• 2977
  • 9
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зеркало российского хоккея

"На старт, друзья! "Золотая шайба" зовет!". С этого призыва в газете "Пионерская правда" в декабре 1964 года в нашей стране зародился самый массовый хоккейный турнир.

Турнир "Золотая шайба" отражает взлеты и падения российского хоккея, является его своеобразным зеркалом. Бурный расцвет в 70-80-е годы, забвение после распада СССР и стремительное возрождение в последнее десятилетие. Это турнир, без которого хоккей не стал бы столь массовым видом спорта, другими словами - не приобрел бы миллионов почитателей. Сейчас начинание Анатолия Тарасова, а именно его принято считать отцом-основателем турнира, переживает вторую молодость. Пионеры "Золотой шайбы" и мечтать не могли об условиях, в которых игры турнира проводятся в настоящее время. Самодельная амуниция уступила место профессиональной экипировке и защите, а дворовые коробки - современным дворцам спорта. Да что говорить! В Москве финальные игры во всех четырех возрастных категориях проходили во Дворце спорта "Мегаспорт". КХЛ уже может начинать завидовать!

Кстати, наверное, не все знают, откуда у турнира такое название. После победы сборной СССР на Олимпиаде 1964 года в Инсбруке корреспондент "Пионерской правды" привез домой шайбу с финального матча против канадцев. В редакции эту шайбу окрестили золотой, а уже в честь нее и назвали турнир. В сезоне 1964/1965 за право стать первым победителем "Золотой шайбы" боролись 57 команд, и по иронии судьбы главный приз - клюшку с автографами игроков сборной СССР - завоевала команда "Шайба".

В первом же турнире принимал участие и один из руководителей нынешней "Золотой шайбы", заместитель председателя Москомспорта Алексей Пыжов.

- Наша команда называлась "Белка". Наверное, потому, что в ЖЭКе нам выдали оранжевую форму. Экипировки тогда никакой не было. И тут очень выручал журнал "Наука", который служил у нас вместо наколенников, - не без улыбки вспоминает Пыжов.

В 70-80-е годы число команд, игравших в турнире, доходило до четырех сотен. В это время через "Золотую шайбу" прошли будущие звезды мирового хоккея: Каменский, Билялетдинов, Крутов, Фетисов. А Игорь Ларионов так впоследствии вспоминал о "Золотой шайбе": "Жена как-то разглядывала наш семейный альбом. Еще молодая мама, отец, брат Женя. Наткнулись на фотографию, где мне тринадцать: в хоккейной форме сижу на лавке, отдыхаю между сменами. Это я в Череповце, на финале всесоюзного турнира "Золотая шайба". Мы, воскресенцы, первыми тогда стали. Там наша тройка получила приз как самая результативная. Приз газеты "Пионерская правда". А взрослыми мы вместе с Крутовым и Макаровым шесть лет подряд аналогичный приз получали, только уже другой газеты - "Труд".

- В нынешнем сезоне финальные турниры трех возрастных групп состоятся в Йошкар-Оле, Краснодаре и Белгороде, - рассказывает нынешний председатель "Золотой шайбы", двукратный олимпийский чемпион Игорь Ромишевский. - В Москве мы решили провести и турнир среди младшей группы (ребят 2000-2001 г.р.). Причем только в этой возрастной категории разрешается участие в турнире представителей СДЮШОР и ДЮСШ. "Золотая шайба" вносит большой вклад в популяризацию здорового образа жизни. Когда "Шайба" только зарождалась, цель турнира заключалась в том, чтобы находить талантливых ребят и рекомендовать их в клубы. Сейчас в Москве очень много спортивных школ, там готовят детей с пяти лет. И задача "Золотой шайбы" стала другой - развивать массовый спорт.

И свою задачу турнир выполняет. За последние восемь лет число команд, выступающих в "Золотой шайбе", только увеличивается. А сейчас этот показатель почти дорос до отметки 70-80-х годов. Значит хоккей - это действительно наша игра!

http://onlineusadating.gratuit-hosting.com

katerinkamokol
6 марта 2011, 18:35
388

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21634
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4223
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2465
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2524
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2355
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2387
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2137
  • 22