот восторг, который переполняет восприимчивое детское сознание, когда ребенок первый раз сталкивается с чем-то значительным как большой город, море, летний лагерь или путешествие на самолете, должен испытать каждый человек в своем детстве. Взрослый человек тоже может испытывать восхищение в первый раз, но оно уже будет другим – деформированным под грузом нашего жизненного опыта.

Первый раз в большом городе я оказалась летом перед первым классом. Мне было 6. Мы с мамой поехали в гости к ее двоюродной сестре в Улан-Удэ. Точнее под Улан-Удэ, где в маленьком поселке жила тетя. Но я об этом не знала. Наш поезд прибыл ночью, нас встретили и сразу же увезли за город. Утром я, в крайней степени предвкушения, вышла на улицу, чтобы наконец-то понять, что же такое Город! Вышла на залитый солнцем двор, а там, за калиткой, начиналась обычная сельская улица с деревянными домами. Разбитая дорога, на которой не было ни одной машины, и только шустрые воробьи купались в дорожной пыли.

- Мама, и это Улан-Удэ?! – со слезами в голосе я спросила маму, которая вышла следом за мной. Ты же говорила, что здесь красиво будет!

- Нет, это Гурульба, в Улан-Удэ мы поедем гулять после завтрака.

Я, конечно, расстроилась, что снова нужно куда-то ехать, но волнение перед встречей с Городом смыло все остальные чувства, что я даже не смогла нормально поесть.

Все дальнейшие воспоминания как яркие и быстрые лучи проектора в темном зале кинотеатра… Тогда я первый раз увидела цветочный партер, которым была украшена территория рядом с каким-то зданием. Мне показалось, что это самое прекрасное, что мог придумать человек. До сих пор помню цвета тех цветов… Сейчас, анализируя ту картинку, я могу сказать, что партер был так себе, и ничего особенного в нем не было, но, тем не менее, из всех цветочных композиций, которые я видела после, та до сих пор мне кажется самой-самой.

Когда мы с мамой и тетей притомились от прогулки, мы зашли в кафе-мороженое, чтобы отдохнуть и перекусить. И та-дам! Новый сумасшедший восторг ребенка: мне принесли мороженое в красивой металлической креманке, украшенное, как сейчас помню, четырьмя целыми клубничками сверху. Мне казалось, что я ем королевскую пищу, а себя я представляла маленькой принцессой, желания которой исполняют две феи… Больше мороженое никогда уже не производило на меня такого эффекта…

Улан-Удэ мне тогда запомнился радостным, полным солнечного света, местом.

В следующий раз я поехала в этот город через 4 года. Мама в очередной отпуск взяла не только повзрослевшую меня, но и подросшего младшего брата.

Мы остановились у родственников, 18-летний сын которых вызвался сводить на прогулку непоседливого мальчика и не по годам серьезную его старшую сестру.

Это был наш первый поход в парк аттракционов! Мы покатались на «чертовом» колесе (меня смутило и озадачило название, потому что до этого я слышала от мамы только «колесо обозрения»), съели по сахарной вате, и тут наш юный дядя предложил прокатиться на его любимой карусели «орбите». Мы купили билеты и радостные подбежали к аттракциону, братишка был в крайней степени возбуждения. Но возле входа нам преградила дорогу работница парка и сказала, что мальчик еще маленький, и она его не пропускает – не положено. Я в растерянности посмотрела на дядю, тот пожал плечами, мол, не знаю что делать. Женщина строго предложила брату подождать внизу. Весь пыл мигом слетел с братишки, глаза наполнились слезами, и он молча ушел и сел под дерево.

Я села в сиденье рядом с дядей, он мне что-то говорил, но я его не слышала, я искала дерево, под которым остался братишка. «Орбита» закружилась, но мой дух не перехватывало от скорости и высоты, на каждом новом обороте мои глаза выхватывали ствол тополя и плачущего брата. Мне казалось, что карусель крутилась бесконечно долго… И так же бесконечно долго плакал братишка.

После «орбиты» дядя повел нас в зал игровых автоматов. И вот там-то братишка забыл обо всех обидах и расстройствах! Он проиграл и свои, и мои жетоны, потому что я очень стеснялась играть при посторонних людях...

Забавно, но об этой поездке в Город мой братишка хранит столько же ярких воспоминаний, сколько я о своей первой.

Наверное, дети – самые благодарные путешественники, ну, или взрослые, которые как дети не ленятся удивляться и открывать для себя новое…

Оцените пост

0

Комментарии

0
ах, как мне нравится читать ваши посты. как будто сама все это испытывала и переживала :)
согласна, что детские впечатления самые яркие причем как хорошие, так и плохие
0
спасибо большое! :)
0
))...чем же сейчас можно удивить ребёнка?
0
у подруги 6летний сын просит багкуганов или как их там))) чем больше багкуган, тем больше удивление :D
0
благополучно пережили этот период))...но удивления не замечал))
Показать комментарии