Survive Escape from Atlantis: Выжить любой ценой!

Жидкий Змейко 2011 M03 9
606
12
0
0

Неважно как Вы попали на этот остров. Не важно, что Вы там делали. Важно только одно – острову конец, он уже медленно уходит под воду, а дремлющий до этой поры вулкан вот-вот взорвется и уничтожит...

Неважно как Вы попали на этот остров. Не важно, что Вы там делали. Важно только одно – острову конец, он уже медленно уходит под воду, а дремлющий до этой поры вулкан вот-вот взорвется и уничтожит все то, что не унесла с собой вода. Надо убегать сломя голову, пока не поздно. Надо садиться на лодку и плыть в сторону других островов, которые еще не задела катастрофа. И все было бы хорошо (с конкурентами на места в лодке как-нибудь сладить можно), если бы не морские создания, которыми кишит океан, и которые желают Вас уничтожить.

Знакомьтесь, игра-катастрофа «Survive! Escape from Atlantis» от Stronghold Games! Это репринт классической настольной игры «Survive», в которой четверо игроков занимаются спасением своих людей с тонущего острова. Суть в том, чтобы набрать как можно больше очков за спасенных людей. К сожалению, никакого равенства на тонущем острове нет, и люди делятся на нищебродов (дающих 1-3 очко за спасение) и богачей-правителей (4-6 очков за спасение). Каждый человечек-мипл заботливо пронумерован на подошве (суровые нравы общества атлантидцев – клеймить всех своих граждан с рождения).


Перед началом партии каждому игроку выдается 10 миплов одного цвета (4 игрока – 4 цвета), которых по очереди надо выставить на рандомно сгенерированный остров. При выставлении и только при выставлении можно посмотреть на номинал выставляемого мипла, а потом уже это делать запрещено. Так что нужно запоминать, где у вас стоял нищеброд, а где представитель знати. В будущем это поможет Вам определиться с выбором кого спасать, а кого оставить на корм акулам.

Остров состоит из тайлов песка, леса и гор. Все три типа тайлов отличаются друг от друга по высоте. Горы так вообще по толщине своей превосходят все тайлы, которые я когда-либо видел. Тут надо отдать Stronghold Games должное – качество абсолютно всех компонентов выше всяких похвал! Не только глаз радуется великолепному дизайну поля и тайлов, но и рукам приятно трогать всех этих деревянных человечков, акул, китов, осьминогов и прочих морских чудовищ.

Так вот, вернемся к острову. После того как остров сформирован и миплы расставлены, начинается игра. В начале своего хода игрок имеет в своем распоряжении три действия (удивительно, но эти действия «ходить», «ходить» и «ходить»). Соответственно можно походить тремя миплами, одним миплом на три хода, ну и т.п. Цель одна – добежать до лодки и отплыть в сторону спасительных островков. Рулит лодкой тот, у кого миплов на борту больше (всего три мипла на борт).

После того, как игрок походил миплами, с поля снимается один из тайлов тонущего острова. На обратной стороне тайла может скрываться либо какая-нибудь беда в духе акул или морских змиев, либо это может быть какое-нибудь спасательное действие, которое можно до поры отложить в руку и сыграть в случае опасности.

Но на этом злоключения не кончаются. Я уже говорил, что океан опасен и таит в себе множество морских созданий, враждебных по отношению к игроку. В воде обитают киты, которые топят лодки, но не трогают отчаянных пловцов; акулы, которые жрут людей, но не жрут лодки и голодные морские чудовища – Несси, которые настолько голодные, что не брезгуют и лодками и человеками. Если купили мини-дополнение, то мешать выживанию будут еще и кракены, которые стаскивают и съедают миплов с лодок и с суши.

Кстати, о дополнениях. Коробка с игрой содержит кучу разных вариации и даже одно всамделишное дополнение с дельфинами и двумя кубиками-погружений, которые позволяют двигать морских чудовищ немного по другим правилам. Еще раз похвалю Stronghold Games за то, что не стали жадничать и положили все и сразу в одну коробку, вместо того, чтобы продавать все это раздельно.

Ну, в общем, так и проходит игра: быстро-быстро пока не ожил вулкан, спасаем своих миплов, попутно натравливая на чужих людей морских чудовищ, стараемся не сажать всех своих людей в одну лодку, и пытаемся вспомнить, какой мипл принесет нам больше очков за свое спасение.

“Survive! Escape from Atlantis” – это быстрая и веселая, немного хаотичная игра-гонка, которая великолепно подойдет для всей семьи. Давайте теперь коротко о том, что мне понравилось, а что нет.

Понравилось:

- Отличное качество компонентов. Красивый и приятный дизайн плюс приятное качество изготовления фигурок.

- Быстрый и веселый геймплей, который при этом не страдает отсутствием тактических и стратегических решений.

- Акулы и киты! Тридэ-ландшафт!

- Легкая для понимания.

Не понравилось (мне лично нравится в этой игре абсолютно все, но некоторые могут найти для себя минусы, их я постарался вывести):

- Конфликтность. Тут скармливают чужих людей акулам и топят лодки. Желательно быть готовым к этому.

- На синих миплах плохо видно, сколько они дают очков. Не очень удачное сочетание цветов.

Может кто-то и найдет игру простоватой, но для меня это однозначно шедевр! Доступные правила, красивые компоненты, затягивающий геймплей – все это делает «Survive! Escape from Atlantis» желанной гостьей на нашем игровом столе!

Оцените пост

0

Комментарии

0
Спасибо за обзор.
Да, вот такие, казалось бы, незатейливые игры с простыми правилами, как правило оказываются весьма затягивающим и увлекательным действом. Мы, помнится, в динозавровскую Эво, тоже не отличающуюся сильно сложными правилам, часов 7 как-то игрались.

Мне вот что интересно... При расставлении миплов и другие игроки могут смотреть стоимость твоих миплов? Открывается же тогда такая замечательная возможность, когда два "крестьянина" (по 1 очку) направляют лодку с чужим вопящим "лордом" (на 6 очков) прямо в пасть какому-нибудь киту... =)
0
Где брал и по чем?
0
Нет, смотреть можно только своих. А там блеф дальше идет.
0
Со Штатов. 30 баксов коробка стоила.
0
Я на ибеях щас смотрел они там стоят под $40 + доставка от $15
Показать комментарии
Дальше