Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
06:15, 02 марта 2011

Правильно ли мы сделаем, если закроем все региональные факультеты журналистики, оставив только в городах Алматы и Астаны?

Грозный полководец Наполеон, потрясший весь мир, сказал: «Не надо бояться тысячи вражеских штыков, опасайся четырех враждебно настроенных газет». А теперь эти самые средства информации, чья проблема в подготовке журналистских кадров стала часто обсуждаемой, наконец-то сделали свой первый шаг на пути к реформе. Вначале это вызвало волнение среди представителей СМИ и специалистов учебных заведений, готовящих журналистов, а также среди студентов. Однако, суть нашей статьи не в этом, а в том, как можно повысить качество подготовки профессиональных журналистов.

 

В данном случае фраза «необходимо закрыть региональные отделения журналистики» ключевая, и мы попробуем разобраться в правильности данного решения, а также в том насколько оно эффективно.

Blog post imageАйжан ПЕРНЕБЕККЫЗЫ, старший преподаватель Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, факультета журналистики и политологии, кафедры теле-радио и связей с общественностью:

Да

- Вопрос о том, что «Необходимо закрыть региональные отделения журналистики» был поднят еще несколько лет назад. Когда об этом заговорили впервые, в нашей стране было 16 отделений журналистики. А сейчас специалистов журналистики готовят 27 высших учебных заведений. Главной проблемой должно быть не то, что они расплодились как грибы после дождя, а то, что ухудшилось их качество. Например, знаменитое учебное заведение – Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Евразийский национальный университет, на факультете журналистики которых сейчас функционируют кафедры теле-радио, печать, издательское дело и связей с общественностью. Помимо всего, эти вузы хорошо оснащены техническим оборудованием, учебными принадлежностями, а также сильными преподавателями-журналистами.

Не сложно понять, что «Имевший хорошего преподавателя – имеет хорошую сноровку». Опираясь на такие доводы, я поддерживаю идею закрыть региональные отделения журналистики.

Почему региональные отделения журналистики должны быть закрыты?

Во-первых, с технической точки зрения, специалисты региональных отделений журналистики не оснащены всем необходимым. Так в будущем, например, журналисты, которые не имели необходимых: телестудии, радиостудии, фотостудии, не смогут держать даже микрофон. А ведь сейчас развиваются отрасли интернет-журналистики, связей с общественностью (PR). И как региональные отделения собираются готовить журналистов в ногу со временем?

Во-вторых, журналистике не хватает учебников.

В-третьих, лекции здесь читают специалисты по языку и литературе. Поэтому студенты этих отделений журналистики не могут полностью освоить теорию и практику журналистики. Как мы можем выдавать дипломы специалистам, которые не умеют брать интервью, делать репортаж и не знают сюжетной теории? Можем ли мы быть уверенными в том, что они смогут работать в этой кипящей сфере?

Итак, я думаю, что нужно повысить возможности учебных заведений, готовящих журналистов,  в городах Астана и Алматы, увеличив им количество грантов, а краевые отделения, которые говорят «мы готовим журналистов», но при этом ограниченны в базовых возможностях, необходимо сократить.

Blog post imageКойлыбай АСАНУЛЫ, кандидат филологических наук, доцент, ученый-исследователь искусства айтыс:

Нет

- Если мы оставим этот факультет только в Евразийском и КазНУ, это может привести к упадку журналистики, но я не уверен, что это повысит ее уровень. Положение лишь усугубиться. Сейчас не то время, что раньше. В свое время мы не раз мучились, не так ли? В Советское время из 19 областей Казахстана лишь в КазГУ в Алматы был свой факультет журналистики. По этой причине в то время ни в Северном Казахстане, ни в окрестностях Арки, ни в Западном Казахстане не было профессиональных журналистов. И какое же решение нашли специалисты? Невозможно обеспечить журналистами одного учебного заведения региональные газеты, областные газеты, телевидение 19 областей. Одно учебное заведение в среднем выпускает 20-30 выпускников, которых не хватает даже на Алматы. Поэтому роль корреспондентов вынуждены исполнять историки и филологи.

«Эх, если бы открыли в Караганде факультет журналистики», – мечтал я. Эта мечта сбылась лишь после обретения Независимости, и тогда в разных регионах страны открыли факультеты, кафедры, готовящие журналистов. Надо сказать, что благодаря этому, большое количество молодых и одаренных специалистов регионов Арки и Северного Казахстана, получили сегодня свою профессию и являются специалистами в своей области, хотя раньше могли только мечтать об этом. Например, я читаю лекции на отделении журналистики университета Караганды – второе учебное заведение в истории журналистики Казахстана, после КазНУ. У нас мощная база. С момента открытия, за 20 лет работы, наш университет выпустил таких специалистов, которые, работая в разных отраслях СМИ, уже успели зарекомендовать себя в качестве отличных кадров и прославиться на всю страну. Поэтому, я думаю, говорить что «сильные специалисты выходят лишь из Алматы и Астаны», и на этом основании нужно закрывать другие учебные заведения, не давая будущему поколению возможности выбрать профессию – неправильно. Нынешний информационный век – век телевидения, радио, газет-журналов, государственности и независимости. И если завтра не будут готовить журналистские кадры, язык станет блеклым, и вот тогда мы увидим всю нелепость журналистики. Надо готовить настоящих профессионалов. Конечно, закрыв региональные отделения журналистики, учебные заведения  Алматы и Астаны получат преимущество: у них будет хороший выбор, а количество грантов будет больше. Но ведь надо думать о простом народе. У каждого ли есть возможность ехать поступать и учиться в Астане или Алматы? Те, кто не сможет поступить на грант в большом городе, должны будут платить около 450-500 тысяч тенге в год, а ведь еще нужны средства, чтобы жить в этих городах. Краевые цены в два раза ниже городских, к тому же, ребенок будет рядом с родителями, тем самым решив социальные проблемы. И по окончанию университета, работая в СМИ, он может внести вклад в подготовку новых молодых специалистов. А выпускники Алматы и Астаны не согласятся работать в средствах массовой информации регионов, а если и согласятся, то потребуют хороших условий. Легко взять и убрать все в одно мгновение. Но надо учитывать то, что все это открывалось с большим трудом. Если мы задумаемся о будущем тех ребят, которые мечтают быть журналистами, то придем к выводу, что закрывать региональные отделения журналистики не надо.

Вывод

Как говорил мастер слова, писатель, достигший вершины в казахской литературе, отец казахской журналистики, Шерхан Муртаза: «Журналист тащит на спине – золото, а ест янтак». Эти слова подтверждают, что когда журналист пытается помочь народу, сам он остается на обочине. И вот теперь помощь нужна самим журналистам. Решение, которое сподвигнет их на дальнейшее развитие будет правильным, либо… Возможно, и правда, необходим переворот, и было бы хорошо, если бы этот переворот стал движущей силой для казахской журналистики.

Автор: Мариям ЖАГОРКЫЗЫ

«Алаш айнасы», №30 (482) 19 февраля 2011 года

0