Понимать и действовать

Анатолий March 2, 2011
997
2
0
0

Перечитав множество мудрых книг и выслушав не малое количество умных напутствий от различных людей, пришел к мысли, которую может объяснить следующая притча:   Однажды множество мудрых притч...

Перечитав множество мудрых книг и выслушав не малое количество умных напутствий от различных людей, пришел к мысли, которую может объяснить следующая притча:

 

Однажды множество мудрых притч собрались вместе, как это бывает и у людей, и стали беседовать. Каждая рассказывала себя, а остальные слушали, радуясь мудрости сестры. Лишь одна из них сидела тихонько в уголке и грустно улыбалась. И даже когда все притчи высказались, она так и не произнесла ни слова.

Несколько соседок удивлённо спросили её:

— Почему ты молчишь, словно горюешь?

— Разве тебе не понравилось всё то, что ты от нас услышала?

— Что ты можешь всем поведать?

Грустная притча отвечала:

— Можно я сначала кое-что спрошу у вас, мудрые мои подруги?

— Конечно! Спрашивай! — зашумели притчи.

— Вот послушали вас люди. Что они после этого говорили?

— Хвалили…

— Восхищались…

— Радовались…

— Качали головами…

— Улыбались…

— Говорили: «Правда!»…

Долго ещё притчи описывали реакцию людей, а их подруга внимательно слушала. Когда все замолчали, она снова заговорила:

— Это хорошо, что они остались довольны. Хорошо и то, что они поняли вас, оценили вашу мудрость и правду. Но разве после этого они стали вести себя иначе? Или же так и остались такими, как были?

Ответом ей было дружное молчание.

— Так вот, сёстры мои и подруги, я и есть грустная притча об этом.

Так вот хотелось бы понять почему слово считается огромной силой для изменения сознания для большинства. Но лишь на очень короткий промежуток времени. Мы можем согласиться и  кивать: "да-да, именно так и надо поступать!". А после жить как и раньше, без движений, изменений, не смотря на то, что мы знаем, что измениться - это лучше. Неужели люди настолько ленивы и безнадёжны, чтобы сделать для начала маленький шаг в сторону верного пути?

Жду комментарии.

П.С.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Люди не меняются нисколько под действием слов, они могут меняться лишь попав в ту или иную ситуацию. Но слова могут заставить человека решиться создать вокруг себя или попасть в такую ситуацию, которая ее поменяет. Это страшный руть, путь неизвестности, за гранью уюта и покоя. Так что люди не ленивы, они трусливы
0
Приглашаю виртуально побродить по районам города Париж (Франция)
Показать комментарии