• 53893
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что думают иностранцы о Казахстане

Формирование положительного внешнего имиджа страны - одна из ключевых задач государственной власти. Он дает дополнительное преимущество при решении многих вопросов во внешней политике, развитии торговли и экономики, занятости населения, привлечении инвестиций. Иначе говоря, со страной, имеющей положительный международный имидж, хотят дружить, изучать ее язык, ее граждане - желанные гости в разных странах мира.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию итоги опроса, проведенного среди жителей разных стран мира. Мы пытались выяснить, что думают о Казахстане за рубежом и как у иностранцев формируется мнение о нашей стране. Респонденты охотно участвовали в нашем исследовании, и мы получили 380 ответов из США, Японии, Китая, Австралии, Франции, Великобритании, Латвии и ряда других европейских стран. Для того чтобы сравнить их мнение с мнением казахстанцев, мы также задали некоторые вопросы 150 нашим соотечественникам.

Выяснилось, что большинство зарубежных граждан узнают о нас через Интернет - 21% ответов и 18% доверяют мнению и опыту своих знакомых и друзей. 17% получают информацию из газет, 14% - из журналов,14% - по телевидению, 8% - по радио, и лишь 2% могут судить о нас исходя из личного опыта. Порадовал и тот факт, что за границей читают книги казахских авторов или же книги, написанные о Казахстане, 6% респондентов ответили, что узнают о нас из книг.

Больше всего - 22%-опрошенных иностранцев интересуются экономикой Казахстана, 18% - культурой и лишь 15% - политикой. Жизнь общества интересна 15% респондентов, финансы - 10%, а уровень образования - 11%. Меньше всего заинтересованности оказалось в демократии - 5% и религии -3% ответов.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. 74% респондентов ответили, что известная им до посещения страны информация о Казахстане частично соответствовала действительности и лишь 16% ответили, что получали правдивую информацию. К сожалению, до 5% респондентов доходили сильно искаженные сведения, а до 5% информация не соответствовала действительности. Иностранные граждане также отметили, что чаще всего они встречают информацию об экономике (40%) и политике (35%) Казахстана. О культуре информированы 15%, а об обществе нашей страны - 10% участников исследования.

Мы попытались выяснить, с чего, по мнению иностранных граждан, нужно начинать работу по улучшению международной репутации Казахстана. 20% респондентов выразили мнение о том, что на имидж страны сможет сильно повлиять улучшение инвестиционного законодательства, и 18% сказали, что нужно развивать туризм. Также 16% опрошенных думают, что более активное проведение международных конференций, форумов, саммитов, выставок благоприятно повлияет на репутацию страны и сделает ее более знакомой участникам, а через них положительное мнение будет распространяться дальше. Такое же количество иностранцев думает, что развитая инфраструктура: хорошие дороги, транспорт, отели, коммуникации и многое другое должны быть доведены до мировых стандартов. Проведение конференций о Казахстане за рубежом поддержали 15%, дней культуры Казахстана в других странах мира - 8%, за улучшение спортивных достижений на международных соревнованиях высказались 7% опрошенных. По их мнению, это эффективные способы заявить о себе.

На вопрос, где формируется имидж Казахстана - внутри страны или за ее пределами, многие отвечали, что и там, и там. Но большинство - 2/3 участников опроса, все же ответили, что в Казахстане, а 29% посчитали, что за его пределами. По мнению 41% респондентов, политики являются основными имиджмейкерами страны, на втором месте бизнесмены - 32% ответов. Лицом страны также являются простые граждане - 14% ответов, 8% думают что это интеллигенция и 5% сошлись на том, что все вышеперечисленные члены общества в одинаковой степени влияют на имидж страны. «Мнение о Казахстане может быть улучшено, если придерживаться международных юридических стандартов, а также стандартов ВТО на границах», - добавил один из респондентов. Очень похожие результаты мы получили, задав этот вопрос и местным жителям. Все почти единогласно отвечали, что имидж в первую очередь формируется в Казахстане, что политики и бизнесмены создают репутацию страны.

После того как мы подсчитали ответы на вопрос «Как на ваш взгляд изменился имидж Казахстана за последние 10 лет», выяснилось, что в глазах абсолютного большинства (95%), жителей самых разных стран мира, имидж Казахстана улучшился. Больше всего на репутацию Казахстана за последние 10 лет повлияло экономическое развитие (44% ответов), улучшение внутренней и внешней политики (22% и 20% - соответственно). Каплей дегтя в бочке меда оказалась коррупция, которая, по мнению 12% опрошенных, отрицательно повлияла на репутацию страны. «Нужно усиленно бороться с коррупцией, чтобы привлечь инвестиции», - высказался один из респондентов. Также многие выразили мнение о том, что СМИ вносит значительный вклад в формирование имиджа Казахстана.

В целом все опрошенные иностранцы отметили высокие темпы экономического развития и улучшившийся имидж Казахстана, но объективно оценить ситуацию и убедиться в этом они смогли только после того, как посетили нашу страну. Получается, что жители других стран узнают о нас через Интернет, и та информация, по которой у них сложилось представление о Казахстане, правдива лишь на 1/3.

 

 

 

 


asset_adr
28 февраля 2011, 6:36
4360

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Пишите откуда вы взяли информацию. Она во-первых устаревшая, 2005 года.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3372
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2943
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2601
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2537
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2047
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2568
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2365
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1936
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1680
  • 13