• 122368
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мухтар Шаханов: « Почему я отказался выдвинуть свою кандидатуру в президенты»?

 

Заявление председателя общественно-демократических движений «Защита независимости» и «Государственный язык» Мухтара Шаханова

Многие простые граждане и общественные организации просят меня выдвинуть свою  кандидатуры на очередные президентские выборы. Я благодарен всем за поддержку, и намерен  сделать следующее заявление.

1. Мы вступили в единое экономическое пространство. Товары повседневного потребления дорожают изо дня в день.  Вскоре будут сняты все таможенные барьеры между Казахстаном и Россией.  Возникает вопрос: Что станет в дальнейшем с нашей независимостью, духовными ценностями, государственным языком? Опять вернемся к периоду колонизации? Почему важные для страны решения были приняты без участия народа?

2. Четыре года назад мы решили зарегистрировать  партию «Дух народа» (Халык рухы). В установленные сроки  оформили и подали документы в уполномоченный орган. Четко выполнили  все необходимые предписания. Но на протяжении этого времени, власть так и не смогла вразумительно объяснить  «что мы сделали неправильно». До сих пор ссылаются на то, что все еще проводится проверка. Мы обращались 28 раз, писали, спрашивали, когда закончится проверка. На что один ответственный сотрудник недвусмысленно намекнул на то, что пока мы  не найдем общего языка с одним большим бастыком, нашу партию не зарегистрируют. Вот, облик нашей демократии. Не знаю, сколько нам еще  ждать?

3. В свое время мы выступили против предоставления наших земель китайцам в аренду. Мы убедились, как много секретов скрыто в этом деле. Земли, предназначенные для сельского хозяйства под разными предлогами, отданы латифундистам и олигархам. Государство должно выделить средства, чтобы вернуть эти земли в свое владение и предоставить их крестьянам, оралманам. Нужно прекратить выдачу земель иностранцам в аренду сроком  на 49 лет.

4. Прошло уже 22 года, как казахский язык обрел статус государственного языка. Однако все еще нет специального закона о государственном языке. Это привело к потере всяческого уважения к казахскому языку. Власть придумала слово «Триединство языков». Это всего лишь очередной ловкий прием в пользу политики поддержки русского языка. Учить сразу три языка двухлетнему воспитаннику детского сада – категорически противоречит законам педагогики, это преступление.

Напечатано в сокращении

Газета «Казахстан-ZAMAN» №07 (827) от 17 февраля 2011 года

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
1 марта 2011, 14:51
937

Загрузка...
Loading...

Комментарии

С такими заявами, еще немного, и одним нациоанал-патриотом в стране станет больше.
как нигде, тут воняет нацизмом...хотя тут еще есть местечко от кого так же воняет, не буду говорить кто...
sage
0
0
я думаю под тем что он имел виду казахский язык
то что народ к языку не серьезно относится
а вот если бы сказал такое допустим какого черта все на русском говорят вот это уже нацизм

лучше бы сделали английский язык официальным ))
а то скоро китайцы понаедут начнуть на своем китаезном базарить
rrv
0
0
всегда поражался казахской прессе. какаято она безмозглая что ли. в русской сейчас тоже одни роботы, но здесь это вообще без коментариев как и что пишут - жуть. или это перевод такой. но где ответ на главный вопрос, что в заголовке???? одна сплошная бла бла бла. коп соз бок соз. ps взгляды шаханова, товарищи коментаторы, всегда такими были. просто раньше он их не афишировал, а последние 20 лет стал высказываться. по пунктам 1, 2, 3 с ним согласен практически на все сто.
Zdoroviy nacionalizm vsegda dolzhen prisutstvovat v obshestve
Балаларын орыс мектебіне беріп,өзінің ол баланы үйде оқыта алмайтынын сылтау ететін сорлы қазақтарға /өз тілін 20 жылда үйрене алмаған соң, сорлы емей, не!?Біз кезінде орыс тілін 5-ақ жылда үйреніп,сол орыс тілінде алған мамандығымызбен 40 жыл жұмыс істедік,ешкім еш уақытта жаман мамансың, не жаман адамсың жеген емес/ Тек ниет керек! Не таяқ керек! Ал Мұхтар аға Шахановқа тіл тигізгендерді аяймын.Әрине, ол кісі де кейде солқылдақтық танытты.Бірақ ол қазақтың қанға сіңген үлкенді силағыштығы шығар,білмеймін.Бірақ еш уақытта екіж үзділік танытқан жоқ.Ал Қазақ прессасына таң қалғанша, бідің елдегі сансыз бөгде прессаға таң қал,неге олар адасып жүр? Қай мемлекетте жүр? НЕ ҮШІН жүр?Нацизм қазақта болған емес, болмас та,ал ұлтын сүю пары.Бұл жерде құдай кімнің тарысы піссе соның тауығы болудан сақтасын!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9486
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3272
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2602
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2183
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2059
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1970
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1815
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1508
  • 16