Что я могу вам подарить? Виртуально только очередной рецепт :-)) И я припасла совершенно уникальный рецепт, которого нет ни в моей книге, ни на моем сайте. То есть у него сейчас будет дебют! В чем уникальность? Рецепт старинный венецианский. Называется... ооо... это музыка для моих ушей... Torta di amaretti...
Фото сделала для вас на скорую руку, так что строго не судите - даже чайный пакетик из чашки забыла убрать... торопилась...
Испечь (и потом подавать) можно в такой жаростойкой форме как на фото (форма марки Arcuisine, но такие же есть Pyrex, покупала в Рамсторе). Основа - песочная тарталетка, но всё проще чем кажется - заранее её выпекать не надо.
Для теста...
- 1+1/2 чашки муки
- 50 гр сливочного масла (прямо из холодильника)
- 1/2 ч. л пекарского порошка
- 2 ст.л сахарной пудры
- 1 яйцо
Рубим масло с мукой, пекарским порошком и сахарной пудрой. Как только образуется масса похожая на хлебные крошки - разбиваем яйцо и замешиваем тесто. Можно добавить 1-2 ст. л холодной воды если у вас не хватает влаги для замеса. Долго не месите. Как обычно бывает с песочным тестом - оно от этого становится жестким. Раскатываем лепешку - лучше раскатать на поверхности пекарской бумаги - так легче перенести на форму. Моя форма - 25 см в диаметре. Укладываем лепешку в форму и прижимаем к краям. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник хотя бы на час.
Далее потрубуются...
- 2 яйца
- 1/2 чашки сахара
- 1 чашка молотого миндаля (можно измельчить в блендере)
- 4 ст. л. апельсинового джема
- 1 чашка молотого несладкого печенья, которое нужно измельчить и залить 4 ст. л. коньяка (а если у вас есть ликер Амаретто, вообще супер)
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молотые орехи. Вынимаем форму с тестом из холодильника. Аккуратно распределяем слой апельсинового джема по поверхности, затем слой молотого печенья, затем идет слой миндально-яичный.
Ставим в заранее разогретую до 170С духовку на 25-30 минут (до золотистой корочки).
Сказочно! Мои все влюбились в этот десерт...
Добавляю несколько фото с процессом приготовления: