место в рейтинге
  • 170568
  • 860
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто нибудь сертифицировался по LPI(linux professional institute) в Казахстане?

Уже давно имеется годная мысль, что надобно-бы заполучить какую-нибудь бумажку, в коей бы значилось, что ты чего-то там можешь и знаешь. Ибо в нашей стране менталитет такой, что бумажка считается особым каким-то фетишем. Без документа ты вроде как хрен с бугра, а вот ежели у тебя есть заветная ксива, то с тобой может даже и разговаривать кто-нибудь будет. И при приеме на работу денег даст больше. Особенно у начальников всяческих очень актуально - сами чаще всего не смыслят в том деле, для которого берут специалиста, так хоть на бумажку можно понадеяться.

Но речь не о том, что "пришла посылка, только я вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нету". А решил полюбопытствовать, живут ли где-нибудь у нас товарищи, которые не только что-нибудь слышали об LPI, но и сдавали экзамен, сертифицировались в этом направлении? И если сдавали, то где и как? Насчет сертификации RedHat думаю бессмысленно спрашивать, ибо он мне почти неинтересен, по многим причинам. Но то, что такие спецы есть -  в этом я уверен.

Чуток погуглив, я в принципе изыскал в интернетах инфу по LPI, и даже алгоритм его заполучения кой-какой  выстроился, но все же, может кто поделиться опытом?

LPI - linux professional institute. Предоставляет дистрибутивонезависимую сертификацию по Linux. В этом, собственно, его отличие от RHCE. Думается, сертификат LPI должен больше весить. Ибо, как известно, кто знает редхат - лишь знает редхат. Но не linux. Еще один фактор - стоимость очень отличается у редхата и lpi. Не знаю на сколько точно, зато знаю, что экзамен lpi стоит около 170 уёв. Первые две ступени. Третья - 260. Но задумываться о третьей - вряд ли кому придется. Ибо очень уж суровая сертификация. Да и спецы у нас такие вряд ли нужны. У нас ведь все больше любят win сервера. Ибо проще. Ну и что, что никсы безопасней и стабильней - казахстанские конторы ломать некому :) Тут даже со второй лютым админом будешь.  А вот редхатовское подтверждение знаний, полагаю не меньше 0,5 килоуя. Если кто обладает знанием о точной стоимости, поделитесь, любопытно, но лень гуглить.

Но будет более радостно, если кто-то все же есть с LPI. В Алмате, судя по базе данных, имеются конторы, в которых можно сдать экзамен и заполучить сертификат. А про Астану там ничего не значится. Может все таки есть?

Александр dr_Motor
Администрирую серверы с 2008 года (заявки на VPSADM.RU ). Занимаюсь созданием и развитием сайтов. Консультирую по любым вопросам в информационных технологиях на answIT.com и фейсбуке.
28 февраля 2011, 2:17
2111

Загрузка...
Loading...

Комментарии

После Cisco CCNA собираюсь, как раз буду готовится LPI 1 и LPI 2 сдать, правдо каждый экзамен в 150 баксов будет стоить на прометрике, у знакомой парень сдавал, а там может и все 4 сертификата попробовать заполучить.
Странно. Откуда 150, если на офсайте говорится: "Our intention has always been to provide testing at the lowest possible cost. As of January 1, 2010 our exams will cost $173 US in most locales with the exception of our LPI-301 exam which is usually priced at $260 US. Prices may vary in some jurisdictions due to currency conversions and exchange rates." И ступеней ЛПИ всего 3, а не 4. Я вот думаю как бы первые две хотя бы сдать. К первой в принципе готов хоть прям сейчас, недельку буквально почитать, и нормально.
Щас на офф прометрика посмотрел
LPI 1 (101) = 160 баксов
LPI 1 (102) = 160 баксов
LPI 2 (201) = 160 баксов
LPI 2 (202) = 160 баксов
LPI 301 Core Exam = 260 баксов
LPI 302 mixed Environment exam = 160 баксов
LPI 3 (303) = 160 баксов
LPI 3 (304) = 160 баксов

Еще есть убунту левел 1, 155 баксов, не думаю что заинтересует тебя так что пропустил.
О, так тут на ступень по два экзамена. Я че-то забыл про это, и наивно думал, что ступень (lpic-1 например) стоит целиком 170, за оба экзамена.
Я вообще думал что их 4 ступени О_о =)))
yerden
0
0
Успешно сдал в 2007 г. на RHCE в Астане по RHEL 5, приглашали ребят из VDEL с Москвы.
yerden
0
0
Кстати, нам повезло, в том плане, что нам это обошлось бесплатно. И хотел бы сказать, что сильно завязанных на дистрибутив вещей на экзамене там не было. По крайней мере, я плотно работал с ALT Linux, Mandrake/Mandriva, Debian, всё очень похоже. Кроме того, в наших реалиях в production вряд ли понадобится что-то уж совсем экзотичное.
по мне, так redhat сертификат куда надежнее, тем более, что ты хочешь использовать его при приеме на работу, а потом знающий redhat, не только redhat знает, и + redhat все же для корп. сектора почти что стандарт. имхо
LPI сертификация нужна тоже ;-)
надо понимать, что если ты прошел LPI - то знания по редхату кроме всего прочего само собой туда включаются. То есть тут обратный эффект - если есть LPI, то редхат не нужен)
имхо редхат нужен в любом случае

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32358
  • 237
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6165
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4629
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3143
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2322
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2297
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2429
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4679
  • 27