На неделе - мой обзор событий… (№15)

Alexander Kudrenko 2011 M03 5
657
1
0
0

На неделе: 1е – не – прекращались предвыборные перипетии в Казахстане… С 3-го марта официально началась предвыборная агитация, которая должна закончиться 1-го апреля. Окончательно, после...

На неделе: 1е – не – прекращались предвыборные перипетии в Казахстане… С 3-го марта официально началась предвыборная агитация, которая должна закончиться 1-го апреля. Окончательно, после экзаменационной голгофы с государственным языком и проверки на прочность, сбором подписей, зарегистрировано всего четыре кандидата из 22-х, стартовавших изначально… Не густо, но зато самые упорные – лидер коммунистов Жамыл Ахметбеков, экологов Мэлс Елеусизов, патриотов Гани Касымов. Ну, и конечно же, самый достойный из всех, светоч Нурсултан. А то, что все кандидаты открыто поддерживают президента, совсем не смущает последнего, в конце-концов, лишнее подтверждение уникальности и незаменимости для страны… Но на неделе всеобщее внимание привлекло совсем другое, а именно. Сенсационные размышления бывшего члена «солнечной» семьи, а теперь непримиримого политического оппонента и беженца Рахата Алиева, в своём блоге, о причинах столь скоропостижного волеизъявления. Так вот, ни много ни мало, но было сказано следующее. Данная спешка с перевыборами обусловлена лишь одним – желанием скорейшего воплощения в жизнь секретной договорённости с Китаем, в результате которых Казахстан обязался передать соседу 1 миллион гектаров плодородных земель в аренду сроком на 99 лет. Помимо саморазумеющейся финансовой выгоды лично для Назарбаева, Китай якобы ещё и гарантировал ему безопасность в виде пожизненного иммунитета в купе с резиденциями на острове Хайнань и в Гонкоге, на случай революции, как в Тунисе, Египте и Ливии. Более того, Алиев утверждает, что для сохранения своих интересов в стране, Китай на основе этого пакта будет иметь право, если народные волнения действительно начнутся, ввести в Казахстан 200 тыс. своих «миротворцев» для чего уже даже разработаны воздушные маршруты их доставки в аэропорты Алматы, Шымкента и Караганды… Насколько всё вышесказанное свидетельствует действительности до конца неизвестно, в конце-концов, каждый в отдельности будет принимать своё решение, верить этому или нет. Но одно можно сказать уже сейчас, с полной уверенностью, что последнее время и в самом деле наметилась тенденция поблажливости и уступок Китаю, со стороны Казахстана, да и той таки России тоже… Как бы там ни было, но «пикантным» дополнением ко всему, послужило заявление вполне конкретного должностного лица России – первого заместителя руководителя погранслужбы ФСБ РФ генерал-полковника Вячеслава Дорохина о том, что наибольшая часть наркотиков поступает в Россию именно через Казахстан. Мудрый хан так сильно занят определением своего будущего, что до подобных «мелочей» уже просто, руки не доходят…

2е – не - переставала бурлить событиями вся северная Африка, эхом откликаясь по всему миру… Так, только в Америке была заблокирована рекордная сумма в 30 млрд. долларов, принадлежащая Каддафи и его семье. Вслед за этим о подобном решении заявили – Швейцария, Австрия, Италия, Канада и Германия. Но особенно показательно-болезненным для Триполи, оказался испанский запрет на использование 6,5 тыс. гектаров земли в Андалусии, где ливийское правительство намеревалось построить жилой комплекс, поле для гольфа и дворец конгрессов. Правда, сложно предположить, насколько сильно впечатлился подобными действиями упрямый Муаммар, поскольку его потуги для сохранения себя во власти не очень то уменьшились, по крайней мере, внешне… Череда оптимистических интервью западным журналистам его самого и некоторых ближайших родственников, как раз и призвана была убедить всех в непобедимости ливийской джамахирии… Хотя сестрёнку свою, медицинскую, Галину Колотницкую – отпустил почему-то домой (в связи с чем, вспоминаются многочисленные сцены из голливудских фильмов, когда перед неизбежной опасностью главные герои отправляли своих возлюбленных подальше от себя…) На фоне, всех этих перетурбаций, уже традиционно поползли цены на нефть (политики, тоже традиционно – никак на это не реагировали…) К Ливии потянулись американские и британские военные корабли, а из Ливии, пробные комивояджеры – с целью «зондирования почвы» для вынужденной, «пенсионной эмиграции»… Особо приглянулись в этом отношении Венесуэла и Беларусь… В Швеции есть такой, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) занимающийся мониторингом торговли оружием. Там стараются отслеживать любые «телодвижения» связанные с горячими точками по всему миру. И пока, получается следующая статистика – ещё в середине февраля, до того, как Совбез ООН ввёл санкции на поставки вооружения в Ливию, самолёт Ил-76 совершил перелёт с военной базы в Барановичах в ливийский аэропорт Себа. Затем, уже на днях, ливийский правительственный самолёт дважды совершал полёты в Беларусь. Официальный Минск, конечно же, всё отрицает. В общем, vip – диктаторские интриги в кризисных для «вождей» ситуациях только множатся, как впрочем, и невинные жертвы, этого циничного покера…

3е – не – докатился, пока, так называемый эффект домино до постсоветской Центральной Азии (Киргизия, скромное исключение…) и тем более до России… Но вот влияние данных событий в других, условно говоря, отдалённых регионах мира, очень даже любопытно. Так в Никарагуа, президент Ортега, в нарушение 147-й главы Конституции, запрещающей переизбрание на пост главы государства больше двух сроков, на 4-ом чрезвычайном конгрессе Сандинистов, подавляющим большинством 1019 из 1088 был утверждён кандидатом на пост президента на ноябрьских выборах этого года. Немного далее, в Аргентине, один из депутатов от правящей партии выступил с предложением конституционной реформы, которая бы позволила избираться действующему главе государства Кристине Фернандес, неограниченное количество раз… В принципе, в обоих этих случаях не было бы ничего примечательного, если бы не одно маленькое но… За этими политиками никогда ране не замечалось подобных желаний… Вот и гадай теперь о дебрях человеческой психологии, таким различным образом реагирующей на одно и то же… Но есть в мире персонажи, вообще никак не реагирующие на происходящее… Это, всё те же, давно и до боли знакомые, сомалийские пираты. Мало того, что они, практически ни на день не прекращали своей «доблестной» деятельности, так ещё и вынудили кенийскую полицию усилить меры безопасности в общественных местах после поступивших из Сомали угрозах о нападении. Если так и дальше пойдёт, то пиратом круче будет быть, чем каким-то там диктатором…

4е - не – утихали и эту неделю страсти по островах… Россия окончательно (по крайней мере, официально) определилась со способом защиты этой жутко необходимой ей территории, отдав предпочтение подвижному береговому ракетному комплексу Бастион, оснащённому сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами Яхонт. Такая заминка в выборе «щита» вероятно, объясняется чрезвычайной близостью, собственно японского берега. Чего нибудь, помощнее, могло бы запросто перелететь, эту гордую самурайскую империю… Как бы там ни было – выбор сделан и победа будет за нами… А как же иначе? Ведь позади Москва – прямо сразу, за Дальним Востоком, Сибирью, Уралом и средней полосой России… В общем не поняли, странные японцы этой мудрой стратегии и залепили, окаянные целый дипломатический протест, в виде сожаления… Во как! Ну, а раз пошла «такая пьянка» то и России отставать не гоже… Тоже, значит опротестовали, теперь уже бездействие японских властей по отношению к лицам, осквернившим ранее флаг РФ. И чтобы до банзаев совсем допёрло, что они редиски – запретили въезд в Россию главам двух японских организаций – Сообществу граждан, преданных Великой Японии и Лиги солидарности за возвращение северных территорий. В общем, потягались на славу… Вот, только острова – там где были, там и остались, и в ближайших лет, так пятьдесят, врядли что изменится…

5е – не – лишне, в данном случае будет вспомнить слова из шутливй песни Андрея Миронова; - остров невезения в океане есть… там живут несчастные, люди дикари… Речь идёт о бывшей французской колонии, Коморском острове Майотта, расположенном у побережья Африки, в Индийском океане между Мозамбиком и Мадагаскаром. Так вот, эти самые «люди дикари» оказались очень даже сообразительно-практичными и ещё 29 марта 2009 года провели референдум, на котором аж 95,2 процента островитян проголосовали за полную интеграцию в состав Франции. И на этой неделе 31-го марта результаты сего плебисцита вступили в силу, превратив 374 квадратных километра Майотта с населением 186 тыс. в 101-й департамент Франции и самую отдалённую окраину Евросоюза… Уже сейчас Париж ежегодно перечисляет на Майотту 635 миллионов евро, что обеспечивает смекалистым жителям острова уровень жизни в 10 раз выше, чем на других Коморских островах. Вот вам и аборигены… Интересно, знают ли о подобном прецеденте жители Курильских островов? А что, раз Франция такая добрая, то под шумок и дымок – туда же… Получился бы свой Дальневосточный Калининград – ни вашим ни нашим… Мне кажется, что даже Китай обалдел бы от такой рокировки…

6е – не – только политикой жил мир и эту неделю… Британские учёные из Эдинбурга заявили о прорыве в лечении склероза стволовыми клетками. В Америке успешно опробовали генную терапию ВИЛ-инфекции. На Земле началась космическая буря мощностью 6 Кр из 10-ти по шкале индекса солнечной активности на сайте центра космической погоды, американского метеорологического ведомства NOAA. Там же, в Америке, учёные пришли к выводу, что наращивание ресниц может привести к ухудшению или даже, полной потере зрения. Всё дело в веществе биматопрост, содержащемся во многих подобных препаратах. А в Европе создан гнущийся микропроцессор.

P.S. Ну, и по уже сложившейся традиции – кое о чём вкратце… _Возникновение в Кабардино-Балкарии движения «Чёрные ястребы», противопоставляющего себя террористическому подполью, вполне естественно и даже оправдано, заявил в интервью агентству «Интерфакс» член Национального антитеррористического комитета (НАК), первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин – вот только не пояснил, столь высокопоставленный чиновник, почему милиция-полиция настолько плохо справляется со своими обязанностями, что люди, уже от отчаяния в ястребы подались… _Путин поздравил Горбачёва с 80-летним юбилеем, назвав при этом – выдающимся государственным деятелем современности. А Медведев подписал указ о награждении Михаила Сергеевича, орденом Андрея Первозванного – совместная благодарность за критику… _На неделе, на самом высоком уровне, был торжественно упомянут манифест императора Александра II, об отмене крепостного права, подписанный ещё 150 лет тому назад – с чем Медведев и Путин горячо друг друга поздравили, сплюнув через левое плечо, чтобы не дай Бог, никто не отменил их «обоюдного права» на россиян… _В медицинском университете Астаны, столицы Казахстана, в рамках восьмой казахстанской международной выставки «Образование и наука 21 века» была представлена юрта с солнечной батареей – хороший символический подарок Назарбаеву после выборов… На очереди, перспективная разработка лампочки – корове под хвост, для ночного доения… _Личный белый «Пежо-504» президента Ирана Махмуда Ахмадинежада был продан за 2,5 млн. долларов. Официально, вырученные деньги потратят на жильё для молодёжи – неофициально, для покупки новой машины…

Вот, пока и всё. Всех желающих приглашаю в следующую субботу на мой очередной, любительский обзор. С ув. А. Кудренко 05.03.2011

Оцените пост

-11

Комментарии

-3
Спасибо за обзор. А по какому адресу расположен блог Рахата Алиева?
Показать комментарии