Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
04:03, 28 февраля 2011

У приграничья есть будущее

О сельском районе, где практически не бывает зимы

Когда – то в прежнее время существовала в газетах такая рубрика – «Как живешь сельская глубинка»…. С тех пор утекло много воды, многое в нашей жизни изменилось. Журналистика, для того что бы ей выжить, ищет по большей части коммерческие проекты. Да и сами акимы сельских районов и некоторых областей нашей страны оказываются порой не готовыми к сотрудничеству с журналистами.

Как бы там не было, но жизнь на селе почти полностью выпадает с газетных полос. И мы порой очень мало знаем о происходящих там изменениях. Жаль. А ведь была же хорошая тема…

О том, что сегодня происходит в Панфиловском районе Алматинской области, с какими проблемами приходиться сталкиваться жителям приграничья, мы беседуем с акимом района Ермеком Келемсеитом.

- Хотелось бы узнать у вас, какую территорию охватывает Панфиловский район?

- Десять тысяч квадратных километров составляет общая площадь Панфиловского района. Сюда входят 14 округов, 13 из которых сельских, один городской. Проживает 120 тысяч человек. 64% казахов, остальной процентаж приходится на другие этносы.

Blog post image- Я знаю, что в девяностых годах в районе было очень тяжелое социальное положение. Многие казахи и уйгуры перебирались на заработки в Алматы. Кто-то с тех пор сезонно работает в южной столице, кто-то постоянно. Потому что нет работы в самом Жаркенте?

- Я бы так не сказал. Наш район славился еще с советских времен. У нас девять Героев Социалистического труда. Один из них дважды герой. В шестидесятые годы под руководством Никиты Сергеевича Хрущева была ввезена из Латинской Америки в нашу страну кукуруза. И она была опробована везде, по всему Союзу. Прижилась же в основном на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в Краснодарском крае и Казахстане. И прежде всего у нас, в Панфиловском районе. Центром и вотчиной кукурузы является по сей день наш район. За кукурузу в те годы нас отоваривали комбикормом. Допустим, мы сдаем 1 килограмм собранной кукурузы, а государство нам за это дает 1,7 килограмм комбикорма. Узбеки к примеру сдавали хлопок, и на отоваривание получали готовый материал, в виде ситца,хлопка,шерсти,и.т.д.

В те же девяностые годы в нашем районе были полученные самые высокие урожаи этой культуры. Мы сдавали в отдельные годы до 280 тысяч тонн кукурузы. Из них часть была раннеспелая, часть позднеспелая. Поэтому у нас достаточно было комбикорма. И мы им откармливали скот, птицу. Вот откуда наши Герои Социалистического труда. Наш район был удостоен одиннадцать раз переходящего Красного знамени ЦК КПСС. В конце года некоторые специалисты, занимающиеся прибыльной культурой, получали до двенадцати окладов. Люди жили нормально.

Но потом Союз развалился. Случился кризис, все народно-хозяйственные связи оборвались, и каждая республика стала жить сама по себе. Социальное положение в первые годы независимости ухудшилось. Но и здесь все было не так однозначно.

Как раз в это же самое время стали открываться границы. И вот этот самый народ, потерявший себя в сельском хозяйстве, пошел в торговлю, стал челночить. Что послужило новым стимулом к росту. Так что можно сказать что на сегодняшний день бизнес у нас развит. В самом Жаркенте открылось 28 ресторанов, кафе и гостиничных комплексов. С сервизом проблем нет. Причем деньги на их строительство заработаны благодаря приграничной торговле. И эти деньги вкладываются сегодня на развитие социальных програм. Природно-климатические условия здесь неплохие. Зимы практически не бывает, и отгонное животноводство можно развивать.

– А как вообще идет развитие сельского хозяйства в районе? Государcтво ведь начинает выделять субсидии. Помогают ли они сельским жителям?

- Село сегодня поддерживается государством. Помните,три года объявляли годом аула. Тогда было выделено много средств на развитие аулов. Сейчас сельскохозяйственный сектор хорошо поддерживается. Не так давно мы участвовали в семинаре, проведенном первым вице-министром Шукеевым. Вопрос стоит о том, чтобы увеличить экспорт мяса крупнорогатого скота. Племенной скот можно завозить из-за гарницы. 50% от суммы субсидируется государством. Потом этот же скот отдается в лизинг, на 7 лет.

В Балхашском районе есть ферма Динара –ланж. Именно там мы наблюдали работу подобной схемы. В 2008 году они завезли более 200 голов племенного скота. Недавно привезли еще 370. Теперь у них налаженное производство. В нашем районе скотоводство в основном мясного направления. Но необходимо проводить селекционную работу, улучшать породы скота.

- У нас на уровне государства многие политики, многие эсперты говорят о том, что приграничье с Китаем обезлюдело. И это несет определенные угрозы в будущем. Выходит, надо обустраивать быт здешнего населения, создавать программы по заселению приграничной зоны, привлекая сюда людей. Но вот сегодня на Хоргосе строится Международный центр приграничного сотрудничества. Скажите, какие надежды вы с ним связываете?

- Я об этом говорю везде – будущее нашего района в огромной степени зависит от строительства Международного центра приграничного сотрудничества. Излишне говорить обо всех выгодах данного проекта для населения нашего района. Здесь будет создано огромное количество рабочих мест, где будут работать высококвалифицированные кадры, набранные из местного населения. Такая договоренность у нас с руководством МЦПС существует. И это очень хорошая перспектива. Уже сегодня в нескольких колледжах Жаркента ведется обучение молодых парней и девушек соответствующим специальностям, которые станут востребованными назавтра. У нас в районе в последнее время остаются незаполненными некоторые малооплачиваемые вакансии. Люди уже не хотят работать за маленькие деньги. Не хватаются за любую работу.

И потом, вы же понимаете, если сюда будут приезжать предприниматели за товаром из Казахстана, Белоруссии, России, если будут приезжать туристы – это создаст огромные стимулы для развития в наших краях гостиничного и ресторанного бизнеса. Можно будет строить дополнительные СТО, бензозаправки, кафе и столовые вдоль дорог. А это новые рабочие места, в конце – концов, это деньги. Так что мы многого ждем от завершения строительства МЦПС. Связываем большие надежды с этим проектом.

- Да, но большие деньги на Хоргосе – они привлекают не только предпринимателей, они привлекают и криминал. В некоторых оппозиционных изданиях часто говорится и пишется о жаркентских организованных преступных группировках. Как бы охарактеризовали криминальное положение во вверенном вам районе?

- Для проверки публикаций была специально создана комиссия МВД. Они приезжали, над этим вопросом работали. С нами даже не пересекались. Расследование было проведено, был собран сход местных жителей, чуть ли не с каждым из них беседовали. Всех собрали, и убедились, что все обстоит нормально. Это вывод, к которому пришли сотрудники МВД в ходе своего расследования. Если бы людям действительно было не в моготу,они бы высказались. Ведь представители комиссии спрашивали у них о криминогенной ситуации на местах. Не скрою, что когда-то существовали различные преступные группировки. Но лидеры одних из них сидят, а другие – далече. Когда-то в девяностые тут вообще творился невообразимый бардак. Но сейчас же этого нет? Все стабильно. У нас в приграничье ажиотажа по данному вопросу не наблюдается. Зашел человек, вышел, все фиксируется. Криминальных группировок нет. Неужели вы думаете, что мне как руководителю этого районе такое сошло бы с рук? Я все отслеживаю.

- То есть, такой информацией вы лично не располагаете?
-Нет. Но писать, как говорится, каждый волен все что хочет. Я тоже судить ваших коллег не могу. Совсем отрицать, и говорить что у нас вообще нет преступности тоже не правильно.

- Благодарю вас за беседу


Серик МАЛЕЕВ

Интернет газета "Алтынорда.kz"

0
437
0