• 8778
  • 81
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выборы и курс тенге.

У меня тут возник вопрос - собственно он давно уже возникал. А для чего вообще решили проводить  выборы?  Qui prodest, в общем?

Оппозиции во первых это нафиг не нужно - они не готовы к выборам, даже если на минутку предположить что какие-то шансы у них есть. Действующей власти - ну не вижу причин, по которым эти выборы требуется переносить досрочно.

И поэтому в моем параноидальном мышлении родилась одна мыслишка - выборы требутся, если необходимо обеспечить легитимность на несколько лет вперед - потому что возможно после 2012 года результат выборов будет уже не таким предсказуемым как сейчас.

Сегодня прочитал новость - НацБанк отпустил коридор тенге. У меня возникают нехорошие подозрения, что после выборов тенге резко упадет, а зеленая резаная бумага соответственно подскочит. Очень не хотелось бы повторения египета-туниса здесь, я еще жить хочу. Желательно долго и счастливо.

Zulkar
1 марта 2011, 10:02
2556

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Все как раз наоборот, тенге будет укрепляться, а доллар соответственно падать. Все предпосылки есть к этому.
Zulkar
0
0
Ну конечно. Куда экономике загнивающих Штатов до мощной экономики Казахстана. Я не вижу никаких предпосылок, увы.
мощная экономика США, как раз заставляет их ослаблять курс доллара, что бы экспорт свой поддержать. Кроме того, ситуация в Африке взвинтила цены на нефть, а мы как страна экспортер нефти, сейчас заполнены долларами по самое нихочу. Нацбанк сейчас пачками закупает доллары, что бы тенге вниз не пошел.
Вы противоречия в своих словах не видите? Вы заявляете что мы бумагой переполнены - за которую отдаем нефть, что цены на нефть поднимаются, нацбанк закупает доллары пачками - хотя он и так переполнен. Если доллар упадет - пиздец настанет и тенге сразу же - по вашим словам.
нет, вы не поняли. Избыток денежно массы ведет к его обесцениванию, то есть если в стране много долларов, а их много, то доллар обесценивается (это при любом товаре так, когда предложение превышает спрос). Соответсвенно тенге укрепляется. Что бы укрепление тенге не было слишком сильным, Нацбанк скупает излишки баксов в стране. Вот можете посмотреть тренд с начала года kazfin.info как тенге по отношению к доллару укрепляется, чуть ли не каждый день по несколько тиын.
Это было бы так, будь Казахстан замкнутой системой. Но наша страна - не закрытая система, как скажем было в СССР. Будь экономика Казахстана в разы сильнее экономики США - чтобы Казахстан мог искусственно, в убыток себе обрушить экономику Штатов - тоже было бы возможно. Но доля долларов НБРК составляет лишь малую часть от мирового количества. Поэтому нацбанк может вагонами закупать баксы - мир и США этого не заметят. А вот тенге настанет от таких покупок пиздец.
Доллар ценен именно тем, что находятся нацбанки стран, готовые отдавать нефть за зеленую напечатанную бумажку, и готовые пачками скупать доллары при переизбытке валюты. Поэтому аналогия не верна, не Казахстаном единым доллар существует.

> Вот можете посмотреть тренд с начала года kazfin.info как тенге по отношению к доллару укрепляется, чуть ли не каждый день по несколько тиын.
Я об этом писал в самом посте. Нацбанк исскуственно укреплял и удерживал тенге. Сейчас тенге в свободном плавании.

PS: И да, обрушение доллара будет иметь для страны еще более страшные последствия. Догадываетесь почему?
тут дело не в силе двух экономик, Казахстан естественно не конкурирует со Штатами, у Штатов как раз политика, что бы ослабить доллар. Вы слышали по валютные войны когда нибудь? поэтому доллар падает, а тенге укрепляется. А не потому что Казахстан крутая экономика, которая побеждает США.
Поживем-увидим.
PS: Не так давно вы в блоге писали что тенге падает. Это опечатка была?
падает в смысле за один доллар дают все меньше количество тенге, действительно не понятная фраза, исправлю.
nurma
0
0
любые движения с валютным курсом - это всегда обвал тенге, за 20 лет примета такая
судя по тренду можно сказать, что тенге уверенно падает kazfin.info
ааа мои валютные депозиты растуууут урааа, спасибо дядя Марченкооооо )))
только вот еду и все остальное теперь дороже будет покупать, куууул ))))
Тенге уже упало фактически. Удержанием тенге Нацбанк добился лишь того, что курс остался прежний, однако все что покупается за тенге выросло после нового года процентов на 30.
ППЕЦ будет после выборов. вот и скупают верхи наши зеленые бумажки. Нацвалюта во время любых народных волнений падает. на верху прекрасно знают, ЧТО случится после выборов и готовятся. вот и все.
hulk
0
0
- Дети, что будет если всеразрушающее ядро врежется в неразрушимую стену?
- Водка подорожает, Марь Ивановна!
- Это еще почему, Вовочка?
- Так мой дедушка говорит - "Если какая то непонятная херня происходит, всегда потом водка дорожает."

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21678
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4243
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2940
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2481
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2563
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2394
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2404
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2178
  • 22