Казахский язык в ж...пе!

Ер Кулов 2011 M03 9
6922
98
7
0

Извините дорогие мои ПАТРИОТЫ за название поста, но увы так оно и будет, если в ближайщее время мы не изменим своего отношения к изучению казахского языка. Для другой группы сотоварищей, желающей...

Извините дорогие мои ПАТРИОТЫ за название поста, но увы так оно и будет, если в ближайщее время мы не изменим своего отношения к изучению казахского языка.

Для другой группы сотоварищей, желающей меня обвинить в национализме и других видах ...цизма, сообщаю, что я полностью РУССКОЯЗЫЧНЫЙ казах. Но от того что называю себя КАЗАХОМ , мне вдвойне обидно от того, что твориться у нас на поприще изучения родного языка. И одно то, что я до сих пор не пишу тут на казахском, оценку всем потугам энтих СПЕЦИАЛИСТОВ ровно "2".

Ну начнём разглагольствовать. Для начала немного истории. Она поучительная и смешная. Но это горький, правдивый смех. Я служил в армии СА. В Германии служил. Был городским пареньком, и естественно по казахский не разговаривал. Ну разве что на бытовом уровне. Так вот, в то время у нас армия была интернациональной. Кого там только не было! И грузины и чеченцы, туркмены,узбеки,таджики. Весело было! И так вот получилось что во всём батальоне не оказалось казаха. Были конечно ребята с Казахстана, но , как сейчас говорят, славянской наружности. А остальная часть батальона из Средней Азии совершенно не говорила по русский. И командиры, не долго думая неофициально назначили меня переводчиком между "братьями" и  ком.составом. На мои аргументы, что типа я сам не гу -гу по узбекский или таджикский, они грозили нарядом.

И что мне оставалось делать? Я вслушивался в речь своих нерусскоговорящих  соплеменников и пытался найти знакомые слова, связывая их , в свою очередь во фразы.Вспомните фрагмент с фильма «13 воин », когда герой научился языку викингов. Вот так вот и я, через какое то время 1 месяц уже сносно изъяснялся на тюркско-казахско-узбекском языке. Ну главное мы понимали друг друга. К дембелю я уже достаточно бодренько говорил и мыслил на казахском. Каково было удивление и радость для моих предков, когда я с армии вернулся и говорил по казахский. Меня начали возить по родственникам. Был в аулах, общался на казахском, и не чувствовал никаких напрягов. Были конечно моменты, когда мои слова узбекского разлива, явно не совпадали с выражением на казахском. Но это не коробило слух моим слушателям. А дальше как в той песне…Случилось страшное! Я поступил в университет. Вокруг говорили только на русском. И это в родной стране. Казахстане! Через годик я уже по казахский почти не шпрехал, а  к концу учёбы вообще изъяснялся только на русском. Смешно? На чужбине научился, а на Родине забыл.

Ну перейдём к сути. Я считаю, что для изучения казахского языка мало директив и приказов сверху. Из под палки учиться чота совсем не тянет. А у нас прям маршем туда затягивают. Как можно говорить что к 2015 г. 95% казахстанцев будут говорить на казахском? На каком основании это утверждают? Очередная утопия? А если не 95%? А только 75%? Тогда министра под расстрел? Хех…навряд ли ….просто припишут что 95% говорят и точка! При этот объявят результаты на русском языке.))

Моё мнение тут простое. Без языковой среды тут дело не пойдёт. Ну, если не говорят на казахском люди вокруг, то и у меня нет такой необходимости его учить. А вот эту как раз НЕОБХОДИМОСТЬ можно создать искусственно. И как раз этими командными методами, которые у нас так любят включать. Например обязать говорить на казахском продавцов, операторов, контролёров и т.д. Весь сервис, и только на казахском. Пошёл в магазин, хочешь купить хлеба, а тебя типа не поймут. Скажешь «Нан», вот тебе и хлебушек. В следующий раз, ты автоматом попросишь «Нан». Отвечать только на казахском, в случае, если говоришь на русском, штраф с последующим увольнением с работы. Это для продавца, а не для покупателя.))

Вот так вот, на бытовом уровне, потихоньку начнётся изучение казахского.

Тут же параллельно ввести делопроизводство только на казахском языке. Вся переписка, на казахском. Возникнет тут же спрос на переводчиков с казахского на русский и наоборот. Появятся рабочие места для казахоязычных. Потом руководители предприятий, поймут, что легче самому выучить казахский и своих людей, чем держать такую штатную единицу. Опять таки появиться спрос на репетиторов.

Так же считаю, будет отлично открыть казахские клубы по общению. Где будет собираться молодёжь с аулов. Те кто приехал в город, и не находит своего места, своей среды в городе.  Вместо того что бы собираться и бухать, пусть общаются с пользой для тех, кто казахский не знает. Вот и не знающие будут платить за языковую среду. Этакий этно-языковая среда. А что? Английские клубы есть,   с полным погружением в языковую среду, от самих носителей языка, иностранцы там собираются. А нашим почему нельзя?

Когда стоит выбор что учить, казахский или английский, на какой язык, по Вашему мнению, падёт выбор? Конечно английский. И будете правы. А почему? А потому что со знанием английского , да и любого иностранного (турецкий, китайский), у тебя больше шансов устроиться на приличную работу. И поэтому размножились курсы иностранных языков.

Даже работают без выходных. А подскажите, наколько загружены у нас курсы казахского языка?

А вот если бы ввели бы в обязаловку знание казахского языка на всех приличных работах ( иностранных компаниях, нац компаниях, гос.холдингах) и не просто так, для галочки. А с упортсвом, которому позавидовала бы лингва комиссия при приёме экзаменов у кандидатов в президенты РК, то думаю курсы казахского языка работали бы в 3 смены.

Так что, дорогие мои, выучить казахский можно будет:

1. Создать НЕОБХОДИМОСТЬ его изучения. Когда без него, ну никак карьра не сложиться.

2. Создать языковую среду. Когда почувствуешь себя дискомфортно , если не знаешь казахского.

Ну и напоследок. Братья мои рускоязычные, не спешите паковать чемоданы, если такие методы всё таки случаться. Лучше учите вместе со мною язык. И Живите счастливо!))

 

 

Оцените пост

-2

Комментарии

0
все правильно написал. поддерживаю!
и еще одно, перевод казахского языка на латиницу... имхо, конечно, но тогда сегодняшнее население вообще не выучит его... очень тяжело и так не знающему языка, сформировавшемуся человеку (русскоязычному) выучить письменность, которую он никогда и в глаза не видел...
-5
У меня такое чувство, как будто власти придумывают всё, лишь бы мы не знали казахского.
0
если ты хотел срач в комментариях, то отредактируй пост и вставь его в сообщество :))
0
приезжайте на запад, всех научим
-5
ну почему сразу срач?
Показать комментарии
Дальше