Небеса.com (Грань)..

slider 2011 M03 3
3139
40
1032
0

Благодаря Ивану Правдорубу, этот рассказ буквально переродился, я написал его давно, но так не смог передать всё то, что хотел изложить.. Чего уж там, пожалуй рассказ был бы навсегда потерян, если бы...

Благодаря Ивану Правдорубу, этот рассказ буквально переродился, я написал его давно, но так не смог передать всё то, что хотел изложить..

Чего уж там, пожалуй рассказ был бы навсегда потерян, если бы не вы ivan_pravdorub , большое вам спасибо...

 

Небеса.com

Всего две недели назад мы отмечали его день рождения — двадцать стукнуло. Спайдер не только метко острил, тонко подкалывал, всегда был заряжен позитивом. Большую часть времени проводил в интернете, в социальных проектах, форумах, блогах: он жизни не представлял без интернета.

Телефонный звонок разбудил меня рано утром, мобильник высветил номера Форта.

— Внемлю!.. — хмуро буркнул я в трубку:

— Рефил, Спайдер умер.

Форт, конечно, был любителем черного юмора, но подобные шутки над друзьями были не в его стиле. Я чётко ощутил то состояние, когда сон будто рукой снимает.

— Как?..

— Сердце... Реф, давай встретимся, жду на нашем месте через полчаса.

Хотелось уснуть и проснуться в холодном поту, как будто это всё приснилось. «Спайдера больше нет... Спайдера больше нет. Спайдера больше нет!» — с этой мыслью я глотал слюну как кирпич.

 

* * *

Встретившись с Фортом, я узнал, что произошло этой ночью. Он со Спайдером засиделись почти до четырех утра, ковыряли очередной проект, писали сплойт для очередной уязвимости.

Услышав сдавленный хрип, Форт обернулся. Спайдер, завалившись набок, полулежал в кресле, ноутбук сползал на ковер. Увидев закатившиеся глаза, Форт бестолково заметался по квартире в поисках аптечки. Вызвал «скорую», а сам стащил Спайдера на пол и стал делать искусственное дыхание, каждую секунду ожидая звук сирены за окном и звонок в дверь. Но приехавшая «скорая» смогла только зафиксировать смерть.

 

* * *

Наверное, никогда не было так тихо в сети, как в день похорон Спайдера: ни взломов, ни срачей. Глядя на колонну разномастных машин, от «копейки» до пафосного «Хамви», двигавшихся за нашим микроавтобусом на кладбище, я только сейчас осознал, сколько людей знали и любили его.

А ночью мне приснился сон: наша очередная встреча с Фортом и Спайдером. Сидели в любимом баре, пили пиво... И вдруг цвета исчезли. Только Спайд остался неизменным. Улыбнувшись, он сказал:

— Проснись, Рефил!..

Стоит ли рассказывать, каково просыпаться с коротким криком и ошарашенными глазами после подобных снов? Плохо было на душе, очень плохо. Вдох, выдох, снова вдох. Это сон...

Взгляд упал на мобильник — там угасала подсветка дисплея. Подняв его с пола и сделав пару движений стилусом, я окаменел: «SMS from Spyder. Ты же не думал, что я так просто уйду и не попрощаюсь?»

 

* * *

Форт взял трубку после первого гудка:

— Что, Реф, тоже весточку получил?

— Шутка чья-то?

— Вот я и сам хотел бы узнать... Посмотрел заголовки SMS — не подделка, сообщение действительно с его аппарата. Он когда «симку» прошивал, хидеры подредактировал, чтобы можно было узнать, сам он пишет или звонит, или кто левый.

— То есть, кто-то его телефоном балуется?

— Да нет, Рефил... Понимаешь, коммуникатор его у меня остался: я с него в «скорую» звонил и впопыхах в свой карман засунул. Он так в куртке и пролежал все эти дни. Сейчас посмотрел, а он разряжен. В ноль.

Почему-то вспомнилась расхожая среди хакеров шутка: «Если умру — пишите мне на имя.фамилия@небеса.com». Но я, верящий лишь в мегабайты и гигагерцы, знаю — мёртвые не разговаривают и не оставляют весточек с того света.

Позднее, в нашем закрытом форуме, многие признались, что получили сегодня различные сообщения от Спайдера. В одном он признался в любви Оксанке — она ведь тоже любила его, но он всё боялся первым сделать шаг, робкий был на этот пункт Спайдер. В другом — простился с близкими друзьями. Эта новость быстро облетела сеть, все начали упёрто обсуждать, что и как.

События раскалялись прямо на глазах. Ворм отписался, что ему со спайдеровского кошелька вебмани пришли 50 долларов с пометкой: «Мой должок за пиво. Сорри что с опозданием». По сети начали ходить слухи, что Спайдер всё-таки не умер, а просто ушел в подполье.

 

* * *

На следующий день телевидение и газеты трубили о массовых взломах местных сайтов. Такое было под силу лишь Спайдеру. Хотелось верить, что это просто совпадение, и мир обрел нового гения, но на каждом хакнутом сайте, на главной странице был оставлен артефакт с фотографией Спайдера, с пожеланием успехов и удачи всем, кто его знал, клочки автобиографии, заметки... Словно Спайдер стремился выговориться.

 

* * *

Вечером ко мне пришел Форт. Я, под впечатлением происходящих в сети событий, возбужденно стал рассказывать о новых проделках Спайдера. Криво усмехнувшись, Форт достал из пакета бутылку коньяка. А из кармана — мобильник Спайдера.

— Я все-таки зарядил его. И ПИН подобрал.

На экране коммуникатора плескалось море. Вытащив из корпуса стилус, я машинально пробежался по списку каталогов: музыка, игры, фильмы... Представляя ход мыслей Спайдера и его способности сокрытия различной информации, я все-таки нашел секретный раздел. Кроме тестового файла со списком кодов, там лежало какое-то непонятное приложение.

Потянувшись за USB, я наткнулся рукой на флешку, которую протягивал мне Форт:

— Уже декомпилировал.

Код состоял всего из нескольких строк. Обычное условие на угрозу разряда батареи и посыл запроса на один из наших совместных сайтов. Залогинившись, я быстро нашел файл, на который ссылался код.

Оказывается, Спайдер был тем ещё троллем и написал целую бомбу, которая активировалась после соответствующего запроса. Таймер можно было остановить в течение 48 часов, но, так как этого не произошло, Спайдер все-таки отшутил свою последнюю шутку: высказал всем то, что хотел сказать, сделал то, что он хотел бы сделать, но никак не решался.

Я сидел перед монитором, и строки кода расплывались перед глазами от навернувшихся слез. Форт тронул меня за плечо и протянул стакан со светло-коричневой жидкостью.

Коньяк обжег мне горло, огненным шаром прокатился в желудок и разошелся по крови миллионами теплых вспышек. Я посмотрел на Форта и понял, что ему от этого тоже легче не стало.

Прокрутив листинг до самого низа, я вдруг увидел среди кода строчку примечания: «Ставлю 10 баксов, что первыми это найдут Рефил и Форт!». Иконка Вебмани в трее дернулась, выкинув сообщение, что с моего счета снято пять вечнозеленых.

Несмотря на душившие нас слезы, мы с Фортом расхохотались.

 

Оцените пост

1031

Комментарии

0
офигенно =)
0
отличный рассказ! понравилось =)
0
Очень классный рассказ! :) Прочитал на одном дыхании. Раньше в Журнале "Хакер" писали подобные рассказы и с удовольствием их читал, сейчас уже не знаю, лет 7 не покупал журнал.
0
понравилось=)
вы же его выкладывали уже когда-то, еще не отредактированный?
0
Да, когда был забанен..
публиковал в личный блог, под другим ником.. refil
Показать комментарии
Дальше