Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
00:37, 09 марта 2011

ЭКОНОМИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА

В Казахстане бóльшая часть населения, а точнее, более 70% исповедует религию Ислам, на это стоит акцентировать внимание. Правительство стремится направить Казахстанскую экономику на Запад, особенно, в банковской сфере, тем самым, ущемляя права мусульман. Ведь многие мусульмане не берут долгосрочный кредит из-за процентной надбавки, а как знают почти все, что ростовщичество по законам религии Ислама запрещены, но, всё же, некоторые из их числа берут этот кредит, так как они вынуждено это делают, а, по словам психолога Литвака: «Если человек идёт против своего «хочу», то он губит свою душу», это примерные слова, так как один раз прочитал его книгу. Если душа подвергается такому воздействию, то человек может легко заболеть, а когда он болен, то не хватает сил на работу, вот это и есть следующая проблема, что отражается на экономическом росте и «выпуске инноваций».

Также необходимо обратить внимание на правовую базу нашей республики. Регулярно эта база обновляется, что непосредственно сказывается на экономике страны. Можно представить такую картину – инвесторы, которые хотят произвести капитальные вложения, но для начала они изучают наши законы и как только они собираются вынести решение, как тут же закон обновился и это «явление» сказывается на продолжительности принятия решений, тем самым увеличивая издержки желающим инвесторам и тормозя экономический рост. И первые, посетившие нашу страну и отказавшие инвестировать в нашу экономику, были инвесторы из Японии. Так как законы не имели точных установленных принципов, что делают их неэффективными. Вспоминаются слова, автор которых является Дао дэ Цзин: «Чем больше запретов, тем хуже народ». Наши правящие круги стараются больше выдвигать и принимать законопроекты, содержащие запреты, и опять возвращаемся к Дао: «Кто нападает, тот не достигает успеха».

Экономико-управленческие проблемы исходят также от образования. Сейчас в современной казахстанской семье родители стараются воспитывать и толкать детей туда, где можно получить очень много денег, т.е. в нынешнее время – это государство. И тем самым убивая их творчество, не позволяя найти своё место в жизни и на этом же месте построить свою гору. И отсюда следует, что увеличиваются количество занятых индивидуумов в государственной службе, отражая всё это на их заработной плате, т.е. уменьшается, а значит, растёт коррупция. Ну, конечно, и не только за счёт «этого».

Становится ясно, что при отсутствии духовного развития общества, экономика страны, в котором само находится это общество, не поднимется. Выход есть, и для этого можно взяться за образование, а точнее государство должно поощрять образование, начиная с дошкольных образований. При этом доля образования в ВВП должна составлять значительную часть.

Недавно был выдвинут указ президента о повышении размера выдачи пособий примерно на 30%, что отразится на инфляции. Всем известно уравнение равновесия. И не стоит давить на товаропроизводителей тем, что поощряя их увеличить выпуск товаров. А нужно постараться увеличить скорость обращения денежных средств. И для этого лучшего всего превратить большую часть наличных денег на безналичные денежные средства, а намного лучше будет, если использовать электронные деньги. В данное время как раз таки неплохие попытки ведутся на счет превращения наличных денег в электронные деньги. К примеру, в торговых точках, в местах значительного скопления людей, в ВУЗах и не только в этих местах устанавливаются платежные терминалы. Одобряю решение принятым и веденным правительством об оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения и налога на имущество, используя Интернет (сайт Электронного правительства), электронно-цифровой подпись, который можно получить в центре обслуживания населения, и счет в определенном банке. Хотя правительство могло бы, и расширить этот список перечней об оплатах обязательных платежей.

Вернемся к образованию. Во многих кабинетах образовательных учреждений, и не только там, нарушаются авторские права, то есть используются пиратские программные обеспечения. Конечно, в государственном бюджете не хватит столько средств, чтобы обеспечить свою структуру платными лицензионными программами. Решение есть – это СПО (свободное программное обеспечение), в частности - бесплатные. Суть заключается в том, что использовать эти программы может каждый и вносить свои изменения в эти же самые программы. Многие страны, в основном это страны Евросоюза, Украина и Россия перешли на бесплатное СПО, но не полностью. Этот шаг положительно сказался на «них». У нас в Казахстане имеется группа разработчиков, которые создают свой дистрибутив на основе бесплатного СПО. Перейдя на СПО, огромная часть денежных средств будут сохранены, безопасность информационных технологий многократно возрастет, число программистов увеличится и т.д.

Обратим внимание на духовное образование и преобладающее мусульманское общество. Для того чтобы сделать наше общество более «идеализированным», необходимо увеличить количество построек мечетей и медресе, особенно сосредоточиться на сельских жителей, т.к. где живут сельчане, там и сельское хозяйство, а сельское хозяйство – это основа экономики. Также в ВУЗах можно открыть достаточно кафедры «Исломоведение».

Следующей проблемой экономики в современном инновационном обществе – «Призыв к армии». Казахстан – геополитически мирная страна, которая не имеет политических, военных и прочих конфликтов извне. Поэтому нет смысла собирать армию принудительно, для этого можно сделать добровольный призыв к армии. И тем самым инновации увеличатся и уменьшатся скандалы, убийства и коррупции в министерстве обороны, а еще уменьшатся военные расходы.

Следующая проблема – неразвитость исламских финансовых инструментов в Казахстане. В основном, их продвижение происходят в таких городах, как Алматы и Астана. Для дальнейшего их продвижения и развития Правительство в лице Национального банка должно взять на себя эти обязанности. Многие знают, какие имеют преимущества исламское финансирование, самые главные плюсы – это отсутствие инфляции и рост производственного сектора.

А теперь посмотрим на заработную плату медицинских работников и других социальных работников. Она очень низкая, что порой не удовлетворяет этих работников и им приходится брать взятки. А теперь достаточно посмотреть на Парламент и Правительство! Сколько там государственных служащий, а какая у них высокая заработная плата. Каждый день большая часть лиц во главе определенного министра меняется. Почему бы не сократить ненужных, лишних и неэффективных работников и тем самым их, так называемую «заработную плату» пропорционально прибавить к социальным работникам, медикам и т.п.

Так, хочу далее акцентировать внимание на экологию. В Казахстане есть достаточные условия для этого. Посмотрите на наши электростанции и климат. К примеру, у нас в Мангистауской области очень частые ветры, что является отличным знаком для создания ветряных электростанций, а затем дальнейшего их расширения, если они будут созданы. Летом жарко и солнечно – почему бы не построить солнечные электростанции? Хотя на крышах некоторых домах, по словам журналистов, установлены солнечные панели.

А теперь – нефть. Все знают, что нефть – основной источник топлива для транспорта в Казахстане. Но в нашей стране отсутствуют альтернативные источники. Это дает сигнал о следующей проблеме – агропромышленная развитость каждой области. Заметьте, в некоторых областях не развито сельское хозяйство и за счёт этого импортируются многие сельскохозяйственные продукты извне. Теперь, представьте, что нефть исчез! Топлива нет! А, значит, сельскохозяйственной продукции нет! Значит голод! Голод – значит, преступность растёт! Преступность – а, значит, никакого инновационного развития общества! Поэтому правительство должно постараться сделать каждую область сельскохозяйственно независимым от других областей и других стран.

 

0