• 17980
  • 87
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экономия энергии в Казахстане

У меня есть один друг, работает в какой-то нац. компании (не знаю точно в какой), ничего особенного простой офисный работник. Заметил, что у него статус в mail-агенте всегда онлайн, 24 часа в сутки. Ну я думаю наверное мобила у него с агентом или просто агент на компе завис, ну и у него спрашиваю что к чему. Он отвечает, что это комп у него на работе, и он всегда включен.

Я в шоке! Что это значит? Это значит что у них не требуют выключения компьютера перед уходом с рабочего места? Это же лишние 14-16 часов работы впустую. Это сколько энергии тратятся просто так, за казенные деньги государства. Еще амортизация компьютера. Неужели компания не заинтересована в том чтобы компьютеры прослужили дольше? Наверняка, они хотят чтобы компьютеры быстрее сдохли сломались и чтобы правительство выделили деньги на новые!

В Европе при входе в некоторые общественные здания, вроде университетов, школ, бизнес-центров, можно увидеть индикатор эффективности использования энергии по шкале от 0 до 100, соответственно цвета от красной до зеленой. Ну как я понял учитываются такие критерии как какие лампочки стоят в здании, используется ли автоматическое выключение света, используют ли ресурс (напр. бумагу) несколько раз, эксплуатация воды. Здания с зеленым индикатором гордятся своим достижениями, а за зданиями с красным индикатором стоит "клеймо позора", даже немного неприятно становится заходя в них, слава богу там их очень мало, современные недавно построенные здания обязательно идут с зеленым индикатором!

И еще там почти все машины (ну 90%) малолитражки, смешно даже (немного). Люди на учебу ездят на велосипеде!

Ну а у нас что? Как будто мы богаче чем европейцы.

Ладно бы кормили бы энергией себя сами, но до сих пор электричество некоторые регионы берут у Киргизии, газ у Узбекистана, у России.

Еще одна особая проблема это вода, его нам точно надо беречь, это может не касается сейчас Алматы и некоторых других регионов, но Западу уже сейчас приходится экономить. Говорят, в Астане скоро будет чувствоваться нехватка воды, значит так же в других растущих городах (Алматы, Шымкент, Актау, Атырау) в будущем будут проблемы.

И насчет переиспользования ресурсов, той же бумаги. В городе Жанаозен, Мангистауской области недавно один предприниматель (наверное бывший нефтяник) купил за сорок тысячи долларов машину делающий туалетную бумагу из переработанной бумаги и запустил производство в своем, традиционно нефтяном городе Жанаозен. Но окупаемость данного проекта была поставлена под сомнение, потому что даже если ресурсы - бумагу, можно получать бесплатно, за свет, который в городе дорогой все равно надо платить. Так что даже с деньгами и благими намерениями без поддержки правительства никак!

В заключении хотелось бы сказать

Берегите электроэнергию, воду, газ. Требуйте чтобы создавались перерабатывющие заводы! Надо учиться этому у запада, а не то как гулять, тратить деньги в клубах, не уважать родителей.

P.S. И когда же у нас правительство и начальство будет думать о народе, о будущем, а не только о своем кармане и о себе!

nnnAlcohol
5 марта 2011, 21:48
1512

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Пост написал за полчаса, прошу не судить за ошибки или неувязочки
Насчёт амортизации компьютеров вопрос спорный. Существует мнение, что техника гораздо больше ломается от постоянных включений-выключений, чем от непрерывной работы. В своё время телевизоры в аэропортах, которые работали круглосуточно, не ломались по 10-15 лет, а домашние, включаемые на 3-4 часа в сутки, сгорали за 3-5 лет. так что тут однозначно сказать нельзя. А вот насчёт ресурсов всё правильно.
Спасибо за замечание ) . Я тоже в этом сомневался вначале, согласен, вопрос спорный. Но все таки один раз в день включать-выключать его лучше чем не выключать совсем.
Alexia
0
0
велосипеды - отличная идея. этим летом пара знакомых пересели на велосипеды, жаль, что не для здорового образа жизни, а потому что за пьянку права отобрали. но тем не менее!
проблема: на чем ездить зимой, на велосипедах холодно.
пост отличный! свет нужно экономить! а энергосберегающие лампочки этому способствуют или это все чушь?
Говорят способствуют если верить рекламам.
Зимой нереально на велосипедах ездить, там надо уже на автобусе. Думаю это нормально если зимой на автобусе, а в остальное время на велике. Кстати в Англии с машинами больше проблем чем с велосипедами и автобусами - парковка, налоги. За парковку в неположенном мести конкретный штраф, а парковку найти - это надо уметь ) . И еще такси и автобусы настолько дорогие, что месяц (или даже меньше) на автобусе и ты потратил деньги соизмеримые с стоимостью хорошего многоскоростного велосипеда ) .
Alexia
0
0
у них, кажется, постоянный дождь, сырость, туман. на велосипеде много не проездишь
Дождь, сырость, туман велосипедисту не проблема. Ну если ливень не начнется ) .
И еще у них как бы обязательно на велосипедах фары спереди белые, сзади красные когда едешь вечером (по крайней мере все велики с отражателями продаются, а фары советуют ставить), а некоторые люди одевают отражающие жакеты (как у наших гаишников)
Да, даже жил. Зимы и дожди гораздо мягче и спокойнее чем у нас, а сырость, пасмурность, согласен, всегда.
как интересно! напишите путевые заметки в посте о Вашей жизни в Англии, с удовольствием прочитаю =)))
ydyrys
0
0
ну как сотрудник ИТ могу сказать, что зачастую люди оставляют ПК включенным, потому что включатсья он будет минут пятнадцать (от нажатия кнопки питания до загрузки сессии пользователя). причина проста- загрузка сетевых ресурсов, обновлений и проверка антивирусной защиты. Если в конторе это все по уму сделано. Поэтому, многие не хотят ждать. Звучит странновато, но свой резон в этом тоже есть.
Хотя, чаще всего причина одна- банальная лень..
по поводу энергосбережения вы интересную тему подняли. вообще-то ее стоит расширить до оптимизации расходования нами ресурсов. могу дать пример- освещение на дорогах. зачем оно? зачем тогда машине фары? просто если посчитать, сколько сгорает электричества сгорает в пустую там, все вместе взятые ПК будут тихо спать в сторонке. Ведь можно сделать свет менее ярким, или вставлять в дорогу светоотражающие элементы для обозначения полос, а по краям ставить диоды вместо фонарей.
вода. из водопровода мы ее пить не можем, грязная. ставим фильтры. они ведь не местного производства, импортные. т.е. уходят ресурсы за рубеж. А вот если бы правительство озаботилось постройкой фабрики по производству общедомовых фильтров, может быть уже часть проблемы здоровья нации и утечки капитала за рубеж решилась.
Если что то придумали бы экономичнее чем лампочки освещения на дороге я только за, но дороги должны быть освещенными. С фильтрами тоже согласен, там же никаких "нанотехнологии" или "микрокомпьютеров" не надо использовать, мы же сможем. А на счет не выключения компьютера может быть сделать автоматическое включение-выключение, не знаю даже.
ydyrys
0
0
просто потом прибежит бухгалтер с горящими глазами и веселой новостью, что вся контора благодря новым правилам от ИТ, получит зп на денек а то и три позже :). И вся контора уже знает кто виноват (не бухгалтер)
bakha
0
0
компьютер не выключаю, потому как выхожу из дома на рабочий комп, очень удобно, и комп. работает всегда, бывает месяца два-три может не перезагружаться )))
еще не могу отключать комп. потому что он работает как корпоративный технологический веб-сервер
и как тут организовать экономию незнаю, дисплей отключаю всегда потому как остается след от картинки на дисплее... хоть какая та экономия )))
у нас в Казахтелекоме мы энергию бережем)))
еще можно выключать бытовую технику (телевизор, микру) от сети... еще надо со своими пакетами/сумками в магазин ходить... покупать напитки в стеклянных бутылках - это экологичнее... использовать столько воды, сколько необходимо - не больше, не позволять воде просто течь, даже когда зубы чистишь..
кому интересно узнать больше о зеленых привычках посмотрите ролики Animal Planet и смотрите ссылку learnenglishkids.britishcouncil.org
Тем более сделать хоть что то оказывается не сложно, купил аппарат за 40 000 долларов и уже что-то! ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52327
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 8378
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
сегодня / 12:12
  • 4805
  • 74
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4297
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4064
  • 38
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4063
  • 11
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3017
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2392
  • 52