• 45211
  • 16
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таможенный союз или как определить дату изготовления автомобиля.

Таможенный союз.

Или как определить год выпуска автомобиля.

 

Таможенный союз между Казахстаном, Россией и Белоруссией является на сегодня наиболее продвинутой и близкой к реализации формой сотрудничества бывших советских республик.

 

Так, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация в соответствии с Договором от 6 октября 2007 года формируют таможенный союз.

 

Результатом, которого стало издание Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 30 июня 2010 года № 314-IV (далее – Закон), согласно которого было много вопросов по поводу определения года выпуска автомобиля.

 

Со вступлением нашей суверенной республики в Таможенный союз Россия, Белоруссия, Казахстан, многие граждане Казахстана столкнулись с трудностями процедуры таможенной оформления товара при ввозе на территорию Республики Казахстан.

 

В моей статье, я предлагаю свой взгляд на ситуацию при  определении точной даты (день) изготовления автотранспортного средства.

 

Так, в соответствии с п.1 Приложения № 6 Закона, момент выпуска, то есть дата изготовления, рабочий объем двигателя авто-, мототранспортного средства определяются декларантом на основании:

1) сведений, содержащихся в документах, подтверждающих их регистрацию в государстве предыдущей регистрации;

2) информации производителя или генерального импортера, дилера, дистрибьютора или иного представителя интересов производителя в государстве-члене таможенного союза, в том числе, содержащейся на идентификационных наклейках или табличках либо закодированной в номере кузова авто-, мототранспортного средства;
3) иных вспомогательных источников информации.

При этом вспомогательные источники информации используются только при отсутствии сведений или документов, указанных в подпунктах 1) или 2) пункта 1 Приложения.

Кроме того, согласно требованиям вышеуказанного закона, в качестве вспомогательных источников информации могут применяться экспертные заключения Торгово-промышленной палаты государства-члена таможенного союза и ее структурных подразделений, а также иные информационные и справочные источники, доступные для декларанта.
Заключение представителя интересов производителя авто-, мототранспортного средства в государстве-члене таможенного союза может быть запрошено таможенным органом после завершения таможенных операций, связанных с выпуском авто-, мототранспортного средства, в целях контроля сведений о моменте выпуска и (или) рабочем объеме цилиндров двигателя авто-, мототранспортного средства.
При наличии в указанных в пунктах 1 и 2 настоящего приложения документах и сведениях противоречивой информации момент выпуска и (или) рабочий объем цилиндров двигателя авто-, мототранспортного средства определяются на основании заключения представителя интересов производителя авто-, мототранспортного средства в государстве-члене таможенного союза, заключений таможенной или судебной экспертиз.
3. В случае если точная дата изготовления не определена, но имеется информация о годе либо годе и месяце изготовления авто-, мототранспортного средства, датой изготовления считается 1 июля года изготовления либо 15-е число месяца изготовления соответственно.
4. При отсутствии документов и информации о сведениях, указанных в пункте 1 настоящего приложения, год выпуска авто-, мототранспортного средства определяется по коду изготовления, указанному в идентификационном номере авто-, мототранспортного средства. При этом полный год исчисляется с 1 июля года выпуска.

Однако, не стоит забывать и о требованиях, самого Кодекс Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее – Кодекс), где в статье 5 Кодекса, четко указаны начало и окончания сроков,  порядок исчисления сроков, устанавливаемых таможенным законодательством таможенного союза и (или) Республики Казахстан.

1. Срок, установленный таможенным законодательством таможенного союза и (или) Республики Казахстан, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить или на действие, которое должно быть совершено.

2. Если таможенным законодательством таможенного союза и (или) Республики Казахстан не установлен специальный порядок исчисления сроков, для определения начала и окончания сроков, определенных периодом времени, в таможенном законодательстве таможенного союза и (или) Республики Казахстан применяются правила, предусмотренные пунктами 3 - 8 настоящей статьи.

3. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

4. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

5. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

6. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

7. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Письменные заявления и извещения, сданные оператору почты до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются поданными в срок.

8. В случае, если срок исчисляется рабочими днями, под рабочими днями понимаются дни недели с понедельника по пятницу, на которые не приходятся праздничные дни, объявленные нерабочими в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Если в местах перемещения товаров через таможенную границу таможенного союза и иных местах нахождения таможенных органов установлено время работы таможенных органов в нерабочие дни, срок совершения таможенных операций этими таможенными органами, исчисляемый рабочими днями, включает в себя нерабочие дни.

 

То есть, в случае трудностей определения сроков, а именно точного дня, изготовления автомобиля применяются следующие сроки (час, день, месяц, год).

Бывают случаи, когда автомобиль не имеет точного дня выпуска, потому что, само по себе производство автомобиля, это процесс не одного дня и даже месяца, начиная от производства запчасти двигателя и заканчивая лобовым стеклом или кузовом.

Как правило, на наклейках не пишется точная дата изготовления автомобиля, а указывается месяц и год, ОДНАКО, стоит заметить, что сама по себе наклейка на кузове может свидетельствовать о дате изготовления кузова, НО не самого автомобиля.

Повторюсь, что согласно требованиям Кодекса, а именно, ч.1. ст.5 Кодекса, «срок, установленный таможенным законодательством таможенного союза и (или) Республики Казахстан, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями или часами».

Более того, в соответствии с ч.2 ст.5 Кодекса, «Если таможенным законодательством таможенного союза и (или) Республики Казахстан не установлен специальный порядок исчисления сроков, для определения начала и окончания сроков, определенных периодом времени, в таможенном законодательстве таможенного союза и (или) Республики Казахстан применяются правила, предусмотренные пунктами 3 - 8 настоящей статьи».

Кроме того, согласно ч.5 ст.5 Кодекса, «Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца».

Так, согласно изложенным требованиям Кодекса, определен четкий порядок определения дат: часов, дней, месяцев и годов.

 

Не стоит забывать, что для получения дополнительной информации (экспертные заключения), которая может служить в качестве вспомогательных источников информации, законом предусмотрено, право обращения в Торгово-промышленные палаты государства-члена таможенного союза и ее структурных подразделений, а также иные информационные и справочные источники, доступные для декларанта.

Где вышеописанное экспертное заключение может дать более подробную информацию о дате изготовления автотранспортного средства.

 

Более того, есть и другой путь решения проблемы с определением даты производства автотранспортного средства, это определения по VIN – коду, где заводом изготовителем зашифровано подробная информация о самом товаре (автомобиль).

 

Предлагаю Вашему вниманию таблицу определения даты производства с подробным описанием пользования доступная на сайте: www.nca.kz (ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан)

Таблица определения года выпуска автомобилей по знаку VIN-кодов

 

 

 

Год

1971

1972

1973

1974

1975

1976

1977

1978

1979

1980

Код

1

2

3

4

5

6

7

8

9

A

Год

1981

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1988

1989

1990

Код

B

C

D

E

F

G

H

J

K

L

Год

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Код

M

N

P

R

S

T

V

X

W

Y

Год

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Код

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Американские производители автомобилей и европейские заводы "Форд" обозначают год выпуска автомобиля на 11-й позиции. В США указание года выпуска автомобиля обязательно, во многих других странах это носит рекомендательный характер. По этой причине некоторые фирмы не проставляют год выпуска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Ауди", "Вольво", "Дайхацу", "Исузу", "ВАЗ", "Опель", "Порше", "Рено", "Ровер", "Сааб", "Фольксваген", "Хонда", "Ягуар" и некоторые другие малоизвестные у нас в стране автомобильные фирмы обозначают год выпуска на десятой позиции VIN.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Точную информацию об идентификационных номерах автомобилей можно найти в специальных справочниках. Наиболее доступным изданием на русском языке является выпущенный специально для России справочник "Autoident". В нем содержатся сведения о расшифровке VIN для абсолютного большинства автомобилей, выпускающихся всеми мировыми производителями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример расшифровки VIN-кода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VIN автомобиля HONDA ACCORD - 1HGCG2250YA600529.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 - Географический регион - США

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

H - Производитель автомобиля - HONDA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

G - Тип транспортного средства - Легковой автомобиль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CG225 - Модель - ACCORD EX-V6/2DR CP/4A/2 AIR BAGS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 - Контрольная цифра * - Не совпадает, необходима -1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Y - Модельный год - 2000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A - Сборочный завод - MARYSVILLE, OH (США)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

600529 - Порядковый производственный номер автомобиля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А также, Таблица определения производителей автомобилей по первому и второму знаку VIN-кодов на сайте: www.nca.kz

 

Надеюсь, что моя информация Вам пригодилась, пользуйтесь с удовольствием.

 

Партнер «South capital partners group»                         Тетенев Тимур

 

WWW.SCPG.KZ

 

 

 

scpg
3 марта 2011, 15:19
4275

Загрузка...
Loading...

Комментарии

scpg
0
0
Исходный текст статьи на сайте: scpg.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38663
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10434
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2339
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1996
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1854
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1