• 60791
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Малая родина

Cегодня меня нашла в интернете дочка папиного лучшего друга. Пригласила в гости, пишет (стилистика и орфография сохранены):

приезжай у нас фазенда на берегу онона(рядом "камень котел") поплаваем, на лошадках покатаемся...! черемуха.. и не только - боярка,шиповник,дикая яблоня... даже грибочки!

Я сразу всеми мыслями унеслась на малую родину моего отца - степи на берегу Онона, туда, где родился Тэмуджин... 
Старый Онон несет свои воды в Амур. Вдоль русла растет черемуха с сочными плодами, с которыми не сравнится черемуха средней полосы России. На нерест в Онон приходит рыба семейства осетровых: белуга, калуга... Жители села травят байки о случаях, когда ловили рыбу таких гигантских размеров, что на берег ее вытаскивали с помощью машины!

Камень-котел, о котором пишет подруга (Тогон-шулуун) - святое место.

Степное озеро около Кункура (Хунхурай нур)

Лошадки... :)

Реликтовые сосны Цырик-Нарасуна ("Сосновое войско". В древности воины врагов издалека в ночной степи приняли за армию и отступили - Из легенды о бурятской царевне Бальжин-Хатан). Реликтовая сосна занесена в Красную книгу, странно в голой степи видеть такой редкий лес, в котором тем не менее растут маслята :)

Суровая природа Кункурских степей

Королева степей - саранка (улаалзай). Ее луковицы использовались в приготовлении пищи и десертов в бурятской кухне, но сейчас цветок занесен в Красную книгу..

Уж постараюсь обязательно съездить в гости на фазенду.. И пройтись пешком по тем тропам, по которым ходил папа в детстве... которые нисколько не изменились со времен Тэмуджина...

Декабрь 2010

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
3 марта 2011, 14:22
1546

Loading...

Комментарии

красиво. фильм "монгол" случайно не там снимали?
насколько я знаю, снимали в основном во Внутренней Монголии. Но вы правы, степи Аги и Внутренней Монголии очень похожи, соседи ведь))
Lanto
0
0
посмотрел и почему-то есть захотелось)))
у тебя, наверное, все бурятское непроизвольно ассоциируется с буузами))))
Lanto
0
0
ты раскрыла мне глаза))...за это тоже тя лю)
ааа... хочу туда!!!
сначала на Байкал 8-)
Чьи фотографии? Красиво. Живописные места
спасибо)) что-то свое, что-то из инета)) к сожалению, я - не фотограф, поэтому фотографирую для галочки)) а места, действительно, живописные, особенно не в засушливое лето.
действительно, очень красиво!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34948
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15738
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12551
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12264
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8001
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2935
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2207
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1662
  • 6