• 17901
  • 79
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Париже начинается суд над Жаком Шираком

 

Странные эти французы. Судят своего бывшего президента за то, что по нашим меркам, является нормой современной жизни.
Судите сами Жак Ширак станет первым французским президентом, привлеченным к суду после своей отставки. Процесс, который открывается в понедельник в Париже, касается двух дел, возбужденных в связи с подозрениями в создании фиктивных рабочих мест в мэрии французской столицы. Бывший глава государства, которому сейчас 78 лет, лишился юридической неприкосновенности после ухода с поста президента республики в 2007 году. Он обвиняется в том, что в бытность мэром Парижа в начале 1990-х годов незаконно принял в штаты мэрии несколько работников из аппарата собственной партии Объединение в поддержку республики для подготовки президентской избирательной кампании. Эти обвинения Ширак категорически отвергает. По его словам, фигурирующие в досье два десятка случаев трудоустройства были совершенно законными и полезными парижскому муниципалитету. Тем не менее, обвинение склонно расценивать эти действия как хищение общественных средств и злоупотребление доверием. Подобные правонарушения, в соответствии с действующим правом, могут повлечь за собой длительное тюремное заключение, штраф в 150 тысяч евро и поражение в избирательных правах. По делу проходят еще девять человек: это два бывших директора кабинета мэра Мишель Руссен и Реми Шардон и семь подозреваемых в занятии фиктивных должностей или использовании услуг персонала, оплачиваемого мэрией. В числе последних — внук генерала Шарля де Голля, бывший депутат парламента Жан де Голль. По просьбе адвокатов, 78-летнему Шираку разрешено не присутствовать в зале суда в первый день процесса, когда должны рассматриваться процедурные вопросы. Но уже на следующий день, 8 марта, ему предстоит лично давать показания. Парижский муниципалитет, где власть сейчас принадлежит оппозиционной социалистической партии, после переговоров с адвокатами Ширака отказался от обвинений. Несмотря на это, глава 11-й палаты Исправительного суда Парижа Доминик Пот намерен допрашивать бывшего главу государства практически каждый день во время процесса, который займет не менее месяца. Здоровье экс-президента в последние годы заметно ухудшилось, хотя в его окружении и опровергают слухи о том, что бывший глава государства страдает болезнью Альцгеймера. Привлечение Жака Ширака к суду не сказалось на его рейтинге среди рядовых французов: по результатам всех опросов последних лет он признавался самым популярным французским политиком.

B A Baluuu
7 марта 2011, 19:44
692

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34889
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15726
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12535
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12251
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7983
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2923
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2175
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1654
  • 6