• 6792
  • 20
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЭКОНОМИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА

В Казахстане бóльшая часть населения, а точнее, более 70% исповедует религию Ислам, на это стоит акцентировать внимание. Правительство стремится направить Казахстанскую экономику на Запад, особенно, в банковской сфере, тем самым, ущемляя права мусульман. Ведь многие мусульмане не берут долгосрочный кредит из-за процентной надбавки, а как знают почти все, что ростовщичество по законам религии Ислама запрещены, но, всё же, некоторые из их числа берут этот кредит, так как они вынуждено это делают, а, по словам психолога Литвака: «Если человек идёт против своего «хочу», то он губит свою душу», это примерные слова, так как один раз прочитал его книгу. Если душа подвергается такому воздействию, то человек может легко заболеть, а когда он болен, то не хватает сил на работу, вот это и есть следующая проблема, что отражается на экономическом росте и «выпуске инноваций».

Также необходимо обратить внимание на правовую базу нашей республики. Регулярно эта база обновляется, что непосредственно сказывается на экономике страны. Можно представить такую картину – инвесторы, которые хотят произвести капитальные вложения, но для начала они изучают наши законы и как только они собираются вынести решение, как тут же закон обновился и это «явление» сказывается на продолжительности принятия решений, тем самым увеличивая издержки желающим инвесторам и тормозя экономический рост. И первые, посетившие нашу страну и отказавшие инвестировать в нашу экономику, были инвесторы из Японии. Так как законы не имели точных установленных принципов, что делают их неэффективными. Вспоминаются слова, автор которых является Дао дэ Цзин: «Чем больше запретов, тем хуже народ». Наши правящие круги стараются больше выдвигать и принимать законопроекты, содержащие запреты, и опять возвращаемся к Дао: «Кто нападает, тот не достигает успеха».

Экономико-управленческие проблемы исходят также от образования. Сейчас в современной казахстанской семье родители стараются воспитывать и толкать детей туда, где можно получить очень много денег, т.е. в нынешнее время – это государство. И тем самым убивая их творчество, не позволяя найти своё место в жизни и на этом же месте построить свою гору. И отсюда следует, что увеличиваются количество занятых индивидуумов в государственной службе, отражая всё это на их заработной плате, т.е. уменьшается, а значит, растёт коррупция. Ну, конечно, и не только за счёт «этого».

Становится ясно, что при отсутствии духовного развития общества, экономика страны, в котором само находится это общество, не поднимется. Выход есть, и для этого можно взяться за образование, а точнее государство должно поощрять образование, начиная с дошкольных образований. При этом доля образования в ВВП должна составлять значительную часть.

Недавно был выдвинут указ президента о повышении размера выдачи пособий примерно на 30%, что отразится на инфляции. Всем известно уравнение равновесия. И не стоит давить на товаропроизводителей тем, что поощряя их увеличить выпуск товаров. А нужно постараться увеличить скорость обращения денежных средств. И для этого лучшего всего превратить большую часть наличных денег на безналичные денежные средства, а намного лучше будет, если использовать электронные деньги. В данное время как раз таки неплохие попытки ведутся на счет превращения наличных денег в электронные деньги. К примеру, в торговых точках, в местах значительного скопления людей, в ВУЗах и не только в этих местах устанавливаются платежные терминалы. Одобряю решение принятым и веденным правительством об оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения и налога на имущество, используя Интернет (сайт Электронного правительства), электронно-цифровой подпись, который можно получить в центре обслуживания населения, и счет в определенном банке. Хотя правительство могло бы, и расширить этот список перечней об оплатах обязательных платежей.

Вернемся к образованию. Во многих кабинетах образовательных учреждений, и не только там, нарушаются авторские права, то есть используются пиратские программные обеспечения. Конечно, в государственном бюджете не хватит столько средств, чтобы обеспечить свою структуру платными лицензионными программами. Решение есть – это СПО (свободное программное обеспечение), в частности - бесплатные. Суть заключается в том, что использовать эти программы может каждый и вносить свои изменения в эти же самые программы. Многие страны, в основном это страны Евросоюза, Украина и Россия перешли на бесплатное СПО, но не полностью. Этот шаг положительно сказался на «них». У нас в Казахстане имеется группа разработчиков, которые создают свой дистрибутив на основе бесплатного СПО. Перейдя на СПО, огромная часть денежных средств будут сохранены, безопасность информационных технологий многократно возрастет, число программистов увеличится и т.д.

Обратим внимание на духовное образование и преобладающее мусульманское общество. Для того чтобы сделать наше общество более «идеализированным», необходимо увеличить количество построек мечетей и медресе, особенно сосредоточиться на сельских жителей, т.к. где живут сельчане, там и сельское хозяйство, а сельское хозяйство – это основа экономики. Также в ВУЗах можно открыть достаточно кафедры «Исломоведение».

Следующей проблемой экономики в современном инновационном обществе – «Призыв к армии». Казахстан – геополитически мирная страна, которая не имеет политических, военных и прочих конфликтов извне. Поэтому нет смысла собирать армию принудительно, для этого можно сделать добровольный призыв к армии. И тем самым инновации увеличатся и уменьшатся скандалы, убийства и коррупции в министерстве обороны, а еще уменьшатся военные расходы.

Следующая проблема – неразвитость исламских финансовых инструментов в Казахстане. В основном, их продвижение происходят в таких городах, как Алматы и Астана. Для дальнейшего их продвижения и развития Правительство в лице Национального банка должно взять на себя эти обязанности. Многие знают, какие имеют преимущества исламское финансирование, самые главные плюсы – это отсутствие инфляции и рост производственного сектора.

А теперь посмотрим на заработную плату медицинских работников и других социальных работников. Она очень низкая, что порой не удовлетворяет этих работников и им приходится брать взятки. А теперь достаточно посмотреть на Парламент и Правительство! Сколько там государственных служащий, а какая у них высокая заработная плата. Каждый день большая часть лиц во главе определенного министра меняется. Почему бы не сократить ненужных, лишних и неэффективных работников и тем самым их, так называемую «заработную плату» пропорционально прибавить к социальным работникам, медикам и т.п.

Так, хочу далее акцентировать внимание на экологию. В Казахстане есть достаточные условия для этого. Посмотрите на наши электростанции и климат. К примеру, у нас в Мангистауской области очень частые ветры, что является отличным знаком для создания ветряных электростанций, а затем дальнейшего их расширения, если они будут созданы. Летом жарко и солнечно – почему бы не построить солнечные электростанции? Хотя на крышах некоторых домах, по словам журналистов, установлены солнечные панели.

А теперь – нефть. Все знают, что нефть – основной источник топлива для транспорта в Казахстане. Но в нашей стране отсутствуют альтернативные источники. Это дает сигнал о следующей проблеме – агропромышленная развитость каждой области. Заметьте, в некоторых областях не развито сельское хозяйство и за счёт этого импортируются многие сельскохозяйственные продукты извне. Теперь, представьте, что нефть исчез! Топлива нет! А, значит, сельскохозяйственной продукции нет! Значит голод! Голод – значит, преступность растёт! Преступность – а, значит, никакого инновационного развития общества! Поэтому правительство должно постараться сделать каждую область сельскохозяйственно независимым от других областей и других стран.

 

9 марта 2011, 12:37
1069

Loading...

Комментарии

Ну хорошо, не хочет мусульманин брать кредит обычный, пусть возьмет кредит исламский. Есть же вроде как исламское финансирование. Фаттаховые накопления, насколько я знаю. Что мешает ему воспользоваться альтернативным источником финансирования?
Roarr
0
0
А исламский кредит, если судить не духовными категориями, а чисто материальными, существенно ли отличается от, так сказать, светского?
17 марта в Холидей инн состоится образовательная выставка малайзийских учебных заведений. Так же на выставке будут рассказывать про исламское финансирование и там же можно подать заявку на исламский кредит. Если вам интересна это тема, приходите на это мероприятие, вы получите очень много полезной информации.
Roarr
0
0
А если не могу придти по географическим причинам, но интересно узнать тему получше?
хорошо, зайди в этом случае по этой ссылки fattah-education.kz здесь ты получишь полную информацию и контакты
Здравствуйте!! Спасибо за ссылку)))
Roarr
0
0
Благодарствую, поползаю тут
Roarr
0
0
Проспектик у них зачетный... "Ядерный подосиновик" впечатлил
что то новенькое, сижу ерзаю по сайту
Roarr
0
0
Бесспорно, детали лучше всего выяснять "по месту регистрации", однако лучше всего туда придти более менее подготовленным
Вы смотрите со стороны обычной экономики, тогда как считаю необходимым изучения со стороны политики, социологии и психологии.

Например, РФ может построить стратег.объект на Дальнем Востоке. По экономическим выкладкам - это будет невыгодно, но с точки зрения политики РФ не может допустить снижения обороноспособности (экономического) в этих регионах.

Насчет инвестирования хотелось бы сказать, что никто в нас не вкладывает деньги, чтобы помочь нам развиваться. Считаю полезным почитать литературу по "импорту инфляции", проводимых ранее США, теперь же наша и без того "худая" экономика будет тянуть Евро.

Религия. Если честно, тяжелый вопрос. Я не могу вспомнить не одну производительную страну с исламским основанием.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25092
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13071
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8631
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6518
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4157
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6211
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2682
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2493
  • 33