• 5140
  • 27
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Диплом карьере не помеха

Публикую здесь свою статью (т.е. не копипаста) из газеты "Курсивъ":

http://www.kursiv.kz/1195208243-diplom-karere-ne-pomexa.html

На сайте есть график по спецальностям. Может кого-то она демотивирует, а кого то наоборот. В общем, достаточно интересная статистика.

Диплом карьере не помеха

К такому выводу пришли сотрудники HeadHunter.kz, изучив результаты своего исследования. Тем не менее целеустремленным людям непрофильное образование не мешает сделать успешную карьеру и нередко добиться большего, чем дипломированным специалистам, используя «свежий взгляд» на устоявшиеся вещи и иной подход к проблемам.

В феврале портал HeadHun-ter.kz провел опрос, который охватил 2 603 пользователей. Большинство из них имеют высшее образование (69%), более одного – у 14,6% респондентов, остальные респонденты получили среднее или незаконченное высшее.

В результате выяснилось, что лишь половина участников сохранили верность выбранному профессиональному пути. Работают по своему профилю чаще всего юристы (61,6%), экономисты (55,3%), а также работники естественнонаучной сферы (54,07%). У инженеров этот показатель составил 53%.

Из всех респондентов 24% работали по специальности в прошлом, а 26% никогда не применяли на практике полученные знания. Лидерами работающих не по профилю оказались педагоги (66,4%), за ними идут гуманитарии (65%) и люди с образованием «Менеджмент и управление» (60%). В отчете также указывается, что каждый второй из опрошенных предпочел бы получить образование в другой сфере.

Довольно немалое количество людей (16,3%) все еще желают быть финансистами, банкирами, бухгалтерами. Больше всего хотели бы поменять квалификацию представители рекламной индустрии (почти 40%), а также преподаватели и учителя (27%). Однако из всех тех, кто по окончании вуза стал экономистом, не поменяли бы свое образование лишь 16%.

Среди технических специальностей приверженность своему делу чуть больше. Почти треть из них никогда не думали переучиваться.

Более того, инженерная романтика привлекает в основном людей с управленческим образованием (40,9%), гуманитарным (26,9%) и представителей естественных наук (20,1%).

Маркетинг, реклама и PR (около 3% опрошенных получили образование в этой сфере) привлекает более 10% всех респондентов. Лояльность здесь несравнимо больше, чем у предыдущих профессий (31,7%).

В абсолютных цифрах получить профессию рекламиста желают в основном, как ни странно, инженеры и экономисты, в относительном плане больше всего хотят получить образование в этой сфере представители точных наук (около 30%).

Исследование может натолкнуть на мысль, что многие неудачи в служебном плане происходят из-за неправильного выбора специальности. Однако, как утверждают эксперты, неудовлетворенность своим текущем образованием тем не менее не может быть преградой для того, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице в другом направлении бизнеса.

В мире наблюдается тенденция к тому, чтобы нанимать людей из других отраслей для привнесения в компании новых идей. Но в Казахстане еще остаются главенствующими старые принципы работы. По словам старшего HR-консультанта Hill International Константина Прохорова, случаи смены сферы деятельности с сохранением позиции происходят только при приеме по личным рекомендациям.

При выборе на руководящую должность главным условием является наличие высшего образования и опыт работы в интересующей компанию сфере деятельности. Поэтому основной совет остается таким же: главное – не «прыгать» постоянно из одной области в другую. Минимальный опыт, который учитывается работодателями, составляет около 5 лет.

«Сегодня несоответствующее образование создает проблемы при устройстве в основном узкопрофильным специалистам, – говорит консультант, – и то потому, что никаких вариантов они больше не рассматривают».

Компания, если у нее есть хорошие наработки, система роста сотрудников, может помочь перепрофилировать человека, и в этом случае высшее образование не так важно. Нужно понимать, что прежде чем получать другое образование, следует поработать достаточное количество времени в требуемой сфере деятельности, понять, отвечает ли она ожиданиям.

«Сложность адаптации на любой должности зависит только от того, насколько сильно человек заинтересован работой», – говорит эксперт.

Arman_Sovetskiy
30 марта 2011, 18:29
567

Загрузка...
Loading...

Комментарии

хорошо написано)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12253
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7325
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3425
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3574
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2991
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2616
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2403
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2215
  • 1