Crucial RealSSD 300

agabekov 2011 M03 7
691
20
1
0

Уговорил свою жабу и приобрёл-таки SSD под рабочую систему. Вот такой вот: Взял младшую модель - 64 Гбайта и подключил к контроллеру ICH9, в котором поддерживается только SATA2 (а накопитель умеет и...

Уговорил свою жабу и приобрёл-таки SSD под рабочую систему. Вот такой вот:

Взял младшую модель - 64 Гбайта и подключил к контроллеру ICH9, в котором поддерживается только SATA2 (а накопитель умеет и SATA3). Тем не менее, несмотря на такой гандикап - разница по сравнению с обычными жёсткими дисками как земля и небо.

Форм-фактор - 2.5", что позволяет вставлять накопитель как в PC, так и в ноутбуки. Другое дело, что креплений для слотов 3.5" в комплекте не было, и эта штука в системнике просто лежит.

WinXP встала без проблем, никаких зависаний , залипаний. Установил также нужный софт. Для увеличения времени жизни SSD перенёс всё, куда часто и много пишется (swap, кэш браузера, профиль Outlook) на обычный жёсткий диск. Также запретил Prefetch, BootDefrag, USN Journal, создание коротких досовских имён (кто помнит 8.3) и обновление метки последнего доступа к файлу. В общем, неплохой мануал на хабре есть по этой теме.

Что не упомянуто в этом мануале - Partition Alignment под SSD. Вкратце, по умолчанию WinXP создаёт разделы с неоптимальным для SSD смещением от начала диска (не кратным 4 килобайтам) - от этого накопитель теряет в быстродействии и изнашивается быстрее. Ко мне он пришёл отформатированным со смещением на мегабайт - так что в вопрос не вдавался. А Win7 создаёт разделы уже с оптимальным смещением.

Кратенький итог:

1. Система летает, загрузка, запуск программ и открытие документов происходят раза в 3 быстрее.

2. Для ОС, программ и документов места вполне достаточно: у меня под игры осталось 52 гига.

3. Работа стала настолько комфортнее, что в жизни на обычные HDD систему себе ставить не буду.

Имхо, оно того стоит. Благо, современные SSD дешевеют: на Ebay можно заказать вполне нормальный Intel X25-M 80 Гбайт за $130(без доставки) - хотя раньше он стоил все $300.

Добавлю результаты прогона Atto Disk Benchmark:

Меньше 4 килобайт, имхо, смысла нет тестить - размер кластера на NTFS обычно 4 килобайта.

Для сравнения - Seagate ST31500341AS:

Видно, что хоть в записи он и чуть-чуть выигрывает, зато в чтении проигрыш ощутимый. Понятно, что это последовательный ввод/вывод - в ближайшем времени выложу и случайный.

Оцените пост

-8

Комментарии

0
А мне нравится диск от Corsair, у которого есть возможность менять прошивки, да и не очень дорогой он. x128 вроде. Но я перешел на баракуду обратно, потому что ssd не отвечает по требования безопасности и надежности.

-9
:) SSD применяют уже все кому не лень - и производители серверов(к примеру, IBM в свои свежие Power-ы), и производители СХД(Sun/Oracle, Netapp, EMC). Уверяю вас, у тех, кто покупает связки из IBM p795 и HDS VSP - требования к надёжности такие, что нам и не снились.
0
Такие серверы закупают только крупные компании, средним они не по карманам. Требований к серверам много, в том числе что бы их сумма амортизировалась в течении 3х лет, поэтому SSD не очень то близко для среднего и малого бизнеса. А так да, у программистов и Администраторов огромный опыт, на практики они могут закрыть практически все уязвимости, разве что кроме некоторых платформенных.
0
не раскрываешь всей моши ssd а именно огромную производительность ввода и вывода так жизнено необходимую для веюсерверов!по мне зря убрал подкачку с диска снижаешь производительность ведь стандартная иерархия кэш-озу-хдд(своп)
у тебя же кэш-озу-хдд(своп)-ссд или ты отключил своп?
-9
По идее, своп порождает кучу операций записи, отчего накопитель сдыхает раньше. Своп не отключал, перенёс на винт - благо, памяти достаточно и система лезет туда не так часто.
Показать комментарии