• 301088
  • 1642
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Потерянная столица в истории Казахстана

Немногие знают, что в истории Казахстана ХХ века существовала еще одна столица.

В этом городе пробивались ростки независимости Казахстан, там впервые в новейшей истории Казахстана прошел торжественный военный парад. Столица просуществовала около 2-3 лет.

До сих пор в этом городе сохранились правительственные здания той эпохи.

Шел 1917 год.

Из документов:

1917 года, 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся II-ой Общекиргизский съезд. В его работе принимали участие делегаты со всего Туркестана: от образованной 1 июля 1917 года Букеевской губернии (бывшая Букеевская Орда), Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сырдарьинской областей, от киригизских уездов Ферганской, Самаркандской, Закаспийской областей, Амударьинского отдела и киргизских волостей Алтайской губернии (образована 17 июня 1917). Среди приглашенных премьер только созданной Туркестанской автономии Мустафа Шокай. Организаторами его были А. Букейханов, А. Байтурсынов, Миржакип Дулатов, И. Омаров, С. Дощанов. Председателем съезда был Б. Кулманов...

...съезд единогласно постановил образовать Автономию киргизских областей и присвоить ей имя «Алаш».

Был образован временный народный совет Алаш-Орда из 25 членов, 10 мест из которых предоставлялись русским и представителям других народов края. Местом пребывания Алаш-Орды был определён Семипалатинск позднее получивший название Алаш-кала.

Новой столицей Казахской Автономии стал город "Алаш-Кала".

теперь можно обновить список:

Казахское ханство (1465 - 1847 гг.)

Флаг:

Столицы:

1) Созак

2) Согнак

3) Туркестан

4) Ташкент

Протекторат Российской империи (1731 - 1917 гг.)

Алашская автономия (1917 - 1920 гг.)

Флаг:

Столица:

5) Алаш-кала (Семей)

Киргизская АССР — Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. (1920 - 1925)

Столица:

6) Оренбург.

Казакская АССР — Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. (1925—1927 г.)

Столица:

7) Кызыл-Орда (Ак-Мешит, Перовск)

Казакская АССР — Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. (1927—1936 г.)

Казахская Советская Социалистическая Республика, в составе СССР. (1936—1991 г.)

Флаг:

Республика Казахстан. (1991—1997 г.)

Столица:

8) Алматы (Алма - Ата)

Республика Казахстан. (1997—по настоящее время)

9) Астана (Акмола, Целиноград)

г. Астана - девятая по счету столица.

Если я где-то ошибся, то попрошу меня поправить в комментариях.

«5 июня 1918 года в город Алаш вошел сформированный казахский отряд из 500 джигитов. 6 июня была проведена торжественная встреча в центре Алаша. Отряд был вооружен и обучен военному искусству, имел свою форму одежды, напомнившую национальный камзол с кожаными прошитыми воротниками. Был учрежден белый флаг, в центре которого находилось изображение юрты...»

- говорилось в семипалатинской газете «Воля народа».

Фото сохранившихся зданий той эпохи (ныне г. Семей):

Фото предоставлено Ерланом Сайлаубаем, сотрудником научного центра Семипалатинского университета имени Шакарима.

Из истории:

Пришедшими к власти большевиками Алаш-Орда была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-тых годах расстреляны.

Из современной прессы:

Столице Алаш посвящены сотни научных трудов, о ней упоминается в школьных учебниках истории. Это, в конце концов, исторический факт, о котором официальные власти почему-то стараются лишний раз не вспоминать.

Источники:

1) Алаш-Орда. Краткий исторический очерк о национально-буржуазном движении в Казахстане периода 1917-1919 гг, Бочагов А. К., Publisher: Кзыл-Орда, 1927 г.

2) Радио Свобода

3) Wikipedia.org

Kuanysh TEVO
10 марта 2011, 0:50
10856

Loading...

Комментарии

Samson
0
0
что-то в своем учебники истории и в тестах по ЕНТ я про Алаш-калу ни разу не слышал) специально вырезали?
beer21
0
0
+

А как переводиться слово Алаш? Слово "кала", я знаю))
под алашем тогда понимали три казахских жуза, узбеков, каракалпаков и ногайцев
Согласно легенде существовал первый казахский хан - Алаша хан. Алаша значит пестрый, его так назвали потому что он при рождении был покрыт пятнами. Сейчас слово Алаш используется как альтернативное самоназвание казахов, то есть казах-алаш одно и то же. Так же казахи называет себя "Алты Алаш", то есть шесть Алаш, шесть родов хана Алаша.
и еще Алаш это боевой клич всех казахов. У каждого рода есть свой боевой клич, но когда все казахи собираются вместе против врага, общий боевой клич это "Алаш".
Shpak
2
1
Переводить слово Алаш не нужно, этого слова нет в казахских словарях 19 века, вернее есть, но там написано, что Алаш - 1_боевой крик всего киргизского (казахского) народа, 2_киргизский (казахский) род. Есть слово алаша - пестроватый. Думаю слово Алаш происходит от Алас, алас-алас - восклицание, которое шаман произносит при заклинании оно было в лексике 19 века у Телеутов, Алтайцев, Лебединцев.
Думаю аналогичный результат Вы получите из словарей 10 века. Там ала употребляется как масть (цвет) скота, пегий, в яблоках. А для человека это оскорбительный термин - значит больной, не здоровый, не честный.
Ала
1_масть лошади, пегий, в яблоках. Ала ат – пегий конь. Ала атлығ jол тәңри мен – Я, бог судьбы, (разъезжающий) на пегом коне. Омарның ала удын тергән алдым – я взял у Омара (в долг) пегого вола и телегу.
2_больной ложной проказой (-песью, витилиго). Ала киши – человек, страдающий болезнью витилиго.
3_ложная проказа. Қавқын қылып ала кишигә сүртсәр аласы кедәр – если приготовить отруби и натереть (ими) больного ложной проказой, то проказа у него пройдет. Сувын алып ала етиңә сүртзүн аласы кедәр – втирать в пораженное место сок (растертого бадьяна), песь у него пройдет.
Ала бол- - болеть (страдать) ложной проказой. Қаjу кишиниң ети ала болсар – если тело (мясо) у кого нибудь будет поражено болезнью...
4_недобрые помыслы козни. Қарға қарысын ким билир киши атасын ким тапар – кто определит возрост вороны, кто разгадает тайные помыслы человека. Киши аласы ичтин jылқы аласы ташфын – козни человека – внутри, пегость коня снаружи.
Ала бол- - стать неверным, замыслить недоброе, изменять. Киши көңли билгү тануг ерди тил сөз/көнүл тил ала болды кимкә бүтәjи – опорой (свидетелем) в познании душичеловека является язык/душа и язык неверными оказались, на кого (теперь) положусь? Бег ханқа ала болды – бек изменил хану.
5_межд. спокойно! Без спешки! Не торопясь! Тегмә евәт ышқа көрүп турғыл ала – не приступай быстро к делу, расмотри (сперва), не спеши!
Ала, ала=алагил – тише-тише!

Верить на слово современным казахам не нужно, они не знают ни своего языка, ни своей истории...
охотно верят различным мифам и легендам....
боюсь во времена мифического Алаша казахов не было, впрочем как и казахского языка....
znz
2
1
меньше читай сталинские книжки.
znz
2
1
вот тебе документы - www.iie.kz где говорится о признании Алаш Орды Сибирским временым правительством.
Правительство Алаш Орды было принято на втором общеказахском курултае (считай референдум по тем временам) и были образованы своя армия, милиция, органы управления.
изучайте истории РФ по иностранным серьезным источникам, а не по тому бреду, что написали для вас сталинисты с 1917 по 1991 г.г.
будьте смелыми, посмотрите правде в глаза - империя рушится. грузия, укарина... скоро и федерации конец. только не надо истерии. казах гостя не обидет.
есть версия, что под Алаша ханом подразумевается Орыс хан, хан Золотой Орды, когда три казахских жуза, узбеки, ногайцы и каракалпаки были еще одним народом
Алаш, насколько я знаю, не переводится) Алаш - по легенде прародитель всего казахского народа, а также боевой клич всех казахов =)
Mysyk
0
0
А куда вы дели Кызылорду? Она тоже была столицей.
"Столице Алаш посвящены сотни научных трудов, о ней упоминается в школьных учебниках истории. Это, в конце концов, исторический факт, о котором официальные власти почему-то стараются лишний раз не вспоминать." Видимо потому, что вспоминать особенно нечего за 3 года. Для истории это вообще не срок.
Ну это как посмотреть. Если считать историю всего человечества, то да, в расчёт можно не брать. Но если взять Историю Казахстана, то 3 года самостоятельного, независимого существования-это срок.
Ну вряд ли там было независимое существование. Хотя фиг его знает.
mmmmm
0
1
Если честно, вам-то какое дело 3 года или один день.
Если честно, какое вам дело до меня? Идите с миром.
об этой столице впервые слышу
Надо же! Прикольна!
Незнал, похожа на миф...
миф - это порошок такой
Orca
0
0
интересно, что за трайбл обезображен на флаге Казахского ханства, что он значит
TEVO
0
0
три звезды - три жуза под одним шаныраком под вечным синим небом.
сам придумал)) Среди всех этих флагов единственный достоверный - флаг Казахской ССР. Остальные являются плодом фантазии турецких художников, которые в 1970-х годах готовили серию марок с портретами знаменитых деятелей тюркской национальности и решили снабдить портреты флагами. Эти фантастические флаги скопированы авторами казахстанского плаката.

По материалам исследования этнографа Ахмета Токтабая. Главные казахские знамёна в ХVI—XVIII веках были белого цвета. Вместе со знамёнами имели хождение белые бунчуки (конские хвосты, прикреплённые к древку) по количеству казахских родов. Белый цвет считался у казахов атрибутом святости. Каждый из казахских родов (а их историки насчитывают от 6 до 10) имел своё белое знамя с изображением тамги.

Над юртой Абылай-хана, объединителя казахов, реял белый шёлковый флаг. Как гласит легенда, Абылай перед боем ранил себе большой палец и кропил кровью полотнище флага. Считается, что этим он отдавал долг красным знамёнам своих предков чингизидов. В письменных источниках действительно встречаются упоминания о красных знамёнах Кенесары-хана, одного из потомков Чингиза. Джанибек-батыр использовал голубое знамя. Оно сохранялось до 1956 года, а затем его следы затерялись.
А что символизирует "китайский узел" справа?
познавательно, даже не знал о существовании Алашской автономии
3dfx
2
0
все-таки хотелось видеть Сыганак, Согнак глаза режет
tRUSt
0
0
Интересно, что флаг Алаш орды похож на флаг Турции. Хотя я сам с ВКО, но я тоже не знал, что столицей Алаш орды был Семей. Приятно как-то)
Если бы в 1936 году Казахская АССР в составе РСФСР не преобразовалась в Казахскую ССР в составе СССР, то наверное мы бы так и остались в составе России... Типа Татарстана, Дагестана, Башкортостана и т.д.
Zhaka
0
0
Конституцией 1937 года был утверждён и флаг: красное полотнище с соотношением длины и ширины равным 2:1 и золотыми серпом и молотом в верхнем углу у древка, рядом с эмблемой изображалась также золотом надпись "Казахская ССР" (в Конституции на оговаривался язык надписи). Поначалу название выполнялось на казахском языке латинскими буквами.
Zhaka
0
0
Кстати а где наш любимый флаг?
Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с лучами, под которым парящий орёл. Изображения солнца, лучей и орла - цвета золота. С левой стороны полотнища вертикальная полоса с национальным орнаментом красного цвета. Отношение ширины флага к его длине - 1:2
Mysyk
0
0
А куда красный цвет делся?
Zhaka
0
0
Флаг Алматы представляет собой белое полотнище с тонкими красными полосками по верхней и нижней кромкам. В центре расположена городская эмблема Алматы. Самый Красивый))))
Mysyk
0
0
А ведь вместо Астаны текущей столицей могла быть Караганда. :) Я где-то видел информацию.
Когда зашел разговор о переносе столицы, были выдвинуты три города-кандидата: Актобе, Акмола и Караганда.
Перенос столицы, как мы видим сейчас, был верным шагом и мотивировался несколькими факторами, а главный из которых был, перенести административный центр ближе к северу страны, преимущественно заселенным гражданами славянских нац-стей, и свести сепаратические движение северян до минимума.

Караганда отпала сразу,
1. Экология не важная
2. Город/регион уже экономически развит (в рамках КЗ)
3. В городе не протекала река. (НАН считает что в городе обязательна должна быть река)

Актобе отпал потому что,
1. Город находится в 100км от границы с РФ и отдален от СевКаз Областей (которые в свое время хотели присоедениться к РФ, сволочи :D )
2. Город заселен преимущественно представителями Младшего Жуза (а у власти находятся в основном Старший и Средний Жуз)

Акмола была выбрана, потому что:
1. Географический равно-отдален от всех регионов страны ( в радиусе 1000км находятся Алматы, Актобе, Караганда, ВКО и Северный Казахстан)
2. Климат хоть и холодный, но экологически благоприятный (продуваемость, Боровое рядом, отсутствие тяжелой индустрии)

Как показывает история, перенос столицы со временем и отражается на представительстве во власти. Если в Алматы во власти преобладали представители Южных регионов, то в Астане медленно разбавляется южный колорит другими регионами Казахстана, что надеюсь в будущем отразиться на развитии нашей страны.

Еще один весьма умный ход, с точки зрения личной власти НАНа, перенос столицы ослабил влияние алматинских кланов с их финансовой мощью на политической арене, что позволило НАНу спокойно выстраивать ту вертикаль власти, что мы имеем.

Вообще, иногда поражаюсь дальновидности Назарбаева. Все таки он политик с большой буквы, и всегда на шаг впереди. Это нужно признать.

P.S. На выборах голосовать не буду.


subaur
0
0
Кызыл-Орда была столицей насколько я знаю с 1925 по 1929
Мой прадед Ильяс кажы Жангара улы тоже участвова в этом съезде более того он спонсировол это мероприятие его фамилия значится в списке особо приглашенных рядом с фамилией Мустафы Шокаева
отличный пост! я хотел такой же замутить - про столицы КЗ в 20 веке!
только на счет Ташкента не уверен - на сколько я знаю он никогда не был столицей ханства - он попеременно входил в Казах ханство, Коканд, был отдельным бегством - но столицей Каз Ханства не был.
еще можно было - Омск включить - в течение долгого времени был столицей Степного Генерал-Губернаторства (куда входила большая часть КЗ - Акмол, Семип области + Семиречен. обл на некоторое время)
Arman
0
0
Вроде по истории Казахстана, в школе, проходили же, что была Алаш-Орда и ее столицей Семипалатинск. Хотя давать такую информацию начали наверное недавно.
Хороший пост, напоминающий о нашей истории. Хотя ведь это было и есть в школьном курсе. По крайней мере, в сов.время это было. Да и в худож.лит-ре встречалось - у Н.Анова, кажется.
Еще, вы пишете что Казахстан был "Протекторат Российской империи (1731 - 1917 гг.)"
Протектора́т (лат. protector — покровитель) — форма межгосударственных отношений, при которой одна страна признает над собой верховный суверенитет другой, прежде всего в международных отношениях, сохраняя автономию во внутренних делах и собственную династию правителей.
Земли же современного Казахстана входили непосредственно в состав Российской Империи. А вот Бухара к примеру, была протекторатом.
Удачи!
В этот список можно еще добавить Жымпиты- столицу западного крыла Алаш-орды
в то время население Семска и Алматы было примерно равным
все-таки какое счастье, что Семипалатинск не стал какой-то ..калой! красивое название, короткое и емкое, вмещает сразу всю древнюю историю города. И звучит красиво!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32448
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15268
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16572
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12132
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11858
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8295
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7630
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2476
  • 70