Прекрасные дилетанты

Тот Самый 2011 M03 8
545
61
0
0

В продолжение высказанных в моем интервью мыслей хочу обсудить вот какой вопрос. Собственно мне кажется, что основная уникальная особенность блогов заключается в том, что блогеры - не профессионалы...

В продолжение высказанных в моем интервью мыслей хочу обсудить вот какой вопрос. Собственно мне кажется, что основная уникальная особенность блогов заключается в том, что блогеры - не профессионалы. То есть, это не дипломированные журналисты, не пиарщики, не рекламщики, а просто люди разных профессиий и возрастов, описывающие мир, каким они его видят. В этом и кроется главное преимущество блогов перед традиционными СМИ - радио, ТВ, газетами. Блоги дают доступный язык и доступный уровень понимания. Создается ощущение, что ты беседуешь вот с товарищем во время перекура, а не читаешь спущенное тебе сверху сообщение о том, как тебе воспринимать то или иное событие. Тут иногда уместен и сочный матерок, и просторечизм, и некоторая однобокость суждений. В конечном итоге из общей совокупности постов создается вполне такая объемная модель взглядов определенной части общества. Что самое важное, динамичная модель, тонко реагирующая на любые изменения в стране и мире. Это очень ценно, пока оно существует.

Но вот стали появляться видеоблоги, подкасты, зачатки интернет-телевидения. И  делаются они тоже по-дилетантски, с изрядным количеством допущений, с более свободным подходом к формату и языку, так как оно и положено в блогах. Это прекрасно, я считаю. Но есть другая беда - так как при всём кажущемся дилетантизме все эти подкасты и видеоблоги ведут всё-таки профессиональные журналисты, рекламщики и т. п., то и в гости в свои программы они приглашают в качестве интверьюируемых тех, кто интересен им самим. А значит, журналистов, рекламщиков, пиарщиков, авторов интернет-проектов, каких-то интернет-функционеров и организаторов различных ивентов. Всё бы ничего, только эти люди обычно не являются активными блогерами. И вообще блогерами в том уникальном понимании смысла этого слова, о котором я говорил выше, не являются. Они профессионалы. И получается порой вполне явственная пародия на телеящик. А дилетантская прелесть блога начисто пропадает. И люди потом недоумевают - почему их подкасты, видеоблоги и т. п. не так популярны на платформе, как они того заслуживают.

А я вот что хочу сказать авторам этих проектов. Ребята, приглашайте в гости блогеров, которые блогеры, а не которые акулы Интернета, давно не постящие в свой блог ничего кроме написанных канцелярским языком статей на общеинтернетные темы. И тогда будет легко, свежо, динамично и, главное, много кому интересно. И сейчас я имею в виду не себя, как многие подумали, а многих-многих популярных на Ювижене людей. :-) Хочется видеть в интервью именно людей, а не олицетворение какой-то должности или статуса. Если интервью выходит в Интернете, это вовсе не значит, что в нём нужно говорить исключительно об Интернете и с профессионалом в области Интернета. Здесь сидят те же самые разносторонние люди с широчайшим спектром интересов, какие окружают каждого из нас в реальной жизни. Им много чего интересно. Начиная от книг, музыки, кино и тусовок, заканчивая, я не знаю, виниловыми игрушками, сексом с незнакомцем и рецептами приготовления рагу из зайца. Обо всём этом вполне можно говорить с гостями. Почему нет?

Таково моё мнение. Рад буду услышать, что думает на эту тему уважаемый all.

ЗЫ: Пост написан в качестве напоминания о том, что на этой неделе появится программа "По чесноку" с заслуженным блогером, человеком настоящим во всех смыслах, Кириллом Лавровым. Я лично её жду с нетерпением.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Да.
Но с другой стороны, это вполне хорошо стимулирует дилетантов на достижение достойного уровня профессионалов.
0
В смысле, уровня говорения в камеру? :-) Так-то профессионалов на платформе хватает - только и делают, что стимулируют.
0
Правильно сказал!
0
да, как-то так :)
0
Плюсую. С одной стороны интересно послушать профи, а с другой стороны просто заебывает. Хочется и простых смертных видеть. Честно я последние Чесноки до конца не осилил. А вот интервью с Максом посмотрел на одном дыхании, даже не заметил как время пролетело. Так что разнообразие нужно как ни крути.
Показать комментарии
Дальше