Платить или не платить, вот в чем вопрос? Опять про проезд в Алматы.

catta 2011 M03 5
1051
9
0
0

Много уже было написано по этому поводу, хотя прошло всего 5 дней, это новое постановление затронуло самые чуткие слои населения: пенсионеров (и без того считающих каждую копейку), школьников...

Много уже было написано по этому поводу, хотя прошло всего 5 дней, это новое постановление затронуло самые чуткие слои населения: пенсионеров (и без того считающих каждую копейку), школьников (большинство из которых не имеют дохода) и студентов (некоторые из которых еще не имеют дохода).

Сегодня обратила внимание на все таблички, которые есть в автобусах, на них нет ни росписи, ни печати, за исключением наверное схемы маршрута, которая утверждена и подписана еще в прошлом веке, не смотря на произошедшие со временем изменения. То есть, кондуктор или водитель может запросто повесить табличку по своему желанию, и подписаться в конце "С уважением, Администрация автопарка №n". Абсолютный безконтроль!

Первым автобусом сегодня был 63, вот он увешан всеми видами табличек, в основном, что некоторые лица не имеют права льготного проезда, а таких лиц у нас оказывается очень много.

Решив поругаться с кондукторшой (толстой теткой массивной внешности, лет 40), о том, что нет печати и подписи на бумагах, которые висят внутри, и что платить еще 25 я не буду, после угроз насильно выкинуть меня из автобуса, пришлось заплатить. Хотя я старалась привести пример трамваев и троллейбусов, которые все равно берут по 25, и более того, сами водители говорят, что платить надо 25.

Следующим стал опять таки 63, но ругаться я не стала, молча отдала 50 тенге, той тетки с меня хватило.

Вечером, когда возвращалась домой на 34 автобусе, прикупила газету Караван, на 3-й странице которой написано:

"...Между тем, постановлением Маслихата, новые правила вводятся в действие лишь с 6 марта. Значит требование полной оплаты за проезд до этого дня незаконно."

Пока ехала, решила отдать за проезд 25 тенге, если начнется разборка, то тыкнуть носом в статью (эх, мне бы ту тетку из 63), но не тут то было. Случилось чудо!!!! Кондуктор был в курсе того, что отмена льгот начинается с 6 числа! О чем он Вежливо(реально вежливо) мне напомнил.

Значит вот как получается, многие кондуктора знают, но просто гнут свою линию!!!

 

По поводу того, как нам сообщили о данном решении. Нигде у нас в универе не висел плакат или бумажка с постановлением акимата, то есть никто нас с ней не ознакомил, сказали только, что проезд отменяется и надо покупать проездные, что в принципе не верно. Вернее было сделать так:

1) Уведомить всех студентов при входе, что есть такое постановление(или указ), в котором вы лишаетесь льгот.

2) Ссылаясь на вышеупомянутый указ, предложить купить билеты.

Остается главный вопрос. Платить или не платить, подписываться под новой формой оплаты или стараться отвоевать старую?

 

ЗЫ. По поводу печати на бумагах в автобусе. Был случай, когда я будучи  еще школьницей, ехала в 9 часов в автобусе, кондуктор начал с меня требовать полную плату, потому что школьникам нельзя ездить в автобусах так поздно, им уже надо спать!!!! Так вот, я отказалась платить полный проезд, но кондуктор наседал. Девушка которая сидела напротив, заступилась за меня, с требованиями показать кондуктора распоряжение с лишением льготного проезда, с печатью и росписью. Причем она сделала это громко, чтобы весь автобус слышал и водитель. Кондуктор замялся и ушел.

Оцените пост

0

Комментарии

0
в том и проблема, что проще заплатить полтинник, чем позориться, ругаясь с кондукторами... там же в основном урки работают, они половины твоих аргументов даже не понимают -_-
0
Ну как вариант можно просто молча сидеть, отдав 25, но вот вопрос, не дойдет ли до рукоприкладства со стороны кондуктора или водителя?
0
То что не оповестили, возможно, косяк вашего универа. В моем например оповещение было, хотя там и было написано, что льготы отменяются с 1 марта.

И, кстати, по-поводу времени, в которое действует проездной. На бумажках написано, что-то вроде "проездной действует только в указанное на нем время". Видел эти билеты, там времени нет. То есть получается, что кондуктор на свое усмотрение может сказать, что студент/школьник должен платить за проезд.
0
вот-вот... на джентльменские качества расчитывать не приходится
0
Чаще всего летом, наши автобусы отказывались возить студентов по 25, только за полный проезд. Такое у нас каждый год практикуется. Скорее всего в этом году опять так повторится, что проездные действительны не будут, часов после 9. И ведь не поспоришь, домой то надо.
Показать комментарии
Дальше