Кто нибудь сертифицировался по LPI(linux professional institute) в Казахстане?

Александр 2011 M02 27
2294
10
3
0

Уже давно имеется годная мысль, что надобно-бы заполучить какую-нибудь бумажку, в коей бы значилось, что ты чего-то там можешь и знаешь. Ибо в нашей стране менталитет такой, что бумажка считается...

Уже давно имеется годная мысль, что надобно-бы заполучить какую-нибудь бумажку, в коей бы значилось, что ты чего-то там можешь и знаешь. Ибо в нашей стране менталитет такой, что бумажка считается особым каким-то фетишем. Без документа ты вроде как хрен с бугра, а вот ежели у тебя есть заветная ксива, то с тобой может даже и разговаривать кто-нибудь будет. И при приеме на работу денег даст больше. Особенно у начальников всяческих очень актуально - сами чаще всего не смыслят в том деле, для которого берут специалиста, так хоть на бумажку можно понадеяться.

Но речь не о том, что "пришла посылка, только я вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нету". А решил полюбопытствовать, живут ли где-нибудь у нас товарищи, которые не только что-нибудь слышали об LPI, но и сдавали экзамен, сертифицировались в этом направлении? И если сдавали, то где и как? Насчет сертификации RedHat думаю бессмысленно спрашивать, ибо он мне почти неинтересен, по многим причинам. Но то, что такие спецы есть -  в этом я уверен.

Чуток погуглив, я в принципе изыскал в интернетах инфу по LPI, и даже алгоритм его заполучения кой-какой  выстроился, но все же, может кто поделиться опытом?

LPI - linux professional institute. Предоставляет дистрибутивонезависимую сертификацию по Linux. В этом, собственно, его отличие от RHCE. Думается, сертификат LPI должен больше весить. Ибо, как известно, кто знает редхат - лишь знает редхат. Но не linux. Еще один фактор - стоимость очень отличается у редхата и lpi. Не знаю на сколько точно, зато знаю, что экзамен lpi стоит около 170 уёв. Первые две ступени. Третья - 260. Но задумываться о третьей - вряд ли кому придется. Ибо очень уж суровая сертификация. Да и спецы у нас такие вряд ли нужны. У нас ведь все больше любят win сервера. Ибо проще. Ну и что, что никсы безопасней и стабильней - казахстанские конторы ломать некому :) Тут даже со второй лютым админом будешь.  А вот редхатовское подтверждение знаний, полагаю не меньше 0,5 килоуя. Если кто обладает знанием о точной стоимости, поделитесь, любопытно, но лень гуглить.

Но будет более радостно, если кто-то все же есть с LPI. В Алмате, судя по базе данных, имеются конторы, в которых можно сдать экзамен и заполучить сертификат. А про Астану там ничего не значится. Может все таки есть?

Оцените пост

3

Комментарии

0
После Cisco CCNA собираюсь, как раз буду готовится LPI 1 и LPI 2 сдать, правдо каждый экзамен в 150 баксов будет стоить на прометрике, у знакомой парень сдавал, а там может и все 4 сертификата попробовать заполучить.
0
Странно. Откуда 150, если на офсайте говорится: "Our intention has always been to provide testing at the lowest possible cost. As of January 1, 2010 our exams will cost $173 US in most locales with the exception of our LPI-301 exam which is usually priced at $260 US. Prices may vary in some jurisdictions due to currency conversions and exchange rates." И ступеней ЛПИ всего 3, а не 4. Я вот думаю как бы первые две хотя бы сдать. К первой в принципе готов хоть прям сейчас, недельку буквально почитать, и нормально.
0
Щас на офф прометрика посмотрел
LPI 1 (101) = 160 баксов
LPI 1 (102) = 160 баксов
LPI 2 (201) = 160 баксов
LPI 2 (202) = 160 баксов
LPI 301 Core Exam = 260 баксов
LPI 302 mixed Environment exam = 160 баксов
LPI 3 (303) = 160 баксов
LPI 3 (304) = 160 баксов

Еще есть убунту левел 1, 155 баксов, не думаю что заинтересует тебя так что пропустил.
0
О, так тут на ступень по два экзамена. Я че-то забыл про это, и наивно думал, что ступень (lpic-1 например) стоит целиком 170, за оба экзамена.
0
Я вообще думал что их 4 ступени О_о =)))
Показать комментарии
Дальше