• 77102
  • 224
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Болашаке и не только

 

Хочу немного развить тему этого поста, и написать свои мысли по этому поводу. Я сам являюсь болашаковцем и поступил еще в самом первом потоке. Не буду писать много, напишу только самые главные мысли.

Во-первых о программе Болашак. Насчет того, что такой программы как Болашак нигде нет. Такие программы есть и были во многих странах, в частности наш Болашак создан по сингапурской модели. В Сингапуре лет 40 назад тоже отправляли за рубеж, если не ошибаюсь намного больше трех тысяч человек. И только в лучшие зарубежные вузы. В целом их система была налажена намного совершеннее, отправлялись действительно лучшие из лучших и в лучшие вузы мира. Стипендиаты возвращаясь домой уже знали где будут работать и их вели по карьерной лестнице на госслужбе. У нас пока что только к этому все идет, но наверное нужно время.

В целом программа Болашак - это действительно прорыв в нашей системе образования, и мы идем по пути развитых стран. И кстати, лично я не слышал чтобы кто-то поступил по блату. Когда я поступал по Болашаку, только-только был организован Центр Межднародных Программ для контроля и мониторинга за массой отправляемых студентов. Тогда в работе Центра был страшный бардак, и мне например пришлось ждать целый год, до отправки в Сингапур. Оказывается в анкете болашака предлагали обучение в моем вузе, еще до того как установили контакт с самим вузом. Я слышал что на такое количество новоявленных болашаковцев там работала всего лишь небольшая группа людей, многие из которых потом сами уехали учиться по Болашаку. Несмотря на это с задачей они я считаю справлялись неплохо, представьте сколько нужно сил, чтобы распихать по всему миру 1500 студентов в выбранные университеты, по приоритетным специальностям. Кроме того заключение контрактов, мониторинг успеваемости, процесс отбора, все это огромный объем работы. Несомненный плюс Центра в том, что наш первый поток болашаковцев во многие университеты мира, в том числе и в сингапурский универ зачислили без вступительных экзаменов.

Насчет отбора, могу сказать что он был не очень строгим, так как необходимо было набрать 3000 человек, а в итоге набрали еле как меньше двух. Сейчас работа в ЦМП организована намного лучше, процесс отбора ужесточился, появился КазТест, АйКьюТест и т.д. Но при этом и популярность Болашака возросла, отчего надеюсь вырос и уровень стипендиатов (хотя наш поток тоже был довольно сильным). Нужно время для того чтобы повысить эффективность. Кстати, о работе ЦМП почитайте эту статью. Саясат Нурбек приезжал к нам в Сингапур еще когда он возглавлял школу госполитики при Академии госуправления. У меня сложилось впечатление о нем как об очень компетентном и образованном человеке и не сомневаюсь что все намеченные цели будут достигнуты.

Теперь про болашаковцев и казахстанцев за рубежом. Среди болашаковцев есть разные люди, но большинство патриоты своей страны и культуры. А учится здесь очень трудно, поверьте. И учимся мы сутками не потому что боимся потерять квартиру, а потому что хотим доказать что казахстанцы ничем не уступают представителям других стран в плане способностей. О нас все больше узнают зарубежом и понимают что мы - это молодая и конкурентоспособная нация.

Вообще Болашаковцы это капля в море по сравнению со всеми казахстанцами учащимися за рубежом. Кроме болашаковцев за границей обучается огромное количество казахстанцев во всех странах мира, по всевозможным специальностям и программам, на бакалавриате, магистратуре, языковых курсах, за свой счет или по зарубежной стипендии. И это огромный интеллектуальный потенциал. Большинство из них патриоты и едут обучаться за границу с целью получить хорошее образование для того чтобы иметь преимущество при приеме на работу в Казахстане. Все-таки казахстанское образование намного хуже чем то которое предлагается в большинстве стран обучения казахстанцев, как ни печально это признавать. Мне есть с чем сравнивать, т.к. я учился год в казахстанском вузе.

Почему же у них возникает желание остаться за рубежом? Представьте что вы знаете, что у вас мало перспектив получить место работы, достойное ваших знаний, образования и способностей, при существующей системе приема на работу. Тогда как за рубежом вас принимают с распростертыми объятьями, т.к. там ценят квалифицированные кадры. В Сингапуре есть около 20 казахтанцев-призеров международных олимпиад, которые отучились по местному гранту и остаются работать в Сингапуре, по контракту. Болашак проглядел таланты, и их тут же разобрали. И это только небольшой пример. Сколько таких профессионалов сейчас работает и живет в Европе, США, и других странах. Их можно понять, так как в первую очередь у них там есть все условия для карьерного роста либо в проведении исследований. Еще одна причина, это отсутствие спроса на высококвалифицированные специальности. Не развито у нас пока что производство высокотехнологичной продукции, для которой требуются спецы подобного уровня, которых готовят а рубежом. Кстати, еще один момент: из тех у кого большое желание остаться за рубежом много девушек. Все-таки надо же устраивать личную жизнь :)

Еще один пример: мой друг закончил по болашаку с высшим отличием. В Англии он единственный со всего универа выиграл конкурс на прохождение практики в P&G. После окончания он вернулся в КЗ и устроился работать в госкомпанию по специальности. Работал год с утра и до позднего вечера за мизерную зарплату. Кроме того он там стал незаменим, то в компе устранить неполадки, то перевести документы, короче он выполнял огромный объем работы не по своей квалификации и при этом его еще гоняли и задерживали зарплату на несколько месяцев. Он достоин был большего. Где он сейчас? Нет, неправильно, не за границей. Он сейчас в армии, потому что его призвали и потому что патриот. Но другой бы на его месте уехал. Вот так и происходит утечка мозгов из страны.

Вообще у развитых стран отношение к интеллектуальному капиталу намного бережнее чем у нас. Как пример Сингапур. Страна поднялась чисто за счет людских ресурсов. У них на государственном уровне проработаны механизмы привлечения зарубежных спецов. Страны типа США, Сингапура давно разработали программы по высасыванию лучших мозгов из стран третьего мира. Это и бесплатные гранты на обучение, типа Фонда Сороса и контракты сроком на несколько лет в ведущих компаниях мира и т.д. A Казахстан щедро раздает свои ресурсы не только минеральные, но и людские.

Надо остановить утечку мозгов и составить программу по обеспечению занятости всех казахстанцев с иностранными дипломами (не только болашаковцев). Необходимо наверное создать в Министерстве Образования структуру, занимающуюся мониторингом всех казахстанских студентов зарубежом, по примеру мониторинга болашаковцев в ЦМП. Наладить с ними связь, собрать резюме, держать в курсе всех вакансий, также наладить связь с потенциальными работодателями - крупными компаниями либо госструктурами. Установить сотрудничество с обеими сторонами, содействовать при устройстве на работу и выполнять функции посредника. Когда у отучившихся зарубежом казахстанцев будут хорошие перспективы дома, они скорее всего вернутся обратно.

Помимо Болашака необходимо совершенствовать систему образования особенно высшего. Нужно добиться чтобы уровень нашего образования был достаточно высоким, чтобы конкурировать хотя бы со средними европейскими вузами, чтобы если уж студенты и уезжали учиться за границу, то только в реально лучшие университеты. Университет Назарбаева это отличная альтернатива Болашаку. Считаю, что давно назрела необходимость в таком университете, где сконцентрированы лучшие препода и созданы все условия для учебы и научных исследований. Кроме того нужно разработать программу по привлечению иностранных профессионалов в нашу экономику. Также популяризировать казахстанское образование зарубежом, предоставлять гранты для иностранных студентов с мозгами.

Получилось немного пессимистично, я хотел подчеркнуть некоторые недостатки, которые необходимо устранить для повышения конкурентоспособности системы образования и нашей экономики в целом. Лично я считаю, что у нас очень умные и талантливые люди, и только нация, у которой неисчерпаемый потенциал может позволить себе отпускать свои лучшие умы. То что у нас сейчас происходит это кризис роста, и я согласен с rustem-karymov , что нам лишь нужно время.

 
Daurinho
22 апреля 2011, 18:11
3309

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Weron
0
0
Болашак - просир бабла и только. К тому же очередная лазейка для блатных. И то что та кучка людей которые обслуживали болашаковцев сами потом ими же и стали - говорит о многом, как ни странно.
Ты сам-то сейчас где и как? Лучше напиши о своей жизни, напиши о жизни зарубежом, о том как сдавал экзамены и все такое прочее - будет в 100 раз интересней читать.
обязательно напишу, как будет свободное время :)
последний курс все-таки
Zhaka
1
0
ага все мы за рубежом))
У нас не просто талантливые люди. Даже жалко, что все рассасываются по всему миру.
Надеюсь эту программу государство закроет скоро.
Государство поощряет эту программу, нойте дальше
mysli
0
0
Все кто пишет негативные отзывы люди которые как мне кажется ни к чему не стремятся и просто завидуют тем у кого получилось пройти...ты хоть сам(а) пытался хотя бы сдать один из тестов...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3688
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3402
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3080
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2739
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2394
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2340
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1811
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1814
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1824
  • 49