Правда о полиции в Грузии

Kuanysh 2011 M03 7
2986
67
0
0

Наткнулся на интересный пост в LJ, о полиции в Грузии. Идет сравнение полиции России и Грузии. Можно мысленно вместо Российской полиции поставить нашу полицию. Приятного чтива!!! Грузинские...

Наткнулся на интересный пост в LJ, о полиции в Грузии. Идет сравнение полиции России и Грузии. Можно мысленно вместо Российской полиции поставить нашу полицию. Приятного чтива!!!

police

Грузинские полицейские не прячутся в кустах — в темное время суток экипажи обязаны всегда держать мигалку включенной, чтобы их было видно. За шесть дней в Грузии нас не остановили ни разу! А когда мы вернулись в Россию и пока доехали до Минеральных вод, нас тормозили семь раз!
Хотя был случай, когда в Батуми полицейский экипаж целенаправленно подрулил именно к нам:
С места переднего пассажира выходит старший лейтенант, надевает фуражку, поправляет галстук:
— Добрый вечер. Скажите, можем ли мы вам чем-то помочь?
Мы благодарим, объясняем, что мы ждем ребят, отправившихся на поиск ночлега.
— Так давайте мы вам поможем найти гостиницу!
— Нет-нет, спасибо, ребята скоро приедут.
— А с машинами все в порядке, помощь не нужна?
— Спасибо, спасибо...
— Если что-то понадобится, то звоните «ноль двадцать два» — и мы через минуту приедем. Добро пожаловать в Батуми!

Можно сравнить наш пост ДПС и грузинское отделение полиции. «Нет закрытых маленьких кабинетов, нет тайных маленьких комнат, где пытают людей, — говорит Екатерина Згуладзе (замминистр внутренних дел Грузии). — Есть единое пространство, где весь отдел сидит вместе и работает и можно не только верить нам на слово, но и запросто увидеть это с улицы».

Редко когда на снятие и постановку на учет, включая растаможку, уходит больше пятнадцати минут, — уверяет Леван Санадзе, директор межрайонного сервисного агентства МВД под Тбилиси. — Обычно девять-десять минут. Не верите? А вы поговорите с водителями.
Я не поверил и лично спросил у нескольких человек с новыми номерами в руках, сколько времени они потратили на их получение. Все ответили 10-15 минут!

Систему сделали так, чтобы человек не тратил нервы и время. Рядом со зданием МВД находится самый большой авторынок Кавказа, на сорок гектаров. Там работает сотрудник полиции, сверяет VIN, а продавцу или покупателю даже не обязательно там быть: информацию занесут в компьютер — и ее тут же увидят здесь. А хозяин может уже выбирать себе номер.

Мы подходим к подобию платежного терминала с сенсорным экраном. Вы вводите буквы и цифры, которые хотели бы видеть на новом номерном знаке. Если такой знак уже выдан, компьютер предлагает подумать над другим вариантом. Если комбинация свободна, то на экране появится цена. Самый дорогой знак (скажем, с вашим именем или только из семерок или единиц) обойдется в десять тысяч лари (около $6000), если знак содержит три буквы и три цифры, но без дефиса между ними — около 700 лари (примерно 400 долларов).

Почитать о полиции в Грузии в блоге у Чистопрудова Дмитрия

Оцените пост

0

Комментарии

0
да, аташка мой недавно буквально рассказывал о грузинской реформе и Саакашвили...говорит, вся интеллигенция страны его поддерживает, потому что реально лучше жить стало
0
интересно было бы почитать в виде поста, то что рассказывает аташка
0
если это правда , то нам нужно брать пример у Грузии:))
0
хорошо там,где нас нет
0
Наши полицейские не берут только если камера снимает. Кстати в ВКО многие полицейские перестали брать взятки, друзья приехавшие с юга удивляются. А вот с номерами в Грузии здорово придумали.
Показать комментарии
Дальше