место в рейтинге
  • 275769
  • 3913
  • 293
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Женщины в хиджабе

Мы пьем чай. Несмотря на щедро выставленное угощение, она лишь чуть-чуть пощипывает булочку. Моя дочка вскоре улетает в Эмираты, разговор плавно переходит на Мекку, Медину и ее хадж. "А разве можно женщинам посещать Мекку?" - спрашиваю я. Мои знания о хадже почерпнуты из книги "Мемуары Принцессы", помню лишь, что женщин в мечеть не пускают. "Для женщин есть отдельное крыло," - отвечает она. Я уважаю верующих. Может потому, что сама лишена веры во все стабильное: религию, государство, любовь...

Я знаю, что на деньги, полученные от сдачи в аренду этой квартиры, она снимает другое, подешевле, ну и тысяч двадцать остаются на продукты. У меня периодически просыпается зуд любопытства, потому как не вяжутся ее манеры, полные достоинства, с ее ужасными вязаными юбками. Никак не увязываются ее скурупулезность (как у людей, привыкших экономить) со стыдливыми округлениями денег в мою пользу (как это делают люди, которым неловко выглядеть скупыми из-за мелочи). Интеллигентная, верующая, живущая в съемной квартире с дочерью, ее мужем и ее двумя детьми. Ничто так не занимает, как история чужого банкротства. Как оказалось, вовсе не банкротства, а добровольного отказа от благополучия.

"Мы с мужем жили хорошо. У нас был двухэтажный особняк, несколько квартир, домработница. Я не хотела разводиться, но пришлось, чтобы получить эту квартиру. Мне надо было помочь дочери. Она с мужем жила у его родителей, там были проблемы. Пришлось съехать, а жить им негде. Моя дочь подрабатывает шитьем, ее муж работает при мечети, ведет кружок по дзю-до. Но берет денег столько, сколько ему могут платить. Хорошо, если в месяц тысяч 50-60 выйдет." - видя мое недоумение, она продолжила - "мой муж отказался от нее, когда она одела хиджаб, сказал, что она сектантка. А я не могу, если мой ребенок страдает - мне надо быть рядом. За сыновей я не переживаю, они хорошо устроены. А куда она с двумя детьми?" - замолчала, задумалась, чуть вздрогнула от внезапно заурчавшего холодильника. - "Она тоже хорошо жила, каталась на джипе, работала в банке, потом в Ресми, где и встретила своего первого мужа. Он там финансовым директором работал. Он и привел ее к исламу. Взяла себе другое имя, мусульманское, одела хиджаб...встретила своего второго мужа, родила двоих детей, старшего сына (от первого мужа) отдала первому мужу." - как бы не симпатична мне была она сама, ее дочь вызывала во мне неприятие.

Иногда бывает так, что, кажется, легче умереть, чем жить с нелюбимым уже более мужчиной. Иногда бывает так, что твои взгляды кардинально меняются, ценности смещаются. Иногда то, что было важным, более уже не имеет прежнего значения в твой жизни. Я понимаю и принимаю все. Кроме мысли, что можно бросить свое родное дитя.

Я сижу, пью чай, и слушаю о том, как две женщины пришли в ислам. Одна - потому, что так решила, а другая, потому, что не смогла оставить в беде свою дочь. Пришли по разному, но обе нашли утешение. Многое принесли в жертву, но обрели счастье. Не мне судить, жизнь такая странная штука.

 

Ардак Bloody_South
8 марта 2011, 0:29
1483

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Cyrus
0
0
Хорошо пишите мне понравилась!
я соскучилась по тебе. по твоим мыслям.
а по сабжу.. не согласна я. счастье - любовь, целостность и честность. и всевышний - тоже любовь. и любой отказ в пользу всевышнего не может быть в ущерб себе или своей семье.
как-то так..
тем не менее, выглядит она вполне себе довольной и счастливой. Дочь не видела, не могу подтвердить.
Noob Saibotы меня пугают
JIGGY
0
0
Нуб Сайбот (англ. Noob Saibot) — персонаж мира «Mortal Kombat»
"как бы не симпатична мне была она сама, ее дочь вызывала во мне неприятие." - может здесь какая-то ошибка? Смысл немного путается!
иными словами мне очень нравится мама, а вот дочь не понимаю
m_kaa
0
0
а какие чувства вызывает у Вас отец,отказавшейся от дочери,потому что она "сектантка"
emarat
0
0
Очень интересно пишите.
Про верующих можно писать бесконечно.
Красиво написано и с анализом человеческой души меж строк ...
спасибо, а как ваши дела с книгой?
Дела хорошо. Книга уже в продаже. Отзывы позитивные, чему я очень рада )))
Editor
0
0
"Взяла себе другое имя, мусульманское" - а раньше она (они) какой религии была?
предполагаю, что атеистами
Возможно,мое мнение будет ошибочно и для кого-то неправильно, но те религиозные люди,которых встречала всегда были глубоко несчастны в своем выборе,но им казалось,что так и должно быть...
Конечно, не могу похвастаться ооогромным жизненным опытом,но я успела повстречать на своем пути несколько очень интересных персонажей...
Женщина-христианка, которая очень поздно стала матерью своего второго ребенка и, к сожалению, столкнулась с врожденным почти смертельным диагнозом доченьки. Когда что-то случается и кажется уже ничего не поможет,начинаешь задумываться о чуде. Таким чудом для нее стала религия. Дочь всю первую половину жизни провела по больницам. Сегодня она удивительно красивая и светлая девушка,но вот только очень нервная и замкнутая. Мама просто напросто затероризировала ее верой и постоянными упреками,что она живет не по законам всевышнего...
Вторая история до бональности проста: девушка влюбилась и решила принять веру любимого: ислам. Не буду вдаваться в подробности,но итог таков: сменила имя, ушла из дома,отказавшись от благополучия, как ей казалось, стала жить при мечети, бросила университет... Сейчас занимается тем,что разносит листовки,призывающие всех обратится к исламу... А тот самый молодой человек женился, у него прекрасные дети,счастлив.

Может быть вера иногда и выход, и поиск смысла жизни, но во всем нужна мера.
а может они счастливы? Девушка, раздающая листовки и мама, выходившая ребенка.
Не знаю...Когда я разговаривала с "мамой" в последний раз она горько плакала,ссылаясь на то,что искала утешения,но так и нашла его. Все также ее одолевают сомнения и житейские проблемы. Считает,что пыталась найти поддержку в том,что дает лишь душевную опору. Мне нравятся духовные люди, но с ней разговаривать мне было тяжело, в напряг, как бы сейчас сказали.
А про девушку сказать даже нечего,она отреклась ото всех,кого знала, с кем общалась, сославшись на то,что ее не понимают.
Видимо,люди ищут действительно опоры и утешения, а потом понимают,что от проблем не уходят их учатся решать...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3803
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2788
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2835
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2374
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1882
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1896
  • 41
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1722
  • 16
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1887
  • 51
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 1707
  • 60