• 60791
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Этот большой мир

Интересно, чем можно удивить городского ребенка, который привык к прелестям городской жизни, которого родители вывозят периодически за границу? Мне кажется, что тот восторг, который переполняет восприимчивое детское сознание, когда ребенок первый раз сталкивается с чем-то значительным как большой город, море, летний лагерь или путешествие на самолете, должен испытать каждый человек в своем детстве. Взрослый человек тоже может испытывать восхищение в первый раз, но оно уже будет другим – деформированным под грузом нашего жизненного опыта.

Первый раз в большом городе я оказалась летом перед первым классом. Мне было 6. Мы с мамой поехали в гости к ее двоюродной сестре в Улан-Удэ. Точнее под Улан-Удэ, где в маленьком поселке жила тетя. Но я об этом не знала. Наш поезд прибыл ночью, нас встретили и сразу же увезли за город. Утром я, в крайней степени предвкушения, вышла на улицу, чтобы наконец-то понять, что же такое Город! Вышла на залитый солнцем двор, а там, за калиткой, начиналась обычная сельская улица с деревянными домами. Разбитая дорога, на которой не было ни одной машины, и только шустрые воробьи купались в дорожной пыли.

- Мама, и это Улан-Удэ?! – со слезами в голосе я спросила маму, которая вышла следом за мной. Ты же говорила, что здесь красиво будет!

- Нет, это Гурульба, в Улан-Удэ мы поедем гулять после завтрака.

Я, конечно, расстроилась, что снова нужно куда-то ехать, но волнение перед встречей с Городом смыло все остальные чувства, что я даже не смогла нормально поесть.

Все дальнейшие воспоминания как яркие и быстрые лучи проектора в темном зале кинотеатра… Тогда я первый раз увидела цветочный партер, которым была украшена территория рядом с каким-то зданием. Мне показалось, что это самое прекрасное, что мог придумать человек. До сих пор помню цвета тех цветов… Сейчас, анализируя ту картинку, я могу сказать, что партер был так себе, и ничего особенного в нем не было, но, тем не менее, из всех цветочных композиций, которые я видела после, та до сих пор мне кажется самой-самой.

Когда мы с мамой и тетей притомились от прогулки, мы зашли в кафе-мороженое, чтобы отдохнуть и перекусить. И та-дам! Новый сумасшедший восторг ребенка: мне принесли мороженое в красивой металлической креманке, украшенное, как сейчас помню, четырьмя целыми клубничками сверху. Мне казалось, что я ем королевскую пищу, а себя я представляла маленькой принцессой, желания которой исполняют две феи… Больше мороженое никогда уже не производило на меня такого эффекта…

Улан-Удэ мне тогда запомнился радостным, полным солнечного света, местом.

В следующий раз я поехала в этот город через 4 года. Мама в очередной отпуск взяла не только повзрослевшую меня, но и подросшего младшего брата.

Мы остановились у родственников, 18-летний сын которых вызвался сводить на прогулку непоседливого мальчика и не по годам серьезную его старшую сестру.

Это был наш первый поход в парк аттракционов! Мы покатались на «чертовом» колесе (меня смутило и озадачило название, потому что до этого я слышала от мамы только «колесо обозрения»), съели по сахарной вате, и тут наш юный дядя предложил прокатиться на его любимой карусели «орбите». Мы купили билеты и радостные подбежали к аттракциону, братишка был в крайней степени возбуждения. Но возле входа нам преградила дорогу работница парка и сказала, что мальчик еще маленький, и она его не пропускает – не положено. Я в растерянности посмотрела на дядю, тот пожал плечами, мол, не знаю что делать. Женщина строго предложила брату подождать внизу. Весь пыл мигом слетел с братишки, глаза наполнились слезами, и он молча ушел и сел под дерево.

Я села в сиденье рядом с дядей, он мне что-то говорил, но я его не слышала, я искала дерево, под которым остался братишка. «Орбита» закружилась, но мой дух не перехватывало от скорости и высоты, на каждом новом обороте мои глаза выхватывали ствол тополя и плачущего брата. Мне казалось, что карусель крутилась бесконечно долго… И так же бесконечно долго плакал братишка.

После «орбиты» дядя повел нас в зал игровых автоматов. И вот там-то братишка забыл обо всех обидах и расстройствах! Он проиграл и свои, и мои жетоны, потому что я очень стеснялась играть при посторонних людях...

Забавно, но об этой поездке в Город мой братишка хранит столько же ярких воспоминаний, сколько я о своей первой.

Наверное, дети – самые благодарные путешественники, ну, или взрослые, которые как дети не ленятся удивляться и открывать для себя новое…

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
10 марта 2011, 17:26
743

Loading...

Комментарии

ах, как мне нравится читать ваши посты. как будто сама все это испытывала и переживала :)
согласна, что детские впечатления самые яркие причем как хорошие, так и плохие
спасибо большое! :)
Lanto
0
0
))...чем же сейчас можно удивить ребёнка?
у подруги 6летний сын просит багкуганов или как их там))) чем больше багкуган, тем больше удивление :D
Lanto
0
0
благополучно пережили этот период))...но удивления не замечал))
в смысле восторг))
Ну, поверьте, способов удивить ребенка много, плохих детей не бывает..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34948
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15738
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12551
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12264
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8001
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2935
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2207
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1662
  • 6