Мухтар Шаханов: « Почему я отказался выдвинуть свою кандидатуру в президенты»?

Серик 2011 M03 1
994
6
0
0

  Заявление председателя общественно-демократических движений «Защита независимости» и «Государственный язык» Мухтара Шаханова Многие простые граждане и общественные организации просят меня...

 

Заявление председателя общественно-демократических движений «Защита независимости» и «Государственный язык» Мухтара Шаханова

Многие простые граждане и общественные организации просят меня выдвинуть свою  кандидатуры на очередные президентские выборы. Я благодарен всем за поддержку, и намерен  сделать следующее заявление.

1. Мы вступили в единое экономическое пространство. Товары повседневного потребления дорожают изо дня в день.  Вскоре будут сняты все таможенные барьеры между Казахстаном и Россией.  Возникает вопрос: Что станет в дальнейшем с нашей независимостью, духовными ценностями, государственным языком? Опять вернемся к периоду колонизации? Почему важные для страны решения были приняты без участия народа?

2. Четыре года назад мы решили зарегистрировать  партию «Дух народа» (Халык рухы). В установленные сроки  оформили и подали документы в уполномоченный орган. Четко выполнили  все необходимые предписания. Но на протяжении этого времени, власть так и не смогла вразумительно объяснить  «что мы сделали неправильно». До сих пор ссылаются на то, что все еще проводится проверка. Мы обращались 28 раз, писали, спрашивали, когда закончится проверка. На что один ответственный сотрудник недвусмысленно намекнул на то, что пока мы  не найдем общего языка с одним большим бастыком, нашу партию не зарегистрируют. Вот, облик нашей демократии. Не знаю, сколько нам еще  ждать?

3. В свое время мы выступили против предоставления наших земель китайцам в аренду. Мы убедились, как много секретов скрыто в этом деле. Земли, предназначенные для сельского хозяйства под разными предлогами, отданы латифундистам и олигархам. Государство должно выделить средства, чтобы вернуть эти земли в свое владение и предоставить их крестьянам, оралманам. Нужно прекратить выдачу земель иностранцам в аренду сроком  на 49 лет.

4. Прошло уже 22 года, как казахский язык обрел статус государственного языка. Однако все еще нет специального закона о государственном языке. Это привело к потере всяческого уважения к казахскому языку. Власть придумала слово «Триединство языков». Это всего лишь очередной ловкий прием в пользу политики поддержки русского языка. Учить сразу три языка двухлетнему воспитаннику детского сада – категорически противоречит законам педагогики, это преступление.

Напечатано в сокращении

Газета «Казахстан-ZAMAN» №07 (827) от 17 февраля 2011 года

Оцените пост

0

Комментарии

0
С такими заявами, еще немного, и одним нациоанал-патриотом в стране станет больше.
0
как нигде, тут воняет нацизмом...хотя тут еще есть местечко от кого так же воняет, не буду говорить кто...
0
я думаю под тем что он имел виду казахский язык
то что народ к языку не серьезно относится
а вот если бы сказал такое допустим какого черта все на русском говорят вот это уже нацизм

лучше бы сделали английский язык официальным ))
а то скоро китайцы понаедут начнуть на своем китаезном базарить
0
всегда поражался казахской прессе. какаято она безмозглая что ли. в русской сейчас тоже одни роботы, но здесь это вообще без коментариев как и что пишут - жуть. или это перевод такой. но где ответ на главный вопрос, что в заголовке???? одна сплошная бла бла бла. коп соз бок соз. ps взгляды шаханова, товарищи коментаторы, всегда такими были. просто раньше он их не афишировал, а последние 20 лет стал высказываться. по пунктам 1, 2, 3 с ним согласен практически на все сто.
1
Zdoroviy nacionalizm vsegda dolzhen prisutstvovat v obshestve
Показать комментарии
Дальше