Женщины в хиджабе

Ардак 2011 M03 7
1499
24
0
0

Мы пьем чай. Несмотря на щедро выставленное угощение, она лишь чуть-чуть пощипывает булочку. Моя дочка вскоре улетает в Эмираты, разговор плавно переходит на Мекку, Медину и ее хадж. "А разве можно...

Мы пьем чай. Несмотря на щедро выставленное угощение, она лишь чуть-чуть пощипывает булочку. Моя дочка вскоре улетает в Эмираты, разговор плавно переходит на Мекку, Медину и ее хадж. "А разве можно женщинам посещать Мекку?" - спрашиваю я. Мои знания о хадже почерпнуты из книги "Мемуары Принцессы", помню лишь, что женщин в мечеть не пускают. "Для женщин есть отдельное крыло," - отвечает она. Я уважаю верующих. Может потому, что сама лишена веры во все стабильное: религию, государство, любовь...

Я знаю, что на деньги, полученные от сдачи в аренду этой квартиры, она снимает другое, подешевле, ну и тысяч двадцать остаются на продукты. У меня периодически просыпается зуд любопытства, потому как не вяжутся ее манеры, полные достоинства, с ее ужасными вязаными юбками. Никак не увязываются ее скурупулезность (как у людей, привыкших экономить) со стыдливыми округлениями денег в мою пользу (как это делают люди, которым неловко выглядеть скупыми из-за мелочи). Интеллигентная, верующая, живущая в съемной квартире с дочерью, ее мужем и ее двумя детьми. Ничто так не занимает, как история чужого банкротства. Как оказалось, вовсе не банкротства, а добровольного отказа от благополучия.

"Мы с мужем жили хорошо. У нас был двухэтажный особняк, несколько квартир, домработница. Я не хотела разводиться, но пришлось, чтобы получить эту квартиру. Мне надо было помочь дочери. Она с мужем жила у его родителей, там были проблемы. Пришлось съехать, а жить им негде. Моя дочь подрабатывает шитьем, ее муж работает при мечети, ведет кружок по дзю-до. Но берет денег столько, сколько ему могут платить. Хорошо, если в месяц тысяч 50-60 выйдет." - видя мое недоумение, она продолжила - "мой муж отказался от нее, когда она одела хиджаб, сказал, что она сектантка. А я не могу, если мой ребенок страдает - мне надо быть рядом. За сыновей я не переживаю, они хорошо устроены. А куда она с двумя детьми?" - замолчала, задумалась, чуть вздрогнула от внезапно заурчавшего холодильника. - "Она тоже хорошо жила, каталась на джипе, работала в банке, потом в Ресми, где и встретила своего первого мужа. Он там финансовым директором работал. Он и привел ее к исламу. Взяла себе другое имя, мусульманское, одела хиджаб...встретила своего второго мужа, родила двоих детей, старшего сына (от первого мужа) отдала первому мужу." - как бы не симпатична мне была она сама, ее дочь вызывала во мне неприятие.

Иногда бывает так, что, кажется, легче умереть, чем жить с нелюбимым уже более мужчиной. Иногда бывает так, что твои взгляды кардинально меняются, ценности смещаются. Иногда то, что было важным, более уже не имеет прежнего значения в твой жизни. Я понимаю и принимаю все. Кроме мысли, что можно бросить свое родное дитя.

Я сижу, пью чай, и слушаю о том, как две женщины пришли в ислам. Одна - потому, что так решила, а другая, потому, что не смогла оставить в беде свою дочь. Пришли по разному, но обе нашли утешение. Многое принесли в жертву, но обрели счастье. Не мне судить, жизнь такая странная штука.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Хорошо пишите мне понравилась!
0
пасибо)
0
я соскучилась по тебе. по твоим мыслям.
а по сабжу.. не согласна я. счастье - любовь, целостность и честность. и всевышний - тоже любовь. и любой отказ в пользу всевышнего не может быть в ущерб себе или своей семье.
как-то так..
0
тем не менее, выглядит она вполне себе довольной и счастливой. Дочь не видела, не могу подтвердить.
0
Noob Saibotы меня пугают
Показать комментарии
Дальше