• 26259
  • 83
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мэлс Яблочное Зернышко

 Имя у этого кандидата в президенты - Мэлса Елеусизова – весьма необычное. Оно составлено из первых букв фамилий классиков коммунизма - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Сам бог ему велел стать политиком, но Мэлс всю жизнь упирался воле Всевышнего и был экологом. Кстати, он и сам тоже основоположник, однако не коммунизма, а практической экологии в стране.

И все же после сорока лет эти роковые имена все-таки затянули Мэлса в большую политику.

Четыре сбоку – ваших нет

Четыре источника и четыре составляющие части сыграли большую роль в жизни носителя имени.  Да вот сами посудите: как и Маркс, Елеусизов всю жизнь разоблачал механизмы эксплуатации. Только Карл говорил об этом применительно к людям, а Мэлс о хищнической эксплуатации природных ресурсов.

Подобно Фридриху Энгельсу Мэлс стал мастером эпистолярного жанра и за свою жизнь написал много писем, особенно «открытых». Однако не Карлу Марксу или там ренегату Каутскому, а акимам Алматы и Алматинской области,  министру охраны окружающей среды и т.д.

Невольно подражая Ленину, Елеусизов любит прятаться в шалаше. Но если Владимир Ильич там скрывался от Временного правительства, то Мэлс Хамзаевич просто от непогоды в дни ежегодного сплава по Или. Или во время другой экологической экспедиции. И при этом обыкновенно напевает – «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял».

А еще они оба любят таскать с соратниками тяжелые бревна на субботниках по очистке общественных  мест от мусора.
   Наконец, под влиянием Сталина Мэлс всю жизнь сажал. Но «усатый палач» сажал людей в лагеря, а безусый эколог - деревья по всей республике. Сталин по этому поводу любил важно приговаривать: «Лес рубят - щепки летят». А Елеусизов гневно восклицает: «Лес рубят?! - головы у чиновников полетят!»

Поэтому от Сталина остался всего лишь ГУЛАГ, а от Мэлса потомкам – сады и скверы. Вот недавно он выступил с инициативой 20 марта установить мировой рекорд по единовременной высадке деревьев в Казахстане в рамках акции "Зеленый лист".

Экологически чистый кандидат

Вообще говоря, этот Мэлс еще с 80-ых годов стал отравлять мне, как и тысячам других алматинцев жизнь. Из-за него я перестал есть местную рыбу, потому он рассказал всем, что самые большие сазаны и прочие рыбы из семейства карповых нагуливают вес в отстойниках городской канализации.  С тех пор я не покупаю и не ем в Алматы подобную рыбу.

  Благодаря Мэлсу наш накопитель стоков Сорбулак прославился во всем мире как «самый большой унитаз планеты» - дернешь  за ручку, и смоет Капшагай и еще несколько поселков по пути. Пугает он нас также и мореными озерами в горах Алатау и коварными селями. При этом еще и приговаривает – для вашей же пользы!

Уже многие годы он бьется как жерех в мелющей реке Или над решением проблем защиты нашей природы и над тем, чтобы привить экологическое мышление всему населению страны. Для этого он и создал экологическое объединение «Табигат» («Природа»).

Кстати, я подумываю над тем, чтобы в будущем назвать одного из своих внуков именем Бек - по первым буквам фамилий тех, кто внес достойный вклада в озеленение нашей любимой Алматы.  Б - Баум Эдуард – ученый-лесовод, заложивший одноименную рощу, К- Колпаковский Герасим – генерал-губернатор Семиречья, превративший Верный в настоящий сад. Ну и Е – Елеусизов.

  Положа руку вместо сердца на набухшую почку вишни, могу признаться: в ближайшее время Мэлс вряд ли станет президентом - его политический багаж еще недостаточен.

Зато у него налицо все шансы прославиться подобно Джонни Чапмену по прозвищу Джонни Яблочное Зернышко. Красивая легенда утверждает, что почти все яблони, которые давали на Диком Западе первым переселенцам укрытие и пищу были посажены именно им.

  Вот если бы Мэлсу удалось вернуть Алматы его былую славу отца яблок, возродить уникальный сорт - апорт, то благодарный народ тоже присвоил бы ему почетное звание.

Вы только вдумайтесь, как это здорово звучит - Мэлс Яблочное Зернышко!

kaskyrbai
4 марта 2011, 18:29
1116

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Gandhi
0
0
Свеженький взгляд, очень интересная подача. Мэлса поддерживаю как эколога. Экология - важное направление. И думаю, с точки зрения светлого будущего нам всем надо поддержать Мэлса в его деятельности. Экологической.
Согласен с вами. Мэлса я уважаю за его преданность идее. Как ни прессовали мужика еще в СССР, он всегда оставался собой. А природа у нас действительно гибнет.
Всё выше сказанное правда. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.
поддержка серверов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38342
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6758
  • 25
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1631
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2352
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1350
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1316
  • 6