• 206693
  • 4145
  • 167
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Центр крови (декабрь 2009. Астана)

Наткнулась на небольшой, но грустный пост о донорствееще один, а потом и еще один, но уже по оптимистичней,и решила, что пора и мне внести лепту в освещение такой важной и знАчимой темы и рассказать, каково это было впервые сдавать кровь для меня.

Начитавшись материалов с сайта donors.kz, я решила безвозмездно сдать кровь, тем более что после ежегодного профилактического медосмотра, обязательного к прохождению сотрудниками госструктур, выяснилось, что уровень гемоглобина в моей крови зашкаливает немыслимо. А что ж не поделиться-то в таком случае?

В одно субботнее утро я все же решилась.

Первой моей ошибкой, как потом выяснилось, было то, что я пришла сдавать кровь на голодный желудок. Просто проснулась поздним утром и поскакала на всех парах в новое здание Центра крови на левом берегу. Тогда я даже не представляла, насколько далеко он находится от цивилизации.

Второй ошибкой было то, что с учетом сидения в очередях и в ожидании экспресс проверки на СПИД и гепатиты, время сдачи крови близилось к обеду, а точнее к часу дня.

Третьей, и самой большой ошибкой, которая стоила мне нервов, было то, что я пришла совсем одна. Никто из знакомых не поддержал меня в таком важном деле. Увы. И даже на работе я не тала афишировать – не поймут. Не говоря уже об отгуле.

И вот я приехала в степь. В новый центр крови. Сдала вещи в гардероб, получила бахилы. После стандартных анкето-заполнительных процедур, с воодушевлением сдав кровь из пальчика, пошла на второй (или третий) этаж к врачу. В очереди сидели человек шесть-семь студентов. По разговорам, стало понятно, что у их сокурсника положили в больницу маму или папу на операцию и потребовали, чтобы минимум пять человек сдали кровь, иначе операции не будет. Они уговорили прийти народу побольше, на случай если кто-то будет негоден. С запасом. И оказались правы, один в детстве переболел гепатитом и его не допустили.

Я была последней в очереди и, когда пришла моя очередь, зашла к врачу. Я ожидала, что меня, единственного добровольного донора примут как героиню с распростертыми объятьями и радостными возгласами. Красная дорожка, цветы, овации...

Когда на вопрос для кого сдаю кровь, ответила, что не знаю, не для кого, врач удивленно поняла бровь и холодно выписала бумажку-направление на сдачу крови и сказала, что я могу взять один день выходной. И только в дверях очень тихо сказала «спасибо».

На бумажку, разумеется, я даже не взглянула, а зря.

Зашла в предбанник кабинета, где сдавали кровь. Никого. Все медсестры занимались этими несчастными студентами. И только спустя какое-то время на меня, потерянную и малипусенькой бумажонкой в руках, обратили внимание и усадили на кресло. Мама моя была категорически против. Да и я сама переживала, что после скандалов с шымкентскими детками, меня могут какой-нибудь заразой наградить за героизм.

Но аппаратура внушала священный трепет и доверие. Игла хоть и была толстенная, вводили в вену не больно. И вот процесс пошел. Сжимала и разжимала кулачок непомерно долго. Когда мой пакетик был натянут и туго набит багровой кровинушкой, думала о жертвах аварий, которым просто-напросто некого попросить сдать кровь или о том, что каждая женщина теряет кровь ежемесячно, и ничего страшного в таком маленьком пакетике нет. Тем более что, организм привыкает к восстановлению и обновлению и кровотворчеству. Где-то еще прочитала о почетном доноре крови, который так привык к потерям крови, что когда он попал в аварию и ему потребовалось срочное переливание, его организм в течение нескольких суток полностью восстановился без посторонней помощи. К сведению, для полного восстановления после кровоотдачи требуется всего 2 месяца.

Но тут одной из девушек стало плохо. Она задыхалась и побелела как мел. Я старалась не смотреть в ее сторону, потому что паника передается молниеносно. Она сдавала кровь впервые как и я. 400 грамм. И ее чуть ли не ногами вперед выносили. Тогда я поинтересовалась, сколько же у меня решили крови изъять? Оказалось что согласно бумажке-направлению, больше пол-литра! На этом моменте плохо стало уже мне. И дело даже не в цифре. Я не осознаю ни мерила веса, ни расстояния. Да и вешу я 60 кг. Предостаточно, чтобы позволить себе потерять каких-то 500 грамм. Но паника передается в доли секунды. Я стала засыпать. Подбежали медсестры. Стали делать массаж, но иглу не вытаскивали. Мне не хватало воздуха, а все тело начало покалывать. И только когда я отъехала во второй раз, иглу, наконец, вытащили.

Дабы не пугать остальных самоотверженных товарищей, меня увели в предбанник, и оставили на произвол судьбы.

Держась за шкафчик, выгребла свои пожитки и по стенке двинулась к выходу. В коридорах тишина. Ну конечно, конец субботнего рабочего дня. Их тоже можно понять.

До лестницы идти было меньше, чем до лифта. Решила спуститься пешком. С третьего этажа в полуобморочном состоянии. В глазах темнело.

Еле как доползла до гардероба, сдала номерок и оделась. Дело было в самый разгар зимы. Вещей херова гора: шапочка, шарфик, перчатки, пуховик. Когда присела на кресло, чтобы снять, чертовы бахилы и одеть свою обувь, потеряла сознание в третий раз. На этаже кроме гардеробщицы никого не было. Она оперативно сделала мне массаж и попросила посидеть минут десять, пообещав, что проводит до остановки, ушла собираться и переодеваться.

В этот момент я страшно разозлилась на себя за то, что все это затеяла, и еще больше, за то, что не справилась, и оказалась такой неженкой.

С рыком рывком дернулась с места и гордо шатающейся походкой поперла к выходу. Тут меня под ручку поймала какая-то тетка и стала мямлить что-то про деньги. Кто ж знал, что донорам деньги полагаются? Неужели кто-то приходит, чтобы продать свою кровь?! Хм, только не я.

Я шарахнулась к выходу, а тетка что-то мне говорила и говорила, и сунула мне какой-то пакетик с конфетками и заваркой.

Уф! Наконец-то добралась до выхода. На улице страшный ветер. Сногсшибательный, в самом буквальном смысле этого слова. Не стоит забывать, что на дворе декабрь, а место действия Астана, причем окраина города. Не нашла тропинку по которой дошла до входа и поперла напрямик через полуметровые сугробы. Старалась дышать очень глубоко и не грохнуться в очередной обморок. Потому что никто бы меня ни за что не обнаружил.

Добралась до дороги. А на дороге тишина! Ни одной машины. В этот момент себя стало так ужасно жалко! Любимый на тот момент мужчина где-то дрых, а я решила ему не жаловаться. Тоже бы не понял.

И тут, о чудо! из-за поворота вынырнула и остановилась машинка. Водитель наверное подумал, что я «под шофе». Обещанные деньги сделали его лояльным к любым «шофе». Развалившись на заднем сидении, пришла в себя уничтожив все шоколадки, конфетки и печеньки, которые нашла в том самом теткином пакетике. Спасибо ей! Тетеньке.

Через полчаса была записана к парикмахеру на стрижку покраску. То есть сидения еще часа полтора два без крошки во рту. Выдержала. И страшно горжусь собой. Вот такой экстрим – благотворительность вперемешку со стремлением к красоте.

Папа страшно ругался, когда узнал, СКОЛЬКО крови из меня выкачали. В первый раз, говорит, должны были максимум 350. Не больше. А мне не жалко, подумаешь на 150 грамм больше. Она ж кому то жизненно необходима.

А мама все переживала, чтоб заразу какую не занесли. Но ничего, хожу же! Вроде бы даже еще жива)

В общем люди, не надо ждать пока вас на коленях начнут умолять сдать кровь ради чьих-то или своих родных и близких. Не обязательно чувствовать свою нужность и ощущать значимость, когда тебя о чем-то просят. Эта не та цена, которую должны платить другие, чтобы вы ощутили себя щедрым и важным.

Ведь и врачи не стали бы терроризировать просьбами о необходимом количестве крови, если бы ее было вдоволь. Они тоже люди. Такие же, с такими же проблемами, только вот зарплата у них в разы меньше.

Но если бы хотя бы доля процента сознательных граждан регулярно сдавала кровь «не для кого-то конкретного», люди бы не боялись попасть на операционный стол с риском вымогательства со стороны врачей или недостачи крови во время операции. Я не говорю о пенсионерах, живущих на голом энтузиазме и еще умудряющихся подарить жизнь другим (и откуда в них столько энергии?!), и другой, циничной, а может и нуждающейся категории граждан, которые стали донорами из-за денег. Задумайтесь.

Подумываю сдать еще раз кровь. Хотя после того раза немного побаиваюсь. Уже год как собираюсь с духом и в кучку.

Искренне верю, что мои вымученные пол-литра кому-то спасли жизнь. И мне не нужно слов благодарности или признательности. Я надеюсь, что если я, не дай бог, попаду в такую неприятную ситуацию, мне не придется кого-то умолять или просить о помощи. Кто-то из великих сказал «не хочешь услышать отказ – не проси».

Так что отдавайте смело, не требуя ничего взамен.

Indus Plus IndusPlus
Ватакат
10 марта 2011, 10:54
3131

Loading...

Комментарии

а какие справки потребовали?
справок не требовали. проанкетировали, взяли кровь на всякие заразы. вот тут гнусные подробности))) donors.kz
странно, во первых - то что пошла на голодный желудок - это правильно, сдавать кровь можно только через 4 часа после еды, во-сторых - тебя после донации должны были накормить обедом, а шоколадки и прочее обычно дают тем кто от обеда отказывается (в Алма-Ате так по крайней мере). И поллитра - имхо это много для тебя, согласен, что для первого раза можно и 350 грамм. В целом - хороший пост.
спасибо) а чуть позавтракать все же надо (на донорс кз, говорят).
я когда сдавал - приперлись сразу после обеда - нам сказали - гуляйте еще часа три, или завтра утром натощак. Сдавали утром. После еды обычно уровень сахара повышается сильно.
вот оно что! теперь так и буду ходить - только после обеда и прогулок))) или совсем утром)))
в памятке донора было - сдавать лучше утром натощак, накануне не есть жирного, жаренного, острого.
Новая памятка для доноров от Donors.kz - donors.kz
тоже хочу сдать, но мне сказали, что кучу справок надо собрать
кто сказал? какие справки? я только удостоверение личности с собой принесла..
Вы хотели сдать кровь безвозмездно или на платной основе?

Для кадровых доноров требования другие:

3. Индивидуальные требования к медицинскому обследованию доноров

3.1. Активные доноры крови или ее компонентов обоего пола представляют:
- каждые полгода медицинскую справку амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний;
- один раз в год данные лабораторно-клинического анализа мочи, рентгеноскопического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии;
- каждые три месяца справку об отсутствии контакта по гепатиту А;
- каждые шесть месяцев справку об отсутствии контакта по гепатитам В и С;
- при каждом обращении для сдачи крови - справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям.
3.2. Активные доноры-женщины ежегодно представляют справку о гинекологическом статусе на день выдачи справки (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, роды, отсутствие беременности).

Подробнее на donors.kz
а если я не знаю свою группу крови, можно в таком случае быть донором? или нужно сначала сдать кровь на групповую принадлежность?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22609
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11547
  • 341
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5465
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5675
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3972
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2500
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2739
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3005
  • 21