• 368924
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 737
  • 15

Про казахстанскую землю.

Прежде чем написать (прочитать) данный текст, хочу донести до читателя следующее - я не являюсь как сторонником так и противником Рахата Алиева. Мне глубоко фиолетово кто рвется к власти, кто на нее обижен, и кто ей рулит. Я просто сторонний наблюдатель, который имеет свое мнение, за частую противоположную мнению (линии) властьимущих.

 

И так. Сегодня во френдленте Наткнулся на статью Булата Султанова, под назваием "Что я думаю о заявлении Рахата Алиева". Я несколько не согласен с мнением Булата, о чем и хотел написать в комментариях, но решил вывести свое мнение в отдельную статью.

 

Речь в статье идет о заявлении Рахата Алиева о передачи 1 миллиона гектаров казахстанской земли Китаю в аренду на 99 лет. Для начала, сразу хочу отметить что я подобное заявление слышал еще прошлым летом (если не ошибаюсь про это писала газета Время), но я тогда (да и сейчас) не интересовался не тем, кто внес подобное предложение, не тем кто собирал людей на новой площади города алматы в протест подобного проекта.

Мое мнение было, есть и остается следующим:

1. Земля это есть актив любого государства.

2. Любой актив должен приносить доход.

3. Владельцем любого правового государства является народ (граждане государства).

4. Любой доход государства, прямо или косвенно должен отражаться на благосостоянии народа.

5. Не целевое использование актива, или его неиспользование (недополучение возможной прибыли) является либо преступлением, либо следствием плохого менеджмента.

 

Перевожу.

У государства есть кусок земли, который можно сдать в аренду или освоить самостоятельно. если его сдать в аренду то можно получить средства, которые можно построить на развитие чего угодно, например на новые дома, рабочие места и т.п.

Если по какой то причине сдать в аренду кусок земли нельзя, то его следует использовать самим. Построить на нем город вроде Алматы, или специализированную сельскохозяйственную зону, с которой в дальнейшим, например, получать зерно и мясо, которые в свою очередь продавать в другие страны и получать прибыль, с которой будут платиться налоги, на которые будут строится дома и новые рабочие места.

В настоящий же момент мы имеем кусок земли, освоить который своими силами мы не в состоянии, а сдать в аренду не хотим - т.е. налицо либо неэффективный менеджмент, либо эффективное вредительство.

 

Напоследок, я бы хотел задать вопрос Булату Султанову, и всем читателям за одно - вы против сдачи в аренду части земли именно Китаю, или любой стране в принципе?

Если вы против сдачи кому либо в принципе - тогда гоните из Байканура Россию. Смотрите сами - Россия в настоящий момент арендует кусок земли на территории РК. Там российская валюта, российские законы. Там по сути Российская область.

Если вы против сдачи в аренду конкретно Китаю - тогда гоните Китай с каспия. Закрывайте казахстанско-китайскую границу. Подымайте уже свое производство одежды, овощей, фруктов. Дайте на конец казахстанцам возможность оставлять "тенге" в Казахстане а не в увозить их в Китай.

Ну или дайте возможность Китаю, освоить 1 миллион гектаров казахстанской земли, и пусть они за это платят в Казахстанскую казну.

9 марта 2011, 22:17
1919

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Judas
0
0
сдача земли Китаю приносит выгоду в краткосрочной перспективе. Задача же государства все-таки смотреть на долгосрочные эффекты принимаемых решений.
t-sh
0
0
долгосрочные - это только осваивать самим, а самим сегодня нереально... можно подождать, пока появятся средства на это и люди, желающие освоить... но как бы не было поздно потом.. земля не банка тушенки, двадцать лет не простоит - испортится...
t-sh
0
0
существенно, мощно, актуально.
соглашусь со всем написанным в этом посте безоговорочно.
Judas
0
0
думаю в статье грамотно подтасованы факты.
Государство должно всегда смотреть на долгосрочные последствия принимаемых решений.
Если рассматривать вопрос передачи аренды китаю, то это несет большие риски вплоть до потери суверенитета на арендуемой земле. 99 лет слишком длинный срок.
Китай, эта не та страна, которая по завершению срока аренды дружно встает и уезжает домой.
t-sh
0
0
государство всегда много чего должно, только вот не всегда оно эти долги отрабатывает :)
Да... 99 лет это очень большой срок, но за меньший, я думаю, врядли можно освоить (не просто перепахать и кукурузу рассадить или деревушки построить) такую площадь.. А насчет того, что это Китай... так больше ведь никому нафиг не нужна казахстанская земля. Россия? У них своей непаханой хватает, Европа и Штаты - им это не надо, они уже готовое любят, соседние страны (Киргизия, Узбекистан и прочие) - они у себя-то разобраться не могут... остается Китай, Япония, Корея.. С Японией.. ну, хз..им вроде не нужно.. Корея - неизвестно что там север с югом меж собой делают... а Китай - прогрессивно развивается, плотно уже влился в Казахстан, да и денег у них хватает..
здесь ключевой момент, по завершению срока аренды, Китай уйдет из КЗ?
Останется ли суверенитет?
Нет смысла вести дискуссию на эту тему не ответив на главный вопрос.
конечно не уйдет, могу больше сказать.. сегодняшними темпами и без аренды здесь будет уйма китайцев через 99 лет :)
но в случае с арендой они будут хоть пользу приносить...
Ну вот. Для большинства людей, после такого честного ответа, предмета дискуссии просто не станет.
Только лозунги против мультикультурной демократии.
да, но из двух зол лучше выбрать меньшее.. допустим, не дадут землю в аренду, но китайцам-то не запретят сюда ездить, возить товар, вкладывать деньги в предприятия.. а это все и ведет к тому, что они потихоньку переселятся на свободные территории.. это как с гастарбайтерами в Москве.. вроде по-немногу, тихо и незаметно.. а потом неожиданно увидели, что таких сотни тысяч приехало и уже ничего не сделать..
А вот тут как договор составить - Англия ушла из Индии т.к. это было указанно в договоре. Кто мешает составить подобное?

и опять таки речь не о Китае а о самой идее. Против аренды - гоним Россию. Даем России кусок земли в аренду - на подобное должно иметь право и другая страна.
Этот случай, когда думаешь, лучше не спешить, может как-то решится вопрос.
Действительно, китай при существующем, и скорее всего и при следующих режимах будет уверено проникать в КЗ.
Но ускорение этого процесса убивает даже надежду на авось.
Проводимые работы Китая на территории КЗ не станут локомотивом для экономики КЗ. Они будут выращивать для СЕБЯ, добывать сырье для СЕБЯ, строить инфраструктуру для СЕБЯ. Производство в КЗ развиваться не будет, только добыча сырья. Работать будут свои китайцы, и меньше всего будут думать об интересах КЗ.
А деньги за аренду... У нас и так слишком много халявных денег, что экономика стала абсолютно недееспособна, и даже не пытается поднимать реальный сектор. Арендные деньги - это пустые деньги, они не помогут КЗ.
Так, что не кажется аренда меньшим из зол, имхо
Англия и из Гонконга ушла. И Россия не вызывает сомнений, что из Байконура уйдет. В этом вся разница.
ну, тогда нужен третий вариант.. какой, даже не знаю :)
история и время рассудят, я думаю...
мдась, поэтому и говорю что может как-то разрешится вопрос, АВОСЬ :-)
Англия ушла из Гонконга, однако, Гонконг - это что-то принципиально отличающееся от континентального Китая. Автор прав - землю надо использовать, но в чем противоречие позиции Султанову? Тот разве говорил что-то о ненужности использования земли? Он, насколько я поняла, говорил лишь о том, что заявления Рахата о том, что Назарбаев передает землю в обмен на защиту со стороны Китая - абсурд. В этом я с ним согласна.
да, отсутствие заявленного противостояния позиции настораживает. как-будто на пару пишут.
нет нет. я не кому противостоять не намерен. разве что в вопросе - почему нельзя пускать китай. представьте - у вас есть квартира и вы ее хотите сдать в аренду, и в объявлении аренды пишите текст "сдам квартиру за 1000 баксов не казахам" (ну к примеру). разве это правильно не пускать кого то только из за того что у него национальность казах или китаец?

моя идея именно в том - если мы сдаем один участок земли в аренду, то мы в теории можем сдать и другой. а вот кому - России, Китаю или странам НАТО это уже не важно. Надо сделать договор удобный нам, если он устраивает арендополучателя - вперед и с песней, а из какой он страны это уже не важно.
все кто против сдачи земли в аренду, ссылаясь на долгосрочную перспективу и т.п. - гоните Россию с Байканура.

Там ситуация точно такая же. Кусок земли, сданный в аренду другой стране. И не надо говорить что Россия наш брат и друг а Китай враг - тут дело принципа. С таким же успехом можно сдать Китаю Байконур, или сдать России этот 1 миллион гектар.
Judas
0
0
Повторюсь, ключевой вопрос - "Уйдет ли по завершению?". Россия уйдет. В этом вся разница.
Зависит от того как составить договор. Под давлением ООН и т.п., при наличии конкретно расписанных правилах (и сроках) ухода - уйдут. В противном случае от них просто отвернутся другие страны.
как-то наивно, имхо
avaam
0
0
Я лично считаю что земля не должна отдаваться в аренду не одному из государств мира.
Также считаю то земли, если есть желание конечно, должны осваиваться исключительно гражданами РК.
Тем более что это вполне реально, и освоение 1млн га это не проблема.
На 100 процентов Казахстанской одежды нынче не существует...
Почти все можно решить своими силами...только никто не хочет.
Согласен полностью.
Я считаю что землю одтавать кому-либо нецелесообразно.
во-первых, это политически и стратегически неправильный ход
во-вторых, даже если отдать землю китайцам в аренду, попробуй их выселить отдуда, когда аренда закончится, они же понаедут туда миллионами...
в случае с Байконуром, соглашение это было подписано еще в советское время, когда мы были единым государством. при независимости мы никому землю не одтавали
1. Пардон, но разве может одно государства подписывать с собой же договора? Это вопрос к вашим словам: "в случае с Байконуром, соглашение это было подписано еще в советское время, когда мы были единым государством"! Насколько мне известно, в начале 90-х когда Россия покинула Байконур, именно наша страна предложила им его арендовать.

2. Аренда байконура должна была закончится, по старому договору в 2014 году, но в 1994 году сроки аренды были продлены на 36 лет, т.е. до 2050 года. А вы говорите: "при независимости мы никому землю не отдавали"!
спасибо за замечание, признаю свою ошибку.
однако, как вы утверждаете что в 94 году Казахтан продлил договор, на мой взгляд ето было целесообразно на тот момент. в то время, сами по судите, люди в очередях за продуктами стояли, не до церемоний было. если бы, мы тогда в аренду не отдали, то космодром сгнил бы, и все. а так нам вдвойне выгода, и деньги за аренду и действующий космодром, который в будущем останется в Казахстане и будет служить нашему государству.
а в случае с Китаем, их реально потом не выгонишь оттуда, да и потом они еще больше земли попросят, мол вы же все равно не используете.
и они правы - мы все равно не используем. они же не алмату в аренду просят.

с нашим темпом развития за 99 лет эта территория скорее всего заболотится, или засолится, или покроется толстым слоем пластиковых пакетов, бутылок и т.п.

а что касается уйдут или не уйдут - все в руках государства. зачем оно тратит кучу денег на образование казахстанцев зарубежем? пусть отрабатывают и составляют грамотные, выгодные в первую очередь нам договора.
дело не в договоре, заселятся там эти китайцы, не спорю, будут использовать землю, платить налоги и все такое, казалось бы всем выгодно.
думаю вы не понимаете, что просто указом правительства или договором "выселение" не получится. вы думаете несколько миллионов китайцев просто так покинут землю которую обжили? а если силой их выставить, то уже проблемы с китаем начнутся. думаю, никому это не надо. пусть уж лучше погниет эта земля, а те молодые ребята которые сейчас учаться не только за рубежом, но и в Казахстане придумают что нибудь толковое в скором будущем.
дело именно в договоре. например сдаем землю по 1 доллару га гектар сроком на 99 лет, с условием что если китай не покинет землю через 99 лет то ему будет выставлен счет по 1000 долларов за гектар. даем этот договор китаю. китае его не подписывает. мы говорим "вы точно собираетесь свалить через 99 лет? да? тогда вы не чем не ристкуете"

проходит 99 лет и мы либо получаем пригодную для жизни землю с комуникациями и т.п.. либо получаем 1000кратный доход за продление их договора.

в качестве гаранта выбрать китайких соседей или еще кого либо.
звучит конечно все просто и идеально, но все-таки пока я остаюсь при своем мнении, что это повлечет за собой очень неприятные для казахтанского народа последствия и ослабит государство в целом.
Samson
0
0
перенесите пожалуйста в другое сообщество
У России есть Плисецк. И они уйдут. Выше Judas правильно все расписал.
А я солидарен с Judas -ом, потому что от Китая придет народ, которому нечего терять, и он потом зубами вцепиться в землю, и просто так даже с договором не уйдет. Если надо будет они гражданство купят и потом автономный округ сделают.
Статья больше похоже на заказную, потому что прибыль простому народу будет несущественная, власть же отпилят себе богатств, но последствия потом расхлебывать простому народу.
Это как в той поговорке: "сам не ем и другому не дам"... Этож йопт, наша ниибаццо суверенная земля! Которая нахер никому из нас не нужна, никто не хочет на ней работать, но и чужеземным иностранцам не дадим.
Кстати, на нашей ниибаццо суверенной вполне даже хорошо чувствуют себя разные иноземцы, которые качают нашу опять же ниибаццо суверенную нефть, наши суверенные полезные ископаемые (про Байконур не говорю, уже сказано). И мы готовы в нашей ниибаццо суверенной земле устраивать хранилища иноземного токсичного говна.
Пиздец, патриотишно, я расплакалсо....
согласен. английский BP на каспии, индайский митал стил в темиртау и на угальных карьерах. Китайская одежда на девятерых казахстанцев из десяти.
я бы сказал, на одиннадцати из десяти... :))
Ни чего не могу сказать конкретного... Но вот моя интуиция подсказывает мне что Китайцы и правда вряд ли захотят уходить с нагретого места. И не известно к чему вся эта ситуация может привести в дальнейшем.

А ещё приверженец того что надо свою страну поднимать. То есть я вообще удивлен почему до сих пор мы все везем из Китая и практически ничего своего не производим? Китай стал достаточно мощной державой за счет производственных мощностей, а мы все зависим от него. Не пора ли показать Миру что и мы чего-то стоим?
Почему? Да потому что быстрее и проще продать сырье, чем перерабатывать его и делать продукт. Всем охота нагрести бабла, прежде чем халява закончится. Большинство живет одним днем.
Есть одна старая американская песня: "Мы не получили наши земли в наследство, мы одолжили ее у наших детей!". Вот такая должна быть политика у нашего правительства, думать сегодняшним днем не дело, надо думать как наши внуки это будут отгребать. Наше время уйдет. Никто из нас через 99 лет не останется тут=) а за нацию и в целом наш народ будет обидно. Я сомневаюсь что на тот момент нас будет хотя-бы будет 500 миллионов чтобы уже тогдашнему 3-х миллиардному Китаю противостоять. Надо смотреть далеко вперед.
woof
0
0
Поддерживаю...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45880
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8451
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4981
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4429
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3949
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3668
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3434
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3053
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3187
  • 61