• 52942
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не только лондонские казахи, но и болашаковцы не блещут знанием казахского языка

Житель британского города Кардифф Ахан Отыншы является руководителем британского общества «Казах», заместителем председателя Федерации Казахских сообществ в Европе. Он обеспокоен тем, что нынешнее поколение молодых европейских казахов забывает о своих корнях.

Ахан Отыншы – научный сотрудник и преподаватель университета “Гламорган” британского города Кардифф. Образование он получил в Турции, по специальности – инженер-электроник. Сейчас занимается производством электронного оборудования для медицины.

С 2005 года Ахан Отыншы возглавляет Казахский культурный центр в Лондоне, является заместителем председателя Федерации Казахских сообществ Европы. Отметим, что в состав Федерации входит 10 культурных центров европейских казахов, казахский центр в Лондоне - один из них.

Город Кардифф находится в 200 километрах от Лондона, Ахану Отыншы часто приходится посещать британскую столицу по общественным делам. По словам Ахана Отыншы, казахские семьи, проживающие в Лондоне, перехали сюда в конце 1980-х годов из Турции. В это время в Турции разразился экономический кризис и многие семьи казахов переезжали в другие страны Европы в поисках лучшей жизни.

Ахан Отыншы говорит о трудностях первых лет жизни в Лондоне казахов, приехавших сюда из Турции:

- Сейчас в Лондоне проживает около 35 - 40 казахских семей, в целом наберется 300 - 400 этнических казахов. В свое время они переехали сюда из-за экономического кризиса в Турции, поэтому в Лондоне им приходилось начинать все с нуля, практически чернорабочими, поэтому вначале не все смогли дать своим детям хорошее образование. Некоторым приходится работать официантами в ресторанах и столовых. Есть занятые и в текстильной промышленности, - возможно, сказывается влияние турецкой индустрии. В последние два-три года 6 - 7 детей из казахских семей уже закончили универститет. 

Руководитель британского общества «Казах» Ахан Отыншы обеспокоен тем, что британские казахи, так же как и многие казахи Европы, несколько подзабыли родной язык:

- Казахские дети в Лондоне разоваривают только на английском, это нас тревожит. Их родители между собой общаются на турецком языке, а с детьми – на английском. Ерлан Идрисов, будучи послом Казахстана в Великобритании, во многом помог местным казахам, поддержал нас. Его супруга обучала нас казахскому языку, целый год вела курсы казахского языка. Однако после его перевода в Вашингтон курсы казахского языка закрылись.

Ахан Отыншы отмечает, что сам, хотя и читает на кириллице, писать все же не может. Он говорит также, что часто посещает сайты газет «Егемен Казахстан», «Туркестан» и «Айкын»:

- Из всего, что опубликовано на этих сайтах, я понимаю где-то 50 – 60 процентов. Тем и довольствуюсь.

Ахан Отыншы сожалеет, что многие казахстанские студенты, обучающиеся по программе «Болашак», не знают казахского языка, не говоря уже о детях европейских казахов:

- Мы часто приглашаем ребят, обучающихся по программе «Болашак» на различные мероприятия, организованные нашим центром. Однако многие из них не говорят на родном языке, не знают его. Что поделать, приходится общаться с ними на английском.

По некоторым данным, каждый третий казах живет вне Казахстана. Казахские диаспоры существуют в 40 странах мира. Разные источники называют различные цифры численности казахов, проживающих в Европе. Между тем постоянно проживающих там - не более 10 тысяч.

asset_adr
11 марта 2011, 14:23
1709

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Enlil
0
0
мдаа. это вопрос у правительству. определенно их косяки
как говорится, береги язык смолоду)
Enlil
0
0
а я говорю резко) и прав-во у нас точно не дауны ибо принимают к сведению. честная критика - полезная штука

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8278
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2842
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3017
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2397
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2391
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1872
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2102
  • 15
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2003
  • 9