• 47515
  • 86
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В ПАРЛАМЕНТАХ СТРАН МИРА ЛИШЬ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ДЕПУТАТ - ЖЕНЩИНА

По представительству женщин в законодательных органах лидирует Северная Европа, в аутсайдерах – арабские страны.

Выпущенное к Международному женскому дню исследование показывает, что влияние женщин в политике растет, однако их представительство в парламентах стран мира остается низким. Согласно обзору Межпарламентского союза, женщины составляют лишь 19% парламентариев всего мира,  однако в 2005 году они составляли лишь 16,3%.

Как и в предыдущие годы, по представительству женщин в законодательных органах лидируют страны Северной Европы – там они составляют 42 процента депутатов. Меньше всего женщин – в парламентах арабских стран. Но и там достигнут определенный прогресс: число женщин-парламентариев выросло с 4,3% в 1995 году до 11,7% в прошлом году.

Среди американских стран наивысшее представительство женщин в политике – почти 39% – зафиксировано в Коста-Рике, в то время как в США – лишь около 17%.

Кроме того, в обзоре отмечается небольшая обратная тенденция в Европе и Азии, существенное сокращение в странах Тихоокеанского региона и отсутствие заметных изменений в странах Африки ниже Сахары, где в среднем 19,2% парламентариев составляют женщины.

Генеральный секретарь Межпарламентского союза Андерс Джонсон считает, что единственным действительно эффективным способом усилить представительство женщин в политике являются квоты. В противном случае, по его словам, никакого прогресса не будет.

«Как только женщины попадают в парламент, им становится намного легче получать власть и влияние, но только если их больше одной-двух, – говорит Джонсон. – Нужно, чтобы их представительство было не просто символическим.  Вот почему как ООН, так и Межпарламентский союз так активно говорят о пороге в 30%. И все больше и больше стран достигают этого порога».

В докладе отмечается, что женщины-политики в целом получают меньше внимания со стороны СМИ, чем мужчины. А когда они все-таки заслуживают такого внимания, журналисты больше концентрируются на их одежде и внешнем виде, чем на  их политическим позициях.

Джонсон говорит, что законы меняются к лучшему, когда больше женщин попадает в парламент. По его словам, женщины могут вынести на обсуждение какие-то предложения, которые нельзя услышать от мужчин. Они более восприимчивы к социальным вопросам.

«Мы считаем, что благодаря этому законы и вся работа парламента становятся лучше, – подчеркивает Джонсон. –  Она становится более созвучной запросам общества. В некоторых странах можно наблюдать, что парламенты начинают рассматривать вопросы, которые особенно волнуют женщин. Например, насилие в отношении женщин или уродование женских гениталий. Эти вопросы часто ставятся женщинами через их представителей в парламенте, и они способны добиться изменений в этих вопросах».

По словам Джонсона, Межпарламентский союз внимательно наблюдает за событиями на Ближнем Востоке. Он говорит, что его организация обеспокоена заметным отсутствием женщин в органах власти, которые сформированы в Египте и Тунисе. Например, в Египте в составе комитета, разрабатывающего проект новой конституции, нет ни одной женщины.

Он говорит, что Союз планирует работать как с Египтом, так и Тунисом, чтобы добиться, чтобы они уделяли внимание женщинам, гендерному равенству и дали женщинам возможность избираться в свои национальные парламенты.

Ольга Ульянова ULA
У таких, как мы, всё обязательно сбудется! Хочу объехать весь мирок и сделать людям счастьеее)))
9 марта 2011, 14:48
1625

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ULA
0
0
Я за Матриархат!
Совершенно верно! Идея отличная, согласен с Вами.
скачать Joakim - Nothing Gold

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38330
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6220
  • 16
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1594
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2347
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1342
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1312
  • 6