Пожар, который раздувают

murmysik 2011 M03 9
570
0
0
0

«В Бишкеке запылали три славянских ресторана», с таким заголовком сегодня вышла статья в «Комсомольской правде» (http://kp.ru/daily/25648.4/812639/). Прочитала его – и сразу мороз по коже. Думаю, все...

«В Бишкеке запылали три славянских ресторана», с таким заголовком сегодня вышла статья в «Комсомольской правде» (http://kp.ru/daily/25648.4/812639/). Прочитала его – и сразу мороз по коже. Думаю, все представители «нетитульных национальностей» меня поймут. Сразу мысли о чемоданах, смене гражданства, - дискомфорт, так сказать. Потом прочитала статью. Да, были пожары. Да, горели только рестораны со славянскими названиями, да, в один из них метнули бутылку с зажигательной смесью. Но может дело тут вовсе не в национализме? Кто-то давно и упорно пытается разыграть эту карту. Появляются на домах надписи вроде «русские, убирайтесь вон».  Но появляются в районе, где живут преимущественно уйгуры. Отбирают кнопку у «Первого канала» (Россия), но ведь не совсем отбирают, просто меняют частоту. Умом все это понимаешь. Но как в том анекдоте «осадок-то остался». И все друзья уже обсуждают не «уезжать или остаться», а «куда именно ехать».

А буквально на днях я разговорилась на остановке с одной милой женщиной, киргизкой по национальности.  «У нас в селе раньше много русских было, - огорчалась она на чистейшем русском языке, - а потом почти все разъехались. Пишут, звонят. Мы тоже скучаем. Плохо без них – мы так дружно жили. Столькому научились друг у друга! До сих пор на все праздники пельмени делаем. И помидоры консервируем…». Замолчала, повздыхала и вдруг повернулась ко мне – «только вы не уезжайте. Пожалуйста».

 

 

Оцените пост

0
Дальше