Часть четвёртая. Германо-Австрийский ответ мэйнстриму

Тиртханкар June 18, 2009
775
10
0
0

Имя Ханса Вайнгартнера знакомо многим киноманам и просто любителям неплохого кино по его творению "Воспитатели", которое ко мне так и не попало. Поэтому оценить его работу как режиссера-сценариста...

Имя Ханса Вайнгартнера знакомо многим киноманам и просто любителям неплохого кино по его творению "Воспитатели", которое ко мне так и не попало. Поэтому оценить его работу как режиссера-сценариста мне удалось лишь по его последней картине "Free Rainer". Между прочим очень даже неплохую работу. Не думал, что в ближайшее время увижу что-нибудь увлекательно-злободневное на тему "Масс-медиа", сравнимое с "Реквиемом по мечте" (тема бабули на колесах) и "99 франков". Но я ошибся - х/ф "Прочисть мозги!" мне понравился ничуть не меньше.

Креативщик телевизионной компании: У меня появилась отличная идея. Всем нравится фильм "Титаник", так? Мы наряжаем народ в одежду той эпохи, сажаем на корабль. В каждой каюте будет камера. Богачи - на верхних палубах, бедные - в трюме. Азартные игры, развлечения, всё как надо. Ночью спускаем на воду спасательные шлюпки. Через месяц топим корабль. Богатые спасаются, бедные в пролёте. Смесь "Титаника" и "большого брата". Рейтинги сразу подскочат, это хит на все сто.

Первые минуты фильма волей-неволей напрашиваются параллели с уже вышеперечисленными фильмами, но потом понимаешь, что это не пародия и не сделанная по шаблону кинолента. Всё гораздо глубже. Идея сюжетной канвы с успешным менеджером рекламного бизнеса (в нашем случае - телевидения), разочаровавшимся в своей работе, далёко не нова, а вот дальнейшая "тропа войны" с акулами шоу-бизнеса их же средствами манипулирования весьма любопытна. Добавив к этому безупречную игру Морица Bleibtreu (Бляйбтрой:) ) и Эльзы Schulz Gambard, а также всего остального актёрского состава вместе с профессионализмом съемочной группы получаем совсем не глупое кино с чётко выверенными кадрами и запоминающимися персонажами.

Босс: Ты же знаешь, наши зрители - свора оппортунистов. Они не хотят чувствовать себя неполноценными из-за того, что не читают умных книг. Им бы на сиськи глазеть - для них это и есть настоящая жизнь.
Райнер: Тогда может быть пора положить этому конец?
Босс: Ну конечно, пора. Но не наша задача делать людей лучше. Мы занимаемся другим, и это - наш бизнес.
Райнер: Мне всё это надоело. Это не мейнстрим, а помойка. Настоящее качество только для избранных - так получается? Выйди на улицу, поговори с людьми и ты увидишь, что они не такие тупые, как наши шоу.
Босс: Ну конечно... А кто же тогда покупает диски Бритни Спирс? А? Успокойся, Райнер, людям нравится этот отстой.
Райнер: Тогда может хватит выливать на них помойку? Ты же не пичкаешь своих детей сладостями с утра до ночи?
Босс: Хорошо... Только объясни это нашим рекламодателям.
Райнер: Всякая пропаганда должна быть доступна для масс, её уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Знаешь, чьи это слова?
Босс: ...
Райнер:Адольф Гитлер, "Майнкампф".

Пародийность и утрированная бредовость затрагиваемых шоу должна заставить задуматься тех, кто до сих пор всё ещё привязан к массовым прайм-таймовым ТВ развлечениям. Как вам, например, передача "супер зачатие"? Один из трёх парней должен победить в серии тестов, последний из которых - гонка сперматозоидов. Победитель отправляется с девушкой на 28 дней "для отдыха" с целью пополнения генетического фонда телевизионных наркоманов. А "Die Titanic Show"?

Бывшая девушка Райнера: Но если статистика врёт и эту ерунду никто не смотрит, значит всё в порядке?
Райнер: Рано или поздно они захотят на это смотреть. Людей так приучили к дерьму, что они без него не могут. Нравственность последовательно разрушается и людям кажется вполне нормальным, что они видят только тупые ток-шоу, отстойные сериалы и сиськи...

Но в фильме показана не только борьба главного героя с системой (политикам тоже досталось), немало времени уделено и взаимоотношениям между Раинером и его бывшими коллегами, а также между ним и его новой командой. Фильм не так сильно эмоционально загружен как "Реквием", и не так откровенен как "99 франков", и именно этой лёгкостью он и берёт своего зрителя.

Вердикт: фильм, после просмотра которого я нисколько не сожалел о потраченном времени. Интересные диалоги, приятная глазу постановка и весьма оптимистичный конец фильма.

p.s. Несколько цитат и кадров.

Политик: Это "пробуждение разума" ослабит наше и без того нестабильное положение. Конечно, с одной стороны это хорошо - наши дети будут гораздо лучше учиться, но какой ценой! Производители электроники и компьютерных игр уже сейчас потеряли треть своей обычной прибыли...

Босс: Господи, Райнер, ради чего всё это? Нет, правда, ради чего? Карьере - конец, квартиру продал... Чтобы показать, что от телевизора люди тупеют? Какое открытие. Ну сам подумай - 20 лет назад люди боролись против вырубки лесов и молились о мире во всем мире. А теперь их волнует только задница Перис Хилтон и Бред Питт. Всё! Больше их ничего не волнует. Понимаешь, мы все - звенья одной цепи. Наверху всем места не хватит, остальных надо чем-то занять, иначе никак. С помощью телевидения мы создали самую стабильную систему. Люди не болтаются по улицам, им не приходят в голову дурацкие мысли. Мы не губим мир, Райнер, наоборот, мы его защищаем. 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Надо будет посмотреть!Спасибо!
0
Хочу посмотреть что-то в таком духе. Спасиб за наводку
0
Ну тогда сразу и "99 франков" посмотрите
0
Смотрела. У меня с французским кинематографом напряженные отношения
Показать комментарии