• 10536
  • 230
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Перемен...

В своей записи о системе я в конце обещал поговорить о переменах...

В своей песне, группа "Кино" поет о переменах. То было застойное время, и гласность набирала обороты. Поэтому перемен хотелось всем и вся. Произошли перемены, прошли годы. Наблюдая за тем как развиваются события, можно смело сказать - ничего не изменилось.

Достаточно просто окинуть взглядом положение в стране и становиться понятно, что это та же политическая система Советского Союза, с казахским налетом и намеком на демократию. Этакий косметический ремонт, сделанный наспех, в постсоветское время, косметологами с Запада. В итоге мы получили демократию, независимость и уже другой строй. Все хорошо, все довольны.

Как говорил герой Вахтанга Кикабидзе из фильма "Мимино":"Я тебе одну вещь скажу, ты только не обижайся". Народ кто-нибудь поменял? Чиновников кто-нибудь менял? Ладно, в переходный период менять их не с руки, но вот прошло уже 20 лет. Как говорится знакомые все лица.

И вот мы имеем два параметра. Это народ, точнее его менталитет. И второе это уже недееспособная власть, которая опять-таки вышла из народа.

Мой народ, мой настрадавшийся народ, который явно страдает острой формой садомазохизма. А как же пояснить то,что мой народ уже в очередной раз терпит все издевательства слуг народ. А слуги народа тем временем жарко спорят о том, какой праздник самый лучший. И наблюдая за этим фарсом невольно задаешься вопросом - кто их избрал? Правильно народ. И он же позволяет все это делать. Что ж, терпеливых Бог любит, но все же всему есть мера?

Беря в пример все те восстания народа в Северной Африке мы заметим, что восстала молодежь, и в большинстве своем образованная. А теперь посмотрим что творится с нашим народом, повальная деградация. Еще наше правительство сотворило такое с образованием, что уже дальше остается только рыдать. Та система, советская система образования, которая выпестовала столько ученых и специалистов, просто была разрушена. Заменена на какое-то подобие образовательной системы. Еще Кеннеди, в своем обращении народу США, обратил внимание на то, что образовательная система Советского Союза, лучшая в мире, и он посоветовал министерству образования США перенять опыт. Это было в 60 годы. Весь технический прогресс японцев, был перенят с журналов о науке и технике, опять-таки Советского Союза. А мы подражаем Западу. Запад с его узколобыми специалистами, и еще более отвратительной системой образования, готовит дегенератов, способных только есть, спать, справлять естественные способности и все. Университеты, куда стремится наша молодежь, готовят опять-таки узких спецов, и то, по той системе, совершенно чуждой нам. После этого ведутся разговоры о том, что выпускникам иностранных ВУЗ-ов трудно адаптироваться в нашей системе. Конечно, не отнимешь у Запада их системность и порядок. Это да, в этом я соглашусь. Но нет большего, нет полета мысли. Все инакомыслие просто неприемлемо. С недавних пор еще, было решено упразднить некоторые университеты, и преобразовать их в колледжи. Конечно нужно убирать с рынка образования лишних людей, но почему это не было сделано ранее? А только когда был открыт новый университет в Астане? Странная логика у наших чиновников.

И ситуация с ценами на продовольствие и прочее. Этот список можно продолжать. Все это мы сдобрим отменной порцией бескультурья, хамства, отсутствия этики и прочих моральных ценностей у большинства населения и получаем просто до боли похожее сборище людей, название которому одно - стадо. Именно в баранов превращается народ, и это происходит просто с феноменальной скоростью. Людям некогда поднимать культуру, лишь бы прожить, и прокормить семью. Вот она, гениальная логика умерщвления разума и самосознания, создать минимальные условия выживания, на грани, при которых человек и не бедствует (бедствующих самое меньшинство), и не процветает. И не так плохо, но и не хорошо. Ниже среднего уровень, полностью униженного и придавленного народа, стадо, которым превосходно управлять.

В 30-е годы, один из великих казахских поэтов написал : "Оян қазақ, көтер басыңды"... Народ не проснулся, Мыржакып-ата... Он также спит.

А теперь вернемся к нашим слугам народа. Давеча, я прочитал пост о том что наши мажелисмены решают какой хороший праздник или нет. По радио передавали, что те же мажилисмены обрушились с критикой на молодого депутата Бердонгарова (я извиняюсь если написал его фамилию неправильно), за то что он поздравил с 23 февраля, всех тех кто служил в СА. Какое преступление, ай-ай-ай. Да это же расстрельная статья, господин Хороший. М? "Аполитично рассуждаешь дорогой" (с) тов. Саахов. Маразм. Одно емкое и очень подходящее слово, к данной ситуации. Банальный маразм. И этим людям мы доверили представлять наши интересы? Хотя, если уж мы вернемся к выборам, я опять-таки обращусь к посту, да и все мы знаем как проводятся у нас выборы.

Все круг замкнулся. С одной стороны стадо, с другой пастухи. Кукловоды выше и зачастую не видны.

Перемены начинаются в нас самих. Махатма Ганди сказал "Если хочешь изменить мир, то начни с себя". Мы не меняемся. Мы позволяем все это делать. И мы пожинаем плоды, мы есть то, что мы сами делаем. Зло многолико, и мы должны его опасаться, но самое страшное это равнодушие добрых и добропорядочных людей.

jack_green
1 марта 2011, 14:06
318

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Latina
0
0
призыв?
написано хорошо...:)
совет изменится
В самую точку. А Вы готовы меняться? Готовы, если что на барикады? Ведь этот мир просто не поменяется, только ломая его, можно что то изменить.
Я готов меняться, я это делаю. Вива ла Революсьон. Произведение человека который у вас на аве, я прочитал в 6 классе. "Записки мотоциклиста" тронули меня. И думаю его дело будет жить. Пойду. Надо будет пойду.
Зря вы так о революциях. Как показала история, обычно в результате всех беспорядков к власти приходят не самые чистые не руку кадры. В нашем случае, кто бы ни начал революцию, власть, скорее всего, окажется в руках ультраправых, так как они уже сейчас хорошо организованы и кем-то вроде бы финансируются. К тому же националистические и прочие популистские лозунги быстро захватывают политически неподготовленные массы в период хаоса.

Еще хотелось бы прокомментировать некоторые ваши тезисы. Вот вы говорите, что со времен развала СССР ничего не изменилось. Но это не так. В конце 80-х, как вы справедливо заметили, "перемен требовали наши сердца", свободой пахло в воздухе и страна была охвачена романтизмом Перестройки. Теперь же наши сердца требуют больше хлеба и зрелищ, романтизм испарился, нас охватил буржуазный цинизм. Виновата ли целенаправленная капиталистическая пропаганда или это был неизбежный результат краха СССР, но наши главные ценности сейчас связаны с обогащением. Такова и декларируемая Нурсултаном Назарбаевым национальная идея. В совокупности с пост-советским цинизмом, такие ценности ведут и к коррупции, и к упадку культуры, и к всеобщему безразличию, и к смерти демократических механизмов.

Зря вы наехали на образовательную систему США и программы обучения за рубежом. В Америке (в ведущих вузах) обучают очень хорошо и многосторонне. Думаю, обученные за границей специалисты - наша главная надежда. Если уж и ждать интеллектуалов, способных активизировать общественное мнение, то именно из той среды.
Как показывает история, зачастую совершенно посторонние люди пользуются плодами революции. Согласен. Я вообще-то просто процитировал высказывание Эрнесто Че Гевары. Не более. Я не сторонник силовых методов. Но все же, по-другому нельзя. У нас власть может оказаться не замечая их политической окраски у бездарных людей.
Согласен и по-вашему второму пункту. Я имел ввиду, то что бардак как был, так и остался. Только он еще и прогрессировал, и как спрут залез во все грани нашей повседневной жизни. Обогащение моральное, духовное осталось в стороне. Соглашусь и в этом, и об этом я и писал. Может выразился не правильно.
Образовательная система США, хороша системой, и дисциплиной (вот чего-чего, а там этому учат). Но я не думаю, что они наша надежда. Конечно, пророков в своем отечестве не бывает, но ведь и они приезжают, не приспособленные к нашим реалиям. Если дать им возможность, то я не сомневаюсь они бы многое изменили. Но не забывайте, что там велик процент тех, кто является отпрысками вышестоящего руководства, то есть наследники. И ведь они привыкли что дела ведутся именно так, и никак иначе. То есть, ждать перемен от них тоже не следует. Все надо менять здесь и сейчас.
Как я и сказал, мы все сами сделали. Равнодушие добрых людей, вот что погубило нас. И это большее зло.
Позвольте все же не согласиться с вами по поводу обучившихся за рубежом. Пусть они и дети сегодняшней прогнившей элиты, но они с неизбежностью сформируют уже свои, новые элиты, с новыми системами ценностей и методами управления. Такое происходило во всех развитых странах. Сначала появляются хапуги и нувориши, а их потомки уже окультуриваются.
Дай Бог. Ваши слова, да Богу в уши. Но сомневаюсь. И ждать как-то пока это поросль окультивируются не особо хочется. Вообще про элиту надо завести разговор отдельный.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5123
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5101
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2916
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2833
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2172
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1842
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1674
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1911
  • 17