Малая родина

Oyuna 2011-3-3 02:22
1662
11
0
0

Cегодня меня нашла в интернете дочка папиного лучшего друга. Пригласила в гости, пишет (стилистика и орфография сохранены): приезжай у нас фазенда на берегу онона(рядом "камень котел") поплаваем, на...

Cегодня меня нашла в интернете дочка папиного лучшего друга. Пригласила в гости, пишет (стилистика и орфография сохранены):

приезжай у нас фазенда на берегу онона(рядом "камень котел") поплаваем, на лошадках покатаемся...! черемуха.. и не только - боярка,шиповник,дикая яблоня... даже грибочки!

Я сразу всеми мыслями унеслась на малую родину моего отца - степи на берегу Онона, туда, где родился Тэмуджин... 
Старый Онон несет свои воды в Амур. Вдоль русла растет черемуха с сочными плодами, с которыми не сравнится черемуха средней полосы России. На нерест в Онон приходит рыба семейства осетровых: белуга, калуга... Жители села травят байки о случаях, когда ловили рыбу таких гигантских размеров, что на берег ее вытаскивали с помощью машины!

Камень-котел, о котором пишет подруга (Тогон-шулуун) - святое место.

Степное озеро около Кункура (Хунхурай нур)

Лошадки... :)

Реликтовые сосны Цырик-Нарасуна ("Сосновое войско". В древности воины врагов издалека в ночной степи приняли за армию и отступили - Из легенды о бурятской царевне Бальжин-Хатан). Реликтовая сосна занесена в Красную книгу, странно в голой степи видеть такой редкий лес, в котором тем не менее растут маслята :)

Суровая природа Кункурских степей

Королева степей - саранка (улаалзай). Ее луковицы использовались в приготовлении пищи и десертов в бурятской кухне, но сейчас цветок занесен в Красную книгу..

Уж постараюсь обязательно съездить в гости на фазенду.. И пройтись пешком по тем тропам, по которым ходил папа в детстве... которые нисколько не изменились со времен Тэмуджина...

Декабрь 2010

Оцените пост

0

Комментарии

0
красиво. фильм "монгол" случайно не там снимали?
0
насколько я знаю, снимали в основном во Внутренней Монголии. Но вы правы, степи Аги и Внутренней Монголии очень похожи, соседи ведь))
0
посмотрел и почему-то есть захотелось)))
0
у тебя, наверное, все бурятское непроизвольно ассоциируется с буузами))))
0
ты раскрыла мне глаза))...за это тоже тя лю)
Показать комментарии