• 24504
  • 83
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мэлс Яблочное Зернышко

 Имя у этого кандидата в президенты - Мэлса Елеусизова – весьма необычное. Оно составлено из первых букв фамилий классиков коммунизма - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Сам бог ему велел стать политиком, но Мэлс всю жизнь упирался воле Всевышнего и был экологом. Кстати, он и сам тоже основоположник, однако не коммунизма, а практической экологии в стране.

И все же после сорока лет эти роковые имена все-таки затянули Мэлса в большую политику.

Четыре сбоку – ваших нет

Четыре источника и четыре составляющие части сыграли большую роль в жизни носителя имени.  Да вот сами посудите: как и Маркс, Елеусизов всю жизнь разоблачал механизмы эксплуатации. Только Карл говорил об этом применительно к людям, а Мэлс о хищнической эксплуатации природных ресурсов.

Подобно Фридриху Энгельсу Мэлс стал мастером эпистолярного жанра и за свою жизнь написал много писем, особенно «открытых». Однако не Карлу Марксу или там ренегату Каутскому, а акимам Алматы и Алматинской области,  министру охраны окружающей среды и т.д.

Невольно подражая Ленину, Елеусизов любит прятаться в шалаше. Но если Владимир Ильич там скрывался от Временного правительства, то Мэлс Хамзаевич просто от непогоды в дни ежегодного сплава по Или. Или во время другой экологической экспедиции. И при этом обыкновенно напевает – «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял».

А еще они оба любят таскать с соратниками тяжелые бревна на субботниках по очистке общественных  мест от мусора.
   Наконец, под влиянием Сталина Мэлс всю жизнь сажал. Но «усатый палач» сажал людей в лагеря, а безусый эколог - деревья по всей республике. Сталин по этому поводу любил важно приговаривать: «Лес рубят - щепки летят». А Елеусизов гневно восклицает: «Лес рубят?! - головы у чиновников полетят!»

Поэтому от Сталина остался всего лишь ГУЛАГ, а от Мэлса потомкам – сады и скверы. Вот недавно он выступил с инициативой 20 марта установить мировой рекорд по единовременной высадке деревьев в Казахстане в рамках акции "Зеленый лист".

Экологически чистый кандидат

Вообще говоря, этот Мэлс еще с 80-ых годов стал отравлять мне, как и тысячам других алматинцев жизнь. Из-за него я перестал есть местную рыбу, потому он рассказал всем, что самые большие сазаны и прочие рыбы из семейства карповых нагуливают вес в отстойниках городской канализации.  С тех пор я не покупаю и не ем в Алматы подобную рыбу.

  Благодаря Мэлсу наш накопитель стоков Сорбулак прославился во всем мире как «самый большой унитаз планеты» - дернешь  за ручку, и смоет Капшагай и еще несколько поселков по пути. Пугает он нас также и мореными озерами в горах Алатау и коварными селями. При этом еще и приговаривает – для вашей же пользы!

Уже многие годы он бьется как жерех в мелющей реке Или над решением проблем защиты нашей природы и над тем, чтобы привить экологическое мышление всему населению страны. Для этого он и создал экологическое объединение «Табигат» («Природа»).

Кстати, я подумываю над тем, чтобы в будущем назвать одного из своих внуков именем Бек - по первым буквам фамилий тех, кто внес достойный вклада в озеленение нашей любимой Алматы.  Б - Баум Эдуард – ученый-лесовод, заложивший одноименную рощу, К- Колпаковский Герасим – генерал-губернатор Семиречья, превративший Верный в настоящий сад. Ну и Е – Елеусизов.

  Положа руку вместо сердца на набухшую почку вишни, могу признаться: в ближайшее время Мэлс вряд ли станет президентом - его политический багаж еще недостаточен.

Зато у него налицо все шансы прославиться подобно Джонни Чапмену по прозвищу Джонни Яблочное Зернышко. Красивая легенда утверждает, что почти все яблони, которые давали на Диком Западе первым переселенцам укрытие и пищу были посажены именно им.

  Вот если бы Мэлсу удалось вернуть Алматы его былую славу отца яблок, возродить уникальный сорт - апорт, то благодарный народ тоже присвоил бы ему почетное звание.

Вы только вдумайтесь, как это здорово звучит - Мэлс Яблочное Зернышко!

kaskyrbai
4 марта 2011, 18:29
1059

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Gandhi
0
0
Свеженький взгляд, очень интересная подача. Мэлса поддерживаю как эколога. Экология - важное направление. И думаю, с точки зрения светлого будущего нам всем надо поддержать Мэлса в его деятельности. Экологической.
Согласен с вами. Мэлса я уважаю за его преданность идее. Как ни прессовали мужика еще в СССР, он всегда оставался собой. А природа у нас действительно гибнет.
Всё выше сказанное правда. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.
поддержка серверов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32429
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6183
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4644
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3163
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2337
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2307
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2445
  • 61
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2418
  • 11