место в рейтинге
  • 187976
  • 937
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто нибудь сертифицировался по LPI(linux professional institute) в Казахстане?

Уже давно имеется годная мысль, что надобно-бы заполучить какую-нибудь бумажку, в коей бы значилось, что ты чего-то там можешь и знаешь. Ибо в нашей стране менталитет такой, что бумажка считается особым каким-то фетишем. Без документа ты вроде как хрен с бугра, а вот ежели у тебя есть заветная ксива, то с тобой может даже и разговаривать кто-нибудь будет. И при приеме на работу денег даст больше. Особенно у начальников всяческих очень актуально - сами чаще всего не смыслят в том деле, для которого берут специалиста, так хоть на бумажку можно понадеяться.

Но речь не о том, что "пришла посылка, только я вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нету". А решил полюбопытствовать, живут ли где-нибудь у нас товарищи, которые не только что-нибудь слышали об LPI, но и сдавали экзамен, сертифицировались в этом направлении? И если сдавали, то где и как? Насчет сертификации RedHat думаю бессмысленно спрашивать, ибо он мне почти неинтересен, по многим причинам. Но то, что такие спецы есть -  в этом я уверен.

Чуток погуглив, я в принципе изыскал в интернетах инфу по LPI, и даже алгоритм его заполучения кой-какой  выстроился, но все же, может кто поделиться опытом?

LPI - linux professional institute. Предоставляет дистрибутивонезависимую сертификацию по Linux. В этом, собственно, его отличие от RHCE. Думается, сертификат LPI должен больше весить. Ибо, как известно, кто знает редхат - лишь знает редхат. Но не linux. Еще один фактор - стоимость очень отличается у редхата и lpi. Не знаю на сколько точно, зато знаю, что экзамен lpi стоит около 170 уёв. Первые две ступени. Третья - 260. Но задумываться о третьей - вряд ли кому придется. Ибо очень уж суровая сертификация. Да и спецы у нас такие вряд ли нужны. У нас ведь все больше любят win сервера. Ибо проще. Ну и что, что никсы безопасней и стабильней - казахстанские конторы ломать некому :) Тут даже со второй лютым админом будешь.  А вот редхатовское подтверждение знаний, полагаю не меньше 0,5 килоуя. Если кто обладает знанием о точной стоимости, поделитесь, любопытно, но лень гуглить.

Но будет более радостно, если кто-то все же есть с LPI. В Алмате, судя по базе данных, имеются конторы, в которых можно сдать экзамен и заполучить сертификат. А про Астану там ничего не значится. Может все таки есть?

Александр dr_Motor
Администрирую серверы с 2008 года (заявки на VPSADM.RU ). Занимаюсь созданием и развитием сайтов. Консультирую по любым вопросам в информационных технологиях на answIT.com и фейсбуке.
28 февраля 2011, 2:17
2167

Загрузка...
Loading...

Комментарии

После Cisco CCNA собираюсь, как раз буду готовится LPI 1 и LPI 2 сдать, правдо каждый экзамен в 150 баксов будет стоить на прометрике, у знакомой парень сдавал, а там может и все 4 сертификата попробовать заполучить.
Странно. Откуда 150, если на офсайте говорится: "Our intention has always been to provide testing at the lowest possible cost. As of January 1, 2010 our exams will cost $173 US in most locales with the exception of our LPI-301 exam which is usually priced at $260 US. Prices may vary in some jurisdictions due to currency conversions and exchange rates." И ступеней ЛПИ всего 3, а не 4. Я вот думаю как бы первые две хотя бы сдать. К первой в принципе готов хоть прям сейчас, недельку буквально почитать, и нормально.
Щас на офф прометрика посмотрел
LPI 1 (101) = 160 баксов
LPI 1 (102) = 160 баксов
LPI 2 (201) = 160 баксов
LPI 2 (202) = 160 баксов
LPI 301 Core Exam = 260 баксов
LPI 302 mixed Environment exam = 160 баксов
LPI 3 (303) = 160 баксов
LPI 3 (304) = 160 баксов

Еще есть убунту левел 1, 155 баксов, не думаю что заинтересует тебя так что пропустил.
О, так тут на ступень по два экзамена. Я че-то забыл про это, и наивно думал, что ступень (lpic-1 например) стоит целиком 170, за оба экзамена.
Я вообще думал что их 4 ступени О_о =)))
yerden
0
0
Успешно сдал в 2007 г. на RHCE в Астане по RHEL 5, приглашали ребят из VDEL с Москвы.
yerden
0
0
Кстати, нам повезло, в том плане, что нам это обошлось бесплатно. И хотел бы сказать, что сильно завязанных на дистрибутив вещей на экзамене там не было. По крайней мере, я плотно работал с ALT Linux, Mandrake/Mandriva, Debian, всё очень похоже. Кроме того, в наших реалиях в production вряд ли понадобится что-то уж совсем экзотичное.
по мне, так redhat сертификат куда надежнее, тем более, что ты хочешь использовать его при приеме на работу, а потом знающий redhat, не только redhat знает, и + redhat все же для корп. сектора почти что стандарт. имхо
LPI сертификация нужна тоже ;-)
надо понимать, что если ты прошел LPI - то знания по редхату кроме всего прочего само собой туда включаются. То есть тут обратный эффект - если есть LPI, то редхат не нужен)
имхо редхат нужен в любом случае

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9486
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3272
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2602
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2183
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2059
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1970
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1815
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1508
  • 16