• 398350
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Политические коммуникации в Интернет

Публичные политические технологии к нам пришли с распадом Союза, но унаследовали очень многое из социалистического прошлого. Как и прежде, главным их направлением в Казахстане остается пропаганда. А она как форма коммуникации очень требовательна – эдакий информационный Наполеон, чьи аппетиты господства постоянно растут. Впрочем, эта характеристика присуща и всем режимам, которые возводят пропаганду в приоритет общения с народом. Отсюда и отеческая опека власти над телеканалами, и неприязнь к «пасынкам», выбивающимся из генеральной линии.

Другие политические силы тоже пытаются использовать политические коммуникации, но чаще всего они действуют традиционными методами. То есть теми, какие использовались еще во времена самых первых буржуазных революций – спорадические встречи с народом и публикации в симпатизирующей прессе. Между тем, современный мир уже достаточно давно испытывает кризис таких коммуникаций – на встречи ходят одни и те же люди, и аудитория критических газет тоже постоянная. То есть, информация чаще всего ходит по кругу, тогда как общество все меньше интересуется политикой и политиками.

Где нужно искать новые пути выхода на избирателя, куда уходят люди, которым надоел неоправданно оптимистичные теледикторы? Безусловно, Интернет – абсолютный канал коммуникации, в котором люди могут общаться, слушать и смотреть новости, а также и самостоятельно производить их. Что особенно важно для нашей оппозиции, не устающей жаловаться на невнимание телевидения, Всемирная сеть может дать такой медиа-канал, какому не будет равных по соотношению «цена-аудитория», и такую обратную связь с потенциальными сторонниками, какую не обеспечит даже легион активистов.

Исследования зарубежных социологов показывают, что пользователи Интернета гораздо более активны в политических коммуникациях, чем сограждане, не живущие регулярной виртуальной жизнью. Неудивительно – люди уходят онлайн для поиска альтернативной информации, а это, по нынешним меркам, уже большой акт гражданского действия. Это поняли во многих странах – например, впервые в истории вся президентская кампания в США от встреч с избирателями до теледебатов выкладывалась на видеопортал YouTube, повышая интерес избирателей и сохраняя это все для истории в одном месте.

Ту кампанию вообще прозвали цифровой – особенно ту, что раскручивал штаб Б. Обамы. Помимо мероприятий «в реале», кандидат от демократов вел записки на всех популярных блог-платформах, использовал медиавирусы в Интернете, а, выиграв в выборах, первым делом открыл фотоблог Белого дома, где ежедневно выкладываются фотографии рабочей и неформальной атмосферы в этой обители власти. А год назад пример для подражания показали малайцы, на парламентских выборах массово использовавшие социальные сети и микроблоги. В итоге, из пяти оппозиционеров, получивших мандаты, пятеро оказались заядлыми интернетчиками.

Конечно, Казахстан – это не Малайзия и не США по уровню проникновения Интернета, мы по-прежнему топчемся в нижней половине рейтингов «электронной готовности». Но пользователей становится заметно больше на фоне снижения стоимости доступа – и, как показывает беглый взгляд на Казнет, площадки для обсуждения социально-политических вопросов имеют устойчивую популярность. Поэтому власти так озаботились проблемой контроля и фильтрации содержания Интернета – ведь это прямая информационная угроза для пропагандистской монополии. Именно поэтому, а вовсе не из-за одного любителя подслушивания и писательства. Даже если бы его не было, онлайн-цензура была только вопросом времени.

Что же до оппозиции, то ей необходимо использовать новые каналы взаимодействия с обществом и выходить на новые аудитории, работать с ними. Дольщиков, мигрантов из аулов в города, безработных и других отчаявшихся агитировать партии научились. Да, активные пользователи Интернета – это совершенно другое сообщество, молодое, более скептичное в силу своего социального статуса и образования, более конформистское. С ним, быстро растущим будущим поколением, которое будет общаться и читать новости только в Интернете, работать труднее, но и необходимее – учитывая нынешние темпы виртуализации, выборный сезон 2012 года будет более благоприятен для тех, кто будет уметь и любить использовать новые медиа.

23 июня 2009, 10:56
654

Загрузка...
Loading...

Комментарии

О, это из колонки в "Свободе слова". Читаю.
да, нередактированный вариант =)
avaam
0
0
Я только сегодня заметил ваши колонки в СС. ))
Здравствуйте.

Возникло несколько вопросов:

1 > унаследовали очень многое из социалистического прошлого. Как и прежде, главным их направлением в Казахстане остается пропаганда
То есть, в свободных демократических либеральных странах пропоганды нет?

2 > для нашей оппозиции
Кого вы считаете нашей оппозицией? Тех кто проворовался и сбежал? Или тех кто сидит в РК и изображает смиренное негодование?

3 > Всемирная сеть может дать ... такую обратную связь с потенциальными сторонниками..
А вы не опасаетесь того, что потенциальные сторонники будут преследовать свои интересы, а не интересы РК, и ее граждан? Даже так: вы не опасаетесь, что широченный медиаканал будет захватывать все больше зарубежну аудиторию, преследующую зарубежные же цели?

4 > пользователи Интернета гораздо более активны в политических коммуникациях
А в исследованиях не указывалась легитимность данных активистов и их квалифицированность в данных вопросах? Молодые люди (школьники и студенты), уверенные, что Вторую Мировую начал Сталин, а Гитлер ничего не делал и упрашивал не воевать, что в СССР сажали даже за мысль о политическом анекдоте, что Ющенко действует исключительно на благо украинского народа, а Саакашвили действовал исключительно добропорядночно год назад, такие вот активные участники - они действительно совершают большой акт гражданского действия? Насколько этот акт полезен обществу?

5 > Конечно, Казахстан – это не Малайзия
Когда вы в последний раз были в Малайзии? В каких ее регионах? В чем, по-вашему, Малайзия так сильно превосходит РК?

Пожалуйста, не ищите скрытого подтекста или конфронтации в вопросах. Меня лично интересуют ваши ответы. Спасибо.
Здравствуйте! Постараюсь ответить:
1. Там есть конкуренция а) пропаганды, б) критического отношения к реальности со стороны независимых (от государства) изданий и телеканалов, и в) мнений на публичном уровне. В отсутствие такой конкуренции остается только пропаганда.
2. Оппозицией я считаю официально зарегистрированные партии, выступающие с критикой власти и предлагающие конструктивные альтернативы в меру своих возможностей.
3. Под потенциальными сторонниками здесь имеется в виду электорат. А что имеете в виду вы?
4. Активность в политических коммуникациях - это, в том числе, активность в стремлении получать информацию из альтернативных источников. Ваша реплика полна стереотипов о массовых характеристиках - они везде одинаковы (и стереотипы, и массовые характеристики). Однако есть и польза в Интернет, как средстве коммуникации - хотя бы для того, чтобы приведенные вами в качестве примера молодые люди улучшали свои знания как об истории, так и о текущей политической ситуации. Это - действие. А то, что вы написали - это следствие их бездействия, нежелания саморазвиваться и самообразовываться, в том числе посредством Интернет.
5. Я не был в Малайзии. Но я знаю, что страна стоит на 28 месте в рейтинге электронной готовности ВЭФ и на 36 месте по версии Economist. Казахстан - на 73 и 64 соответственно. Кроме того, я изучал прошлогоднюю парламентскую кампанию там. Это дало мне основания написать, что Малайзия в *этом* плане - ИКТ и использования ИКТ в политических коммуникациях - превосходит Казахстан.
Спасибо за комментарии.
По п. 1 и 2 вопросов больше не имею.
По п. 3 выражу опасения, что сетевая политпрограмма привлечет внимание зарубежной аудитории (более активной в Интернете), и на этом слишком часто спекулируют недобросовестные политики. Программа выглядит массовой, однако электората в этой массе - чуть.
По п. 4 - у нас просто разные точки зрения на эту тему. Вы считате, что обилие информации спровоцирует поиск истины среди альтернатив, я считаю, что найти эту истину большинство молодых людей не сможет (я, например, не смог, и не уверен что она вообще есть, тем более там), а потому молодые люди будут просто принимать более привлекательную сторону, впрочем, как и в реале.
по п.5 - жизнь в Малайзии не круче, чем в РК точно, и наличие коммуникаций вовсе не означает, что ею могут свободно пользоваться граждане, коммуникации необходимы для туризма. Плюс, наличие внешнеполитических проблем и проблем межнационального характера заставляет усомниться в корректности рейтинга. Я бы оценил общее состояние Малайзии и РК как обощенно равные. Где-то лучше, где-то хуже, меньше людей имеют доступ к сети, но они более активны, жители регионов, не нужных туризму или Петронасу - не нужны вообще никому, хотя в центре Куала-Лумпура жизнь достаточно обеспечена. В целом - одно и то же. Впрочем, это так, мысли вслух, и к теме заметки отношения особо не имеет.
Спасибо за дельные комментарии.
Адиль, Вы правильно уточнили "независимых (от государства) изданий и телеканалов". Потому как эти СМИ зависят от интересов их хозяев, а интересы эти, по большей части, денежные и политические, а не государственные. Впрочем, и у госчиновников они такие же, в том и беда наша...
тогда ето беда любых сми любой страны.
smerch
0
0
я с Вами согласен. я не сильно интересуюсь закулисьем политики, но смотреть хабар с его "у нас все за*бись" для меня уныло. Поэтому я часто путешествую по ссылкам друзей на политические сайты, читаю про полит обстановки в других странах. Например, последний раз про ситуацию в иране, откуда я узнал, что в этой стране уже давно блокируется твиттер, фейсбук, ютуб и еще парочку ресурсов, но люди находят способы и желания, организовывая просто "неверостно-забавные" танцы с проксями и ходят на свои любимые ресурсы.

Вообще я бы с удовольствием проголосовал за кандидата в президенты, который активно и понятно использовал бы интернет-медиа для продвижения своей программы.
akost
0
0
>> последний раз про ситуацию в иране, откуда я узнал, что в этой стране уже давно блокируется твиттер
Такое ощущение, что весь Иран сейчас в твиттере и на форумах оппозиции. "Какие-то мотоциклисты на ямахах врезаются в народ" и т.п. сообщения. Очень сильно не уверен, что это сидят иранцы и пишут в твиттер.

>> Вообще я бы с удовольствием проголосовал за кандидата в президенты, который активно и понятно использовал бы интернет-медиа для продвижения своей программы.
Медведев. Активный очень. Еще и вирусную рекламу использует("Превед, медвед"). Да еще и конекстную("Единая Россия - медведи"). План Путина.
Курю.
> за кандидата в президенты
ну не в президенты, но вот в маслихат алматы баллотируется чувак candidat.kz
Что же до оппозиции, то ей необходимо использовать новые каналы взаимодействия с обществом и выходить на новые аудитории, работать с ними. Дольщиков, мигрантов из аулов в города, безработных и других отчаявшихся агитировать партии научились. Да, активные пользователи Интернета – это совершенно другое сообщество, молодое, более скептичное в силу своего социального статуса и образования, более конформистское. С ним, быстро растущим будущим поколением, которое будет общаться и читать новости только в Интернете, работать труднее, но и необходимее – учитывая нынешние темпы виртуализации, выборный сезон 2012 года будет более благоприятен для тех, кто будет уметь и любить использовать новые медиа.

Мы должны стать для НИХ для ВСЕХ армией БИТАРДОВ, ТРОЛЛЕЙ и АНОНИМУСОВ!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10235
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9449
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 9399
  • 23
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7338
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6314
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4942
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3616
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2877
  • 60